<< 手打ちでおもてなし♪ 黒蜜ムース >>

週末のおやつ♪

e0134694_9143775.jpg


たまーにこういう和の菓子が食べたくなるみたい。 私のお隣のお方。
作るのはいつも洋菓子なのでわかるけどさぁ、、、

カステラは焼き型を作るのが面倒なので、あーだこーだ言って逃げてましたが
ネットを見ながら新聞を折り折り、、すんばらしい型を作り上げ、はいっ!と渡されたら作るしかないわなぁ。。

福砂屋さんのカステラ作りムービー見ながら五三焼き風に挑戦。
勿論手で混ぜるなんてことはしませんがね。(か弱いもんで、、)
まあ、本物に比べればキメは粗いですが私カステラ職人じゃないのでゆる〜い目で見て下さいませ。

もうひとつ、先日チョコレートの詰め合わせを頂きました。
アメリカの有名?なチョコレート屋さんのチョコ。
開けてビックリ、これがデカイ
さすがアメリカだわぁ〜〜。

只今3連休中。 どこにも行かず、こんな物ばっか食べて家でカメラで遊んでます。
体重計?? うちにはそんな物ありませんよ。 

e0134694_915744.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-05-19 09:38 | Cake | Comments(12)
Commented by mellow-stuff at 2008-05-19 15:02
わぁ~!きれいな焼き色!隊長が型を作ってくれたんですか!?すごい!

シーズのチョコ発見!そこらかしこのモールに必ずと言っていいほどお店があるんですが、いつも人がいっぱいなんですヨ。確かにデカイ。(笑)季節のチョコ、ハロウインとかクリスマスとかも結構かわいいんですよ~ん★
Commented by aya at 2008-05-19 15:28 x
ううううまい!!
あ、食べてもないのにゴメンナサイ。 いや、食べなくてもうまいと思ったんで・・・^^
機械で焼いたように正確でうっつくしーカステラ! うひー。 あのー・・これも上火なしで焼いてるんですか(=_=;)?
すんばらしい型も見たかったなあ^^
体重計、私も捨てようと思います・・・
Commented by せりみほ at 2008-05-19 21:38 x
こんばんは
カステラ美味しそう。
とても上手ですよ。
さすがです
新聞紙で方を作るのですか?
いろんな方法があるのですね
チョコレート美味しそう・・・
ゆっくり食べたいですね
3連休をまったり過ごされてるんですね
私もまったりが大好きです・・・笑
Commented by lovejub-m at 2008-05-20 22:02
ミーさん
そうなんです。 隊長が折り折りしてくれました!
几帳面なので私より巧いのよね〜。

やっぱり知ってましたか。 アメリカ物だしミーさんならわかるかなって思ってました。 バクッと一口でいったら、口のなかでスタックしてうぐうぐなってしまった、、←あほ
Commented by lovejub-m at 2008-05-20 22:07
き、きかいとは、、うれしいですわぁ〜〜!
共立てだともっとキメが細かくなったかも、、
これもね、アホたれオーブンで焼いてますよ。 普通のオーブンより1.5倍ぐらい長く焼かなきゃいけないので、さすがに焼き色がつきました!
確か世の中の計りってマックス3kgじゃなかったっけか??(笑)
Commented by lovejub-m at 2008-05-20 22:14
せりみほさん
こういうシンプルな物ほど難しいのでちょっと苦手だったんですよ、、 型は新聞紙です。 周りにアルミをひくので何回も使えて便利♪ 熱のあたりが弱くなっていい感じに焼けます。 材料も簡単なのでおすすめです。

3連休は溶けてしまいそうなぐらいまったりでした。 アウトドア系だとここは楽しめますが、インドア系は遊びにいくとこがないですからね〜〜。
Commented by carlos_vivian at 2008-05-21 05:36
いったんもめん、見てきました(笑)
やっぱげげげの魔力やね(。-∀-)

っていうか、mioさんが作るもんはやっぱり何でも美しいですわ。
手先の問題?!このかすていらだって、文明堂も真っ青ですやん(笑)

実はワタシも型もってまして・・・
でも面倒なので2回ほどしか焼いてません(笑)
また焼いてみよかな。。。
Commented by lovejub-m at 2008-05-21 22:51
Vivi嬢
あんな、なーんちゃってげげげですんません、、
そーそー魔力!! その魔力で1位独走続けてほしいです♪

手先はめちゃ無器用なわたし、、 そんなこと言ったら文明堂のうさぎに呪われまっせ〜。
カステラって面倒じゃないけど、面倒なんですよねー。
おーー型を持ってるんですね! Viviカステラ見たいかも。。
Commented by maneki-basics at 2008-05-22 16:42
低オレインぬりかべ石鹸で大爆笑。
んもー。おもしろいったら。
カステラ、私もたま~に作るけど、こんなに美しくはならん!
型を作った旦那様も相当面白い。
Commented by lovejub-m at 2008-05-23 00:17
まねきさま
ジュゴンと張り合えますかね〜〜?? 
あんなんでキャラものと呼ばせて頂いてもいいのかちょっと??ですが、、 キャラ石鹸ちょっと本気で取りかかるかな!

食べたいものの為なら労力を惜しまないようで、、、
これで後数回は作らなきゃいけません。。 
Commented by yuko at 2008-05-23 12:29 x
see's チョコは私もサンフランにいる時は
ちょこちょこ食べてました。(駄洒落とちゃいまっせ)
ギガデリのチョコと2分するぐらいの人気らしいですよ。
CAでは。ほんまかどうか疑わしいですけど。
でも私は日本のイチゴポッキーの方が好きです。
あくまで庶民派。
Commented by lovejub-m at 2008-05-24 04:46
yukoどん
そーそーCAで有名なチョコよって言われたの。
3口サイズだよねーーこれは。
えっ、トリュフときてポッキーとくる?? じゃあ私は森永チョコフレークかなぁ。 負けないぐらい庶民派。
<< 手打ちでおもてなし♪ 黒蜜ムース >>