<< 栗のパウンドケーキ 茄子のオイル漬け >>

栗があったら・・

e0134694_22235294.jpg


まずコレ~

栗きんとん♪

砂糖と栗だけで作るシンプルなものだから、栗を食べてるな~って感じる、一番好きな栗菓子。

去年までは年に一回、お土産に買ってきてもらうのを本当に楽しみにしてたのですが、
今日生栗を冷凍したし、これからは食べたいときに食べれる!作れば・・ね

e0134694_22245698.jpg


作り方は茹でて実を取り出し、それに砂糖を加え、きちんとラップしてレンジでチン。
混ぜてると余熱でお砂糖が溶けて栗の中に入り込むのでそれを裏ごしして、サラシでキュッっと。

茹で栗が熱いうちにやれば、レンチン作業は省けるけれど、冷えないうちにって結構大変なんでね。
レシピを書くとしたらこんな感じ。

-栗きんとん-

栗 好きなだけ
砂糖 実の20%

レシピって呼んでいいのかー?!

e0134694_22251790.jpg



遅ればせながら私も作ってます。イソギンチャクいっぱいできたけど、、

渋皮煮を作っていて学んだこと。

安いブランデーは香りが薄すぎてぜんぜん使えない。(`Д´) ムキー! 
キヨブタしてでもお高いやつ買うべきだった、、 いや、、ラム入れればよかった。


参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-09 06:00 | 和菓子 | Comments(10)
Commented by lycoris_s23 at 2016-10-09 11:21
綺麗~✦
美味しそ~ (ノ´ῥ`)ノ⁾⁾

栗きんとんと言ったら芋にまみれた黄色いやつしか知らなくって
しかもそれ甘そうだから食べたことなくて(笑
結局どっちも食べたことがないのだけれど
こっちの方が断然おいしそう (ノ´ῥ`)ノ⁾⁾

20%なのね。よし。
来年は作るぞ (・ᴥ・)ノ✦

ブランデーってにおいすぐなくなるなと思っていたら
うちも安いやつだったのね(笑。
ラムは少し入れただけですっげーにおいがするよね。
キヨブタって何だろう..
(꒪ළ꒪)!!! ←調べたらしい。
Commented by environtuushin at 2016-10-09 12:51
栗きんとん‼ " すや " だ~  (*''▽'')
さすが mioさん♪
この前 栗きんとん 見つけて 買おうかどうしようか 悩んだんです
でも… 食べきれないと思ってやめました (いえ 食べきれるから止めたのです(≧▽≦))
冷凍すれば いつでも食べられるのですね~(♡‐♡)
その渋皮煮も あぁ~ ・・・
写りがいいのもダメですね そのまま食べられるなんて思っちゃいます(≧▽≦)
Commented by yuko-ocean at 2016-10-09 21:16
栗きんとんキターーー。

そっっか、それがあったね、
全てアホの一つ覚えみたいに渋皮煮にしちゃったけど、
栗きんとん絶対に美味しい。

こんな綺麗にできるかちょっと不安だけど、
レシピ見てチャレンジしてみまーす。
(レシピありがとうーございまーす♡)
Commented by lovejub-m at 2016-10-09 23:33
りこちゃん

わかるわかる!
大人になって知ったのよ、このおとなしい感じの栗きんとん。
私も栗きんとんってあんこ系だと思ってたし、だいたいむかしの栗菓子って黄色いのよ。
モンブランも黄色かったしね。

えっ、黄色モンブラン知らないって?

わ、わたしも人から聞いた話だけどねー。♪~( ̄ε ̄;)

安いブランデーって本当だめでしょ。
お菓子に使えないとなったら、余ったブランデーをどうしよう。。

キヨブタを知らないかー
私も昨日知った。 ♪~( ̄ε ̄;)
Commented by lovejub-m at 2016-10-09 23:46
environtuushinさん

そうですーー!
あの栗きんとんを知った時はちょっと衝撃的でした。
これ、生きてる間にぜった食べるって誓ったほど。
(目標ちっさ)

わたしも正直買いたいです、栗きんとん。
だけどこの辺りは栗はうってるけど、栗きんとんは売ってないんですよー。田舎すぎ。;;

渋皮煮、破れてイソギンチャクみたいになったやつ
結構人気です。 笑
Commented by lovejub-m at 2016-10-09 23:56
yukoさん

渋皮煮は何かと使えるからねーー。
冷凍できるから作る気持ちわかる!
私も後に開発くると思う♡

栗きんとんめっちゃ簡単。
面倒だったら牛乳で煮ちゃえばいいんですよ、それも美味しかったですよーー!!(手抜バージョン)
Commented by Lynne2 at 2016-10-10 13:42
黄色いモンブラン知ってるだろ( ꒪ ꒪)
すやの栗きんとんみたいだー!
うん、ブランデーも抹茶も
キヨ豚(違っ)買いしなきゃね。
この前、ふらっと入ったお茶屋さんで
買った抹茶がまずくてさー。
どうすればいい?
Commented at 2016-10-17 14:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2016-10-20 23:49
lynneさん

もう本当スンマセン。
うちに入るのに10日ぐらいかかりました。;;
もう入れないかと思いました。;;;;
こりゃーもう引越しか!lynneさん宅にってワクワクしてたら、するっと入れてしまいました。 (くっそーーー!)

まずい抹茶のその後が気になります。

私は抹茶が苦手なので美味しい抹茶ってわかんないのよね〜〜
Commented by lovejub-m at 2016-10-20 23:54
鍵様

お久しぶりです!
わかります、私も越してきて数ヶ月は全くパソコンを触りませんでした。(持ってなかったから。 笑)

色が違います?!
気づかなかったーー
でもここは日照時間がものすごく短いので、写真を撮るのが本当に大変><

バターはお値段で違いますね。
まあ当たり前だけどメーカーでも・・
こっちに帰ってきてからそれはひしひしと感じます。
でもって、びっくら高い! 

こちらこそーー引き続き宜しくお願いしますーー!!!
<< 栗のパウンドケーキ 茄子のオイル漬け >>