<< トマトマト 酵母のパンケーキ >>

ココナッツオイルのバナナケーキ

e0134694_225311.jpg

最近ぐっと涼しくなったのでココナッツオイルでバナナケーキなんて焼いてみました。
恥ずかしながら、初のココナッツオイルデビューです!((〃v〃))

随分前になんとなく買ってしまいましたが結局出番がなく、海を渡ってこんな僻地まで
連れて来られたココナツさん。 なのにまた戸棚の奥底に追いやられ、このまま暗い闇の中で
一生を終えるのかと思ったその瞬間一筋の光が。☆ キラーン!

まさかのバター不在! ☆ キラキラーン!


ココナッツさんよかったですね〜
次は冷蔵庫から1日も早く卒業できる日がきますように。 

e0134694_226148.jpg
同じく海を渡ってやってきたラムレーズンさんと。
開けたばかりのラム酒の大瓶。開封したものは持って帰れないので大量のラムレーズンに姿を変え入国

この組み合わせ結構好きです。
バナナがなくてもいいぐらい。(ハハハ)

e0134694_225106.jpg
実はこれ、2本目なんですよ。
1本目はちゃんとバターを使って焼いたんですけど、味見してびっくり。

BPが苦すぎて一瞬放心状態に陥りました。 (꒪o꒪)

でも、さすがネット社会。 ちゃちゃっとググってみたら一発で問題解決!
BPにミョウバン使用やアルミニウム入りがあるなんてぜーんぜん知らなかったです。
昭和なレトロ狙いのパッケージで売ってるんだとばかり思っていたら(それしかなかった)
ふつうに昔ながらのBPを買ってしまったみたい。
大きめのスーパーに行ったら、数種類あってどれもちゃんと書いてありました。
たぶん、、表示しててもなんのこっちゃ?ですけどね〜
 
焼き菓子系がなんとなく苦手だったのも納得。 

生クリームとか粉とか砂糖とか、、そんな事ばっかり気にしてたら意外なところで躓いてしまった〜
20年のブランクって結構大きいのね。笑 
初心にかえってがんばりまーーす!なんかあったらみなさんよろしくで〜す♡



参加してます! よろしくお願いしま〜す♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2016-09-01 09:34 | Cake | Comments(10)
Commented by watasino-kurasi1 at 2016-09-01 14:17
お久しぶりです。
いつ拝見しても美しいです(=´∀`)人(´∀`=)バナナにラムレーズン(((o(*゚▽゚*)o)))今度挑戦してみよう〜♡

Commented by yuko-ocean at 2016-09-01 21:32
美味しそう!
やっぱりさすがだ、バターがないと
それにココナッツオイルを使う機転がきくなんて。

きっと私ならバターがない時点で意識喪失だな。

・・・私もあるんです、開封してないココナッツオイル。
カレーパンの衣にかけて焼きカレーパンにしてやろうかと
思ってるんですけど、思ってるだけで過ぎてます。
Commented by environtuushin at 2016-09-02 00:37
だあぁ~ヾ(≧▽≦)ノ なんて素敵なバナナケーキ それもラムレーズン入り♡
どうしたら こんなにキレイに焼き上がるんでしょう
また こんな美味しそうなのを見ちゃって・・・
ダイエットが出来ません~(*´▽`*)
Commented by heavenskitchen720 at 2016-09-02 12:34
20年のブランクをお持ちのアナタにおススメ。

黄金桃。

マンゴーと、桃を合わせたような濃厚な味。
(いいのに当たれば)

ぱっくりパウンドとともに、縁側いいお仕事。
Commented by lovejub-m at 2016-09-04 08:37
watasino-kurasi1さま

こんにちは〜
やっと中に入れましたー。

余り物というか、家のあるものを適当に混ぜてみたんですけど、バナナとレーズンがあればまあ間違いなく美味しいですね〜。(苦くないBPさえあれば 爆)

コメントありがとうございますーー!!!!
Commented by lovejub-m at 2016-09-04 08:43
yukoさん

バターは高いから今度からココナツオイルで・・って思ったら
ココナッツオイルもタケェーーーー。
こちらはお菓子の材料って結構高いのね〜。;;

いや、私も普通だったら気持ちが萎えてるけど、ほらBPのトリックに気づいちゃったじゃない。
どれぐらい違うもんなのか気になって気になって。

yukoさんって二つの国の材料をうまいこと使いこなせてほんとに尊敬!!!

カレーパンの衣!!! そんなすごいアイデアが!!!
yukoさんが作る前に私のものにしなければ!!  爆
Commented by lovejub-m at 2016-09-04 08:50
environtuushinさま

こんにちは〜〜
お返事遅れてすみません><
じつはここ数日、自分のコメント欄に入れませんでした。爆
二、三回やってもダメだったんで忘れたふりしてまして、今ふといけるかなと挑戦してみたら入れましたー!
祝解錠!

焼き始めて10分ぐらいしたらナイフで生地に線を入れる。
これをやるとほぼ美味しそうに見えます!!(みえる? 爆)
Commented by lovejub-m at 2016-09-04 23:01
へぶんちゃん

黄金!!!
GOLDEN PEACHですかーー

なんか桃太郎もはいってそう!! 
ぱっかーん ももちゃーーん!

めちゃ気になるね、桃とマンゴーの夢のコラボレーション♡

そりゃーさぁ、わたしも素敵テーブルの上にレースのクロスでも引いて”朝日が差し込む幸せな食卓”で撮りたいさ。
うちの炊事場、朝でも真っ暗、電気つけたら風呂場まで写るわ!
(パンの後ろにセクスィー爺さん。 みたい?)
Commented by heavenskitchen720 at 2016-09-05 11:00
見たい。

肉感たっぷりセクスィーばあさんならうちもイケるんやけどな(張り合うな。)
Commented by lovejub-m at 2016-09-06 10:11


うちは100歳過ぎても肉感たっぷり。
このカップルショット、強力な魔除けになりそうね♡
<< トマトマト 酵母のパンケーキ >>