<< 黒蜜ムース Bagel & Sweets♪ >>

うふっ☆ばなぷりん

blg_MG_0565 copy.jpg


最近暖かくなってきたので、部屋の中にある果物の熟れが早い早い。
特にバナナは目に見えて黒くなっていく~~  シュガースポットでまくり!

大量にバナナを消費したいときは、いつもバナナミルクを作ります。 
鍋の中に牛乳と適当に切ったバナナを入れて、上にラップを張ってグツグツ。 
半透明になったらバナナを取り出して出来上がり~~。 
お菓子の色も変わらないので、かなり気に入ってます!

このミルクを使ってババロアでも、アイスでも何でもいいんですがうちはプリン!!
今日は余ってたココナッツミルクと生クリームも加え、香りづけにラムとバニラビーンズでちょっとリッチに。

ちょうど化粧水用に卵の薄皮が欲しかったので、器もたまご~~。

殻割りにあんなに時間かけたのに評判はイマイチ。。  二口サイズは小さすぎるらしい。
まあ、気持ちはわかる。
次はふつーーのプリン作ります。

plgtest_MG_0564 copy.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-05-08 05:17 | Cake | Comments(23)
Commented by mellow-stuff at 2008-05-08 10:59
ぬお~!!ステキすぎなプリン!
台座になっているのもフルーツですか??すっごい!

バナナミルクって味も香りもバナナな感じになるのでしょうか~?興味深々です!ウチもすぐバナナが悪くなっちゃうので、そういうときはマフィンに入れるしかアイディアがなくって。。。

Commented by なおすけ at 2008-05-08 13:15 x
おっ、おう。
これは、食べれるケーキなのね。
最近、ケーキなのか石鹸なのか見分けがつかないよぅ!
Commented by lovejub-m at 2008-05-08 23:36
ミーさん。
台座を探す為に家中ウロウロ、、 ゆで卵置きなんてコジャレタものはうちには無いし。。
で、パイナップルの芯と苺で、、手前の苺疲れきってます。(笑)

バナナって焼き菓子に入れてもせいぜい頑張って2個、、 うちはそんな数じゃないのでいつもバナナミルクです。
お味はまさに濃いバナナ!! いっぱい入れると喉がいたいぐらい甘い。 

バナナを輪切りにして牛乳に入れて弱火でコトコト。。 ラップは慣れてないと危ないのでなしで大丈夫!!
吹きこぼれに注意して下さい。
ミルクを使うレシピのお菓子は何でも作れます!!!
何か質問あったらいつでも♪
Commented by lovejub-m at 2008-05-08 23:39
なおすけ!
簡単な見分け方を教えてあげよう。 

かじってみる!!  フフ、簡単でしょう。
Commented by なおすけ at 2008-05-09 11:08 x
か・・・、かじりたいっ!!!

けど、かじれないっっっ!!!!!
Commented by aya at 2008-05-09 14:24 x
あははーmioさんやっぱ天才ですね~! かわいい!!
これを手作りしておうちで食べてる人他に知りません・・・
バナナミルク、ラップをしてグツグツ!? ラップ溶けないんですか!? ナゾです・・・
そして、化粧水ようにタマゴの薄皮!? もーナゾだらけ( ̄Д ̄;;
そういえば私、今までアンチエイジング!とちょっとお高めの化粧水を買ってたんですが、それってなんか少しバカバカしくなってきてどうしようか悩んでたところです。
あたしも手作りしてみようかなあ・・・
Commented by aya at 2008-05-09 14:30 x
あー、ごめんなさい。↑上のコメにバナナミルク書いてありましたね!
なるへそです。
あと、台座がいちごとパインなの気付かなかったけどほんとだ~~ 笑
うけました~ ナイスアイデアです~~^^
Commented by せりみほ at 2008-05-09 15:22 x
これまたかわいーですね
なんでも器用で感心ですよ~
コロンとしていて可愛いな~
癒されます
いつもありがとうございます
Commented by アップルベリー at 2008-05-09 18:59 x
初めまして^^実は前からお邪魔させていただいてました。
いつも素適な写真にため息が出ます。。ほぅぅっ。
これもまたすごく可愛いです!タマゴの器だなんて素適すぎますっ。
これからも遊びに来させてください♪
あと、私も疑問なんですが化粧水に薄皮・・・?さっぱりです^^;
Commented by lovejub-m at 2008-05-10 03:57
なおすけ!
かじれるよ~~。 ここに来ればね!
そういえば、、新婚旅行はどこに行くのかなぁ~~。 ふふふ。。
Commented by lovejub-m at 2008-05-10 04:33
せりみほさん
どちらかというとメインは薄皮だったんですが、たまたまプリンを焼く予定だったので、、
こっちでヒアロルン酸が見つけられないのでこうなったらコレしか手がない!(笑) 

このプリン焼き時間も短いしかなり簡単に出来ました!  子供達だったらきっと喜んでくれたんだろうなぁ~~。
Commented by lovejub-m at 2008-05-10 05:00
アップルベリーさま
はじめまして! 前にも来てくれた事があるなんて嬉し~です♪ 
ありがとうございます!

