<< ブリュレタルトと白パンのちぎりパン 栗きんとん >>

モンブランタルト

e0134694_2142811.jpg



我が家は今、数ヶ月遅れで栗祭り開催中です♪
もう栗ごはんは飽きた、なんて声も聞こえてきますが気にしな〜い気にしな〜い♪ 

そこは気にしよーよ


e0134694_2144714.jpg


なんの説明もなくいきなりの断面show。

ラム風味のフランジパーヌは栗カスタードを混ぜて栗栗しく。
大栗の周りには、栗カスタードに生クリームも入ってますがなぜか全く見えず、、
とにかく全体に栗栗ラム栗ラム栗なタルトです。

和風の栗タルトも考えてましたが、まだ和栗の扱いに慣れてないのでそれは追々頑張ります!

(正確には和栗じゃないけどネ)


e0134694_2172578.jpg


少し大きめのタルトも。

小さい方は栗をゴロゴロ入れすぎたので、こちらは栗の部分を生クリームに置き換えました。
これぐらいのバランスがちょうどいいのかしら・・


e0134694_2153123.jpg


こんなに惜しみなく栗が使えるのは初めてで、気持ちはとても高揚してるんですけど
結局いつもと同じものを作ってしまいます。 

宝くじで6億円当たったのに、夜はスシローみたいな。 

(・-・)・・・ん?  



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-01-19 00:00 | Cake | Comments(8)
Commented by yokodiary at 2015-01-19 14:29
わぁ~。゚+.(・∀・)゚+.゚素敵!
宝石みたい!!
「いつもと同じ」で、こんなに素敵なスイーツができちゃうなんてステキです♡
Commented by heavenskitchen720 at 2015-01-19 17:19
よっ 匍匐前進 
(変換したがいいのか、これで。)
(ぶどうに似てる)
(中華街のスローガンみたい)
(周富輝とかの仲間みたい)

手の込んだ栗~
きんとんに¥380
タルトに¥580でいかがかな?
あたち、この間、利平栗のペーストをクリームにし損ねて(ゆるかった)パーにした。

よっ ほふく前進!

推定 インフルエンザより。

Commented by lovejub-m at 2015-01-20 12:39
Yokodiaryさん

モンブラン系は何を作っても構造がそっくりになっちゃうんです。
もうちょっとヒネリを入れようと考えていると、頭の中のネジがビヨヨヨーン。 笑

どっかにパクれそうなアイデア盗みに行かなきゃ! ←声デカイーー(◎_◎;)



Commented by earlybirdosaka at 2015-01-20 13:00
こんにちは。
mioさんのモンブランはほ~んとルックス抜群ですね。
惚れてしまうやろーつ!!   と、いうのはちょっと古い?
(mioさんこれ知ってますか?)

内層も素晴らしい!!
わーん食べたい。トロントまで行けないので、
是非大阪まで・・・・・・新大阪か伊丹空港までお迎えに行かせていただきます。(マジです!!)

Commented by lovejub-m at 2015-01-20 13:11
ミセス.インフルエルサ

匍匐前進を笑うものは匍匐に泣く。
あなたが同じようになったら、7キロ強を背中に乗せてあげよう。
そして一緒に世界を目指すのだ!

栗の皮を1つも綺麗にむけなくて渋皮煮を断念したの。
ペーストも固すぎてモンブランの口金から出ずに急遽片目口金。

人生匍匐前進 ←中国の番組名風
Commented by lovejub-m at 2015-01-20 13:47
earlybirdさん

知ってますよー。
朝のお見送りで、「気をつけなはれやっ」やってましたから。
今は、「いってかえりー」です。 ←AHO

ちょっと栗栗しかったけどこんなんでよければお教室までお持ちします!
お金持ちだったら、earlybirdせんせー宅までぶーーんと自家用ジェットで・・・・ 笑




Commented at 2015-01-21 11:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-01-21 11:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ブリュレタルトと白パンのちぎりパン 栗きんとん >>