<< フォカッチャとイタリア・ピエモ... チョコラズベリータルト >>

お芋スティック

e0134694_285445.jpg


最近よく見かける長〜いスティックパン。
私も作りました〜♪   (ねじってないけど)

一袋だけ余ってたサツマイモの甘納豆を芋餡に混ぜ、いますように( ̄人 ̄)
祈りながら割ったところ、日頃の行いが良いからか、ちょうどのところに芋納豆発見。      

みえる?? 笑

いなかったらホジホジして詰め込むとこだったけどね。  ふふ



e0134694_3564150.jpg




先端に目と髭を描きたい欲求をぐーーーっと堪えました。 w


e0134694_384597.jpg



去年、、いや一昨年ぐらいからか、シフォンの底に必ずポッコリと穴が開き始めて・・
レシピか混ぜ方かと色々試してもやっぱり出来るんですよ。;;

ふと型ではないか と思い当たり、眠ってる↑コイツで焼いてみると、ポコ穴なし。

やっぱり。 (気づくのに2年ぐらいかかったわ、、 苦笑)


e0134694_385841.jpg


コーヒーと黒蜜シフォン。

溶いたコーヒー液をそのまま生地に流し込んでマーブルにする方法を試してみたら
大穴が開きました。   

か、型かなぁ〜〜〜?  ‥(゜ε ゜*)♪~ふふふ~ん♪


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-02-19 04:38 | Bread | Comments(13)
Commented by Lynne2 at 2015-02-19 05:52
このおさつスティック、食べたい!!!
わー!すっごくすっごく美味しそう!!そうか、ちょこっと
芋納豆を入れるのか。めちゃいい!!今度真似っこさせて
ください´∀`人あれ、そう言えば最近芋納豆って
見かけないような・∀・;

シフォンの穴、大昔に(縄文時代?)シフォン型の筒に
つなぎ目があるのを使ってた時はぼこ穴が出来て
なんで???って思ってたことがありました。型変えたら
あっさり解消。
それからは何かうまくいかないときは型やオーブンの
せいにしてます(まずは自分を疑え)

使ってた時は
Commented by unichan2005 at 2015-02-19 07:33
さつまいも、普通にスーパーで帰るようになって嬉しいです。15前は、中華街のコリアンストアに行かないと売ってなかった。しかも、高確率でカビてる。
日が長くなってきましたね。春はもうちょっとと思いたいマイナス20度以下のオタワですw
Commented by yokodiary at 2015-02-19 13:19
(*´∀`*)わぁ♪
お芋スティックとっても美味しそう!!
お芋のあまぁ~い香りとゴマの香ばしさが写真から伝わってきました。
いつも拝見させていただいては「作りたい!」と思いつつ実行にうつせてないのですけれど。
毎日楽しみに見させていただいています♪
Commented at 2015-02-19 16:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-20 10:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-02-20 12:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2015-02-20 13:07
Lynneさん

Lynneさんに褒められるとうれじぃーー(T_T)
もう袋がないんで、あれが芋甘納豆かよくわかんないけど (えっ?)
芋甘納豆はお芋パンに入れたほうが美味しい♡

Lynneさんのシフォンケーキを見てマーブルにしよーー♪ってやってみたのですが、、
型から出てきたのがハゲハゲちゃんでがっくり。
Lynneさん、なんであんな綺麗なの?
悲しくなって切って切って刻みまくって誤魔化しました。

あっ! か、型かなぁ〜 σ^_^;


Commented by lovejub-m at 2015-02-20 13:31
Unichanさま

サツマイモ、まだ中韓系のお店に行ってますーー(>_<)
韓国のは小さくて細いので、中華系の巨大芋を好んで買ってるんですが、
こっちのスーパーにあるならわざわざ行かなくてもいいし
ちょっと覗いてみよっと♪ (実はあまりよく見たことがなかったです)

日が長くなりましたよね。
でも最近、腹立たしいぐらい寒い!
きっとそちらはもっと寒いですよね(>_<)
Commented by yuko-ocean at 2015-02-20 16:54
わーお、美味しそう!!
こういうパン大好き〜〜。

いつも思うんですが、本当にお仕事がキレイ。
こんなキレイなパン成形見た事ないっす。
そしてこれまたシフォンも美しいー。
マーブルがほんっとにキレイに出てるわー。

私も空いた事ある、、穴ぼこ。
か、型やな。うん。(いや、知らんけど)
Commented by lovejub-m at 2015-02-21 03:06
yokodiaryさま

美味しそうに見えてよかった〜♪ 笑
最近ねじねじスティックパンをいろんなブログで
見かけてたので、絶対作ろうと思って!
ねじるの忘れてましたけど。

そう、すぐ忘れます。。
話したと同時に忘れることもあります。;;

楽しみって言ってもらえてすごく嬉しいです♪
ありがとうございます〜♡
が、がんばる! p('^')q  (笑)
Commented by lovejub-m at 2015-02-21 03:13
yukoさん

yukoさんとこのねじねじパン、
あれが食べたかったのよ〜〜!
でもこれ、ねじると汚くなるそうなので包み込みました。

シフォン、、
型はずしがほんとに下手で、小学生の夏の背中みたいに
ムケムケやった。;;

穴でしょ。
でかくてびっくりしたわ。 
糸通したらオブジェになる。w
Commented by mellow-stuff at 2015-02-23 22:20
こんばんは~^^
なんと、美しくおいしそうなお品…。
どうやったらこんなきれいに成形できるのでしょう??

最近、全然パンとかお菓子とか作ってないんです><
久しぶりに何か作りたくなりました♪
Commented by lovejub-m at 2015-02-24 13:05
ミーさん

こんにちは〜^^

私パンの成形が大嫌いです;;
恐ろしく歪んだパンとか、横が大割れしたのよく作ります。
が、そういう時はブログに載せません! あはは!!

そろそろ暖かくなってきて、果物も美味しくなりますしね♪
ミーさんのお菓子、楽しみにしてまーす!!


<< フォカッチャとイタリア・ピエモ... チョコラズベリータルト >>