ここ数年、手作り石鹸や手作りコスメにはまってまして、、 
コレを乾かしてホワイトリカーに付けるとな、なんとヒアルロン酸が抽出できるんですって。  数週間後がたのしみ~!

また遊びにいらしてください!! 
Commented by lovejub-m at 2008-05-10 05:10
ayaさん
ただただ、卵の薄皮の為にがんばりました。 薄皮がピロ~ンと向けたときのあの快感、、 (笑) 
薄皮ってヒアルロン酸がた~ぷりなんですって。 薄皮をホワイトリカーに付けて数週間。 コレで抽出原液が出来上がって、あとは薄めて使うだけ。  初挑戦なんです♪
私もアンチエイジングにかなり投資しました。。 今はコスト数百円しかかからない手作り化粧品ばかり。 殆ど違いはないです! 自分で調整できるのもいい!
結構知識も増えたので、何でも聞いてください♪

あるシェフがタルトを焼くときにラップに重石を置いて焼いてたんです。
それが不思議と溶けないし、パカっと持ち上げて取れるしいい感じ。 その人が蓋の代わりにラップを使ってました。 伸びるフタになるんです。。 不思議でしょう。
Commented by 勇気ある友人 at 2008-05-10 08:16 x
二口で食べ終わるのは悲しいな・・・
あたしは、卵の薄皮化粧水の出来が気になる・・・
Commented by lovejub-m at 2008-05-10 11:15
勇気ある友人、コロンよ。
まあ私のお隣の方は反口ってとこですな。 
卵の薄皮はあればあるほどいいんだって。 ヒアルロン酸の為に私はこれから薄皮コレクターと化する!
Commented by 勇気 at 2008-05-10 21:51 x
君の隣のお方は、体積がおありになるから
半口でしょうとも・・・

そうそう、確か持ってないって言ってたと思ったが、
GSEはヒアルロン酸と相性悪いから
ローズマリーエクストラクト入れたらいいよ。

それより、ホワイトリカーで肌荒れないか?
そっちの方が心配だ。
あたしなら、アルコールごときでは荒れないがね~。


Commented by ねね at 2008-05-10 23:50 x
はじめまして。。。
同じく「ねね」さんだそうで。
私が幸福な方でございます。
ちょっとまねきさんちのコメントで気になったもので
遊びに来ちゃいました。。。
したらば、すんげーお菓子&パンの作品でっ!!
びっくりよ。ほんとに。
Commented by lovejub-m at 2008-05-11 07:51
勇気ちゃん。
そうなのですよ。。 体積って、、そういう言い方もありますわね〜。 ふふ。

分かった! ROEを分量間違えないようにいれますわ!
アルコール飛ばせるかな〜〜って思ったんだけど、、 熱で大切なヒアルロン酸まで飛ばないよね、、 でも髪にもいいらしいから、顔がだめなら髪に使う!  
Commented by lovejub-m at 2008-05-11 08:08
ねねさん。
ん〜〜、なんか変な感じだわ、、自分を呼んでいるようで。(笑)
うちは代々ねねがいて、三代目ネネでございます。
Vivianさんのところでもよくお見かけするのでねねさんのとこは知ってました。密漁パパさんの娘さんですね。(笑) 
うちの父は海はじゃなく川に鮎の密漁に行っております。。
mioと言いますがお友達に同じ名前の方もいらっしゃるようなのでlovejubの名で今度コメント残させて頂きますね♪
以後、お見知りおきを。<(_ _)>
Commented by maneki-basics at 2008-05-11 20:38
↑↑ 
お、広がってる広がってる。
ちょ、このプリン、めっちゃ可愛いっすわ!
うふぷりんってあったよね。うふって卵のことだっけ?だよなー多分。
このリボン結んでるあたりで絶対にニヤニヤしてるだろうね。
Commented by lovejub-m at 2008-05-12 06:35
まねきさん
まねき友のネネさんからコメントいただいちゃいました♪ きゃっきゃ!!
今流行ってるのか、昔流行ってたのかよくわかりませんが、webで見つけたのでちょっとまねっこです。 

リボン結ぶあたりから、私の顔かなり険しかったっす。。 
実はすげー不器用でして、リボンが綺麗に結べないやつなの。。
立て結びになったり、ひっくり返ってたりでイライラ、、 
手前の紫リボン、結構やばいですよね~~。。
Commented by ねね at 2008-05-12 23:29 x
えっ?「ねね」って世襲制?!
Commented by lovejub-m at 2008-05-14 00:51
ねねさん
言い方間違えたかも、、、
おばは皆、○○ねねって呼ばれてます。 かずこねね、よーこねね、わたしただのねね。
3代目じゃなく3人目ですわ〜〜。 
でも私に娘がいたら世襲制になるのかなぁ、、 いないので今は違いますね。 母方はおばさん、おねえちゃんって言葉をねねに置き換えるんですよ。
<< 黒蜜ムース Bagel & Sweets♪ >>