<< ミルクプリン Soleil オレンジヨー... >>

和野菜ぱすた

uchigohan.jpg


"パスタマシンで麺道楽"という本に載っている和野菜のパスタです。
知り合いから、自宅で採れた貴重~なニッポン野菜を頂いたので早速作ってみました!

ってか、これ乾麺じゃん。  手打ち麺の本じゃないの? 

と思った方、スルドイ!!

そのとーーり! これ乾麺です。 ホホホ

でも週末はちゃんと手打ちパスタで食しましたぜ♪
ただ、、麺類をチンタラと撮ってると、隣のお方からでっかいゲンコツが飛んでくるので撮影は一人の時に、、 
だから乾麺ですの。 笑

wapasta 2.jpg


味付けはオリーブオイル、柚子ごしょう、七味と塩コショウのみ。
シンプルでこれだけでも十分美味しかったけど、少し甘みを加えたほうが味に深みが出るのではないかと
ヴィンテージもんのバルサミコ酢と食感の為にカリカリのアンチョビもプラス。

これがビンゴーー! 和と合う合う、美味しさ倍増です!

バルサミコと言えば、よく本に載ってるバルサミコ酢を使ったデザートを見る度に、
デザートにお酢? 合わなくはないけど、、所詮酢じゃん、、と思ってた私。 
この間、隣のお方が見つけてきたお高いバルサミコ酢を食べてぶっ飛びました。 美味しすぎて。笑
甘さが違う! 香りも違う! 確かにあれはデザートに使えるわぁー。

noodle1 .jpg


これは、↑のパスタマシン〜〜本に載ってた中華麺。 勿論ラーメン用です。 
2日かけて豚スープをつくり、鶏、豚、和ダシを7:2:1で割って出来上がり。
焼き豚は一度油で揚げてから醤油ダレに漬け込みました。(作ったのは私じゃなくて彼氏はんですが、、) 半熟煮玉子も付いてますよ〜!
ここまで言って画像なしです。   だってぇ~、ゲンコツ、痛いもん。 (>_<)
[PR]
by lovejub-m | 2008-10-08 05:36 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(14)
Commented by yuko at 2008-10-08 10:42 x
中華麺、脳みそにしか見えん(w
パスタおしいことしちゃった。
自分がドタキャンされたら怒り狂ってるのに
ドタキャンしたら罰が当たりました。
今度こそ!Mio家で食す!
ケーブルもって♪
Commented by ryon at 2008-10-08 14:21 x
お、ちょうどキャベツとみょうがあるから作ってみようかな!
Commented by aya at 2008-10-08 19:10 x
あたしも脳みそに見えます。。と、正直に言ってもいいですか?  もう言ってますね・・・(笑
生麺か乾麺かはわからなかったですけど、後ろに倒れそーなくらいうまそうです。 茗荷!キャベツ!たべたーーいT◇T
バルサミコ、大好きですがヴィンテージものなんて見たこともないです!
うぎゃ~、食べたいよう><  煮詰めてレアチーズとかにちびっとつけるの好きです^^
mioさん、食材とかお詳しいですよね@@!
お隣のお方様はその道の方なのですか!?
ラーメンの画像もまた見せてください~!
いや、見ると生き地獄を味わってしまいますねw


Commented by soul_bossa at 2008-10-08 22:48 x
脳みそ。。。確かに、わたしにも見える~(^0^)
ラーメン画像見たかったわぁ~~~。やはり福岡人やけんね(笑)
気になるったい。

パスタも、本気で美味しそう!アンチョビ君って、いい味出してくれますよね。
週末、さっそく作らせてもらいま~す。乾麺しかないけど(TOT)~
mioさんのお隣の方は、料理人さんですか?いっつも、すごく本格的だし、いつかはとっても美味しそうなオニオンスープも!
ほんとに素晴らしいわぁ。








Commented by なおさく at 2008-10-08 22:51 x
漬もんかと思った、、、。

パスタマシーンすご!い!
どんな麺でも作れちゃうんだね!

