<< うふっ☆ばなぷりん Icewine Baumkuchen >>

Bagel & Sweets♪

e0134694_22141226.jpg


北海道3大土産が届きました〜〜!
特にTOPの生キャラメルが今巷で大人気と聞き、出張で北海道に行くという母にしつこいぐらいメールを送りまくり、わざわざ千歳空港までいってもらいやっと私の手元に。
母よ、ありがとう♪

e0134694_22144216.jpg


これ、すごいですね。
噂通り口の中で溶けますよ〜!!  ホワイトチョコのガナッシュみたい。
一体どうやったらこんなに生チョコっぽく出来るのかなぁ。。
生クリームの量か温度か、、あれこれ考えてしまう。

e0134694_2215289.jpg


これはちょっと前に作った我が家の朝食パン。  ベーグルというより木村屋の桜あんぱんのようなナリですが、まあ大目に見て下さい <(_ _)>

ニューヨーク1、モントリオール1のベーグル屋に行き焼きたてを食してみましたが私の求めるモチっと感が少ない。。 とくにモントリオールベーグルは砂糖も塩も少ない上パサパサ、、味の無い固いパンよう。 
先日トロント1って店にも行きましたがこれは論外。 ドーナッツ型のコッペパンでした。
で、どうしてもあのベーグルが食べたく改良に改良を重ねやっとレシピ完成。
納得いく味になったので、今度は成形がんばろっと! 脱アンパンシェープ!!
[PR]
by lovejub-m | 2008-05-05 23:14 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(6)
Commented by せりみほ at 2008-05-06 00:56 x
こんばんは
キャラメル美味しそうです
北海道のキャラメルなのですねー。
私もまだ未知な食べ物です
誰か北海道に行ったらお願いしてみます・・・笑
ベーグルも美味しそう
改良されて作るところがすごい
さすがです♪
Commented by aya at 2008-05-06 23:22 x
うう~ん♡やっぱりおいしそうなの焼いてるじゃないですか~(人´∀`*)
わたしベーグルこうゆうぷっくりした形のほうが好きです。
お、生キャラメル。なんとなくスルーしてたけどlovejub-mさんが食べてるならー・・と私って節操ない( ̄Д ̄;;  ひー
北海道のお土産ってあんまりハズレがないですよね~^^
バターサンドも白い恋人もいつ食べてもおいしくて大好き(人´∀`*)
Commented by lovejub-m at 2008-05-07 09:48
せりみほさま
最近テレビで見たんですよ。 芸能人ものってあまり興味が無かったんですが、口の中で溶けると言われては食べるしかない!っておもって。(笑)
どなたか北海道に行く機会があれば頼んでみて下さい。
面白い食感ですよ♪
Commented by lovejub-m at 2008-05-07 09:52
焼いた後に皆さんのベーグル見に行ったら、全然違ってかなり凹んでました。。 でも参考にしたベーグルはたまにこんなんもあったんでまあ良しとしようって。(笑)
キャラメル新食感ですよ! ちょっとビックリ。
最近キャラメルはやってるのかなぁ〜〜?

私も北海道もの好きです〜〜〜♪ そうそう、ハズレがないんですよ!
Commented by happydaylife at 2008-05-11 00:17 x
こんにちは。
北海道みやげだぁ。六花亭のいちごチョコも好きです。
生キャラメル、今度食べたいよぉ。
ホントに手作りで、鍋にミルクを入れて、木ベラでまぜまぜしてましたよ。それでもこげたり失敗したりして廃棄率5割だそうです。
もったいないと思ったのですが、味にこだわっていると思もいました。

ベーグルもプリンもおいしいそうぉ。
私もたまごの薄皮、お菓子作ったら、エキス用に集めてしまいます。
Commented by lovejub-m at 2008-05-11 07:45
happydaylifeさん
はーい、届きました! 六花亭の苺チョコ食べたこと無いかも、、もっぱらホワイトチョコばかり、、 早く知っていれば、、
5割ですか、、やっぱりむずかしんですね。 私もその映像見たかった〜〜。
このキャラメル口の中でほんとに溶けます。 生チョコっぽい不思議食感です♪ 

やっぱり薄皮集めやってますよね! 私たちには常識?!かな。。
と言いながら今まで一度も作ったこと無かったんですが、、はは!  
<< うふっ☆ばなぷりん Icewine Baumkuchen >>