お父ちゃんゲンコツだめ~。おねたんが、こ~んなおいしいごはん作ってくれるのに~。おねたんが、ごはん作らなくなったら、お父ちゃんなんて、やせてなくなっちゃうんだぞ~っ。
Commented by maneki-basics at 2008-10-09 01:54
ゲンコツは船便でこっちに送れー受けて立つー。
バルサミコ、大好きよ~。ってか一発変換「バルサ巫女」ってどうよ。
Commented by mio at 2008-10-09 05:49 x
yuko---!
あーたが脳みそ言うから、皆さまに感染したじゃないのぉ~~!
今度、この脳みそ麺をこの形のまま揚げて、上からタラ~~っとグロテスク餡をかけるってどうよ?!
なんか創作意欲沸いてきたわーーー! ふふふ
Commented by mio at 2008-10-09 05:56 x
ryon!
久しぶりだね~。 元気にしてる?!
フライパンも使わないし、これ簡単でいいよ♪ 
キャベツは生らしいが、こっちのは硬いからチンしたんだよねー。 あとシソも忘れずに!
Commented by mio at 2008-10-09 06:09 x
ayaちゃん
皆に脳みそと言われるなら、もう一枚の脳みそが並んだ写真にすればよかった!笑
ミョウガも日本にいたら絶対食べてないだろうなぁ~。 嫌いだし (爆)
貴重=美味しいと勘違いしてくれる単純な私の脳みそ、万歳!! 
バルサミコを煮詰める?! いいかもしんない!! でチーズケーキね。
私もチビッとつけて食べてみます♪
隣のお方は自称スーパーサラリーマンです。 趣味の扉が限りなくある。その中でも"食の扉"は結構な大きさだと思う。。 今度メタルヘルメット買ったらアップしますわーー!
Commented by mio at 2008-10-09 06:23 x
soul-bossaさん
脳みそ麺、慣れてきました。 で、よく見ると私もこれが脳みそに見えてきた。笑
やっぱラーメンはトンコツベースやねー! 今度はピリッっと辛い高菜炒め作っていれてみまーーす!! 
そーだそーだ、オニオンスープも作ってたね~。 私は手間かけ系料理は作らないのでそっち系はお隣さん担当。
料理人じゃないけど料理人以上の知識はある料理人泣かせの素人です。爆 
Commented by mio at 2008-10-09 06:37 x
なおさく
漬もん、、、キョロキョロ、、どこ? 
あっ、おった!  じゃなくてパスタやった。 爆
何でも作れるぞぉーー、パスタマシーン! うどんも上海麺もなんでもひょ~いひょい!
お父ちゃんまだまだ成長してるからね~。 あれから何年だ? 兎に角今は天井を突き破るぐらいデカくなってしまいました。。 ゲンコツ=ダイエットって思われたらたいへんだわー!笑




Commented by mio at 2008-10-09 06:51 x
まねきさん
まねきさん
えっとぉ~、本体ごと送ってもよろしいでしょうかぁ~。 やっぱ船便ですよね。 でかい=重い=高いですから。。 あと、、ついでにアホタレも、、、┌(_ _)┐
バルサ巫女!! マックならやりそうだ、その変換。 アメリカ産まれやからしゃーないのかなぁ・・・
Commented by Lovepan1229 at 2008-10-09 16:44
mioさん、こんにちは~♪
バルサミコ風味のパスタで日本の食材もたっぷりというのはすごい発想
ですね!その相性ばっちりなんてさすが! さっぱりとした味にちょっと
コクがあるという感じ?
お隣の方はその道の方なの?すごいですね、中華麺。
きっと作られるのも本格的なラーメンなんでしょうね^^
Commented by lovejub-m at 2008-10-10 03:36
Lovepanさん
バルサミコなしのときは素材の味を生かすって味だったんですが、コレを加えると、そうそうその通り!コクです! あと、足りないのは甘みだったので、加えることによって味が一つにまとまった感がありました。
うちの彼氏は食にはかなりうるさいんです。 この人が料理人だったら材料費ですぐに店が潰れるでしょうね〜。笑
<< ミルクプリン Soleil オレンジヨー... >>