<< お誕生日シフォン バナチョコパン >>

フルーツケーキ

e0134694_331915.jpg


久しぶりのケーキです。

焼きっぱですけどね。 は・・ハハ(;^◇^;)ゝ

ドライフルーツを買っては "さぁって時の為に" と 洋酒に漬けておきますが、
さぁって時、あんまり来ないんですよ。
だんだん冷蔵庫の中のお局と化して来たので、フルーツケーキを焼きました。


久しぶりに食べたら美味しかった! (ちゃんと一週間待ったよ!)
でも、日本でみたカルピスバターとか発酵バターとか あのへんの見かけると心拍数が上がりそうなヤツを使ったらもっと美味しいのでは、、って思います。

混ぜるだけなので、実家でも作りたかったのですが、
冬の田舎の台所は寒すぎて、バターを室温に戻す事が出来ませんでした。

正確には室温=5度にはなってましたけどね。 ←家、巨大冷蔵庫やん 


e0134694_2581771.jpg


うちに来ても、こんな優雅お茶セットでティタイムなんて出来ません。
ラップに包まれた一切れを手渡しされます。台所で

念のため 

おかわりは歓迎。 喜びます♪

e0134694_2584929.jpg



まだまだあるドライフルーツ、どうしようかな〜〜


シュトーレンとか作ろうかな〜〜  声ちっちゃ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポチっとおねがいしま〜す! o(__)oペコ
[PR]
by lovejub-m | 2014-05-08 04:28 | Cake | Comments(10)
Commented by yuko-ocean at 2014-05-08 08:07
おおーー!いいねいいね。
がっつり見栄えのするケーキもいいけど、
こういう焼きっぱなのパウンドって好き♡

私もドライフルーツ漬けてるけど、確かに「その時」がこない。
ってか、私が動かない限り、こない。(←面倒)
シュトーレンいいやん!季節外れやけど(笑)
日本のバターってすんばらしいよね、よく考えたら。
私はアメリカでは「ヨーロピアンタイプの発酵バター」
を使うけど、ちょっと違うしさ。

巨大冷蔵庫、ウケる。そっか、、そっち方面は夏は暑く、
冬は寒いもんなあ。。。
あ。ちなみにパウンドケーキの型は18センチくらいかしら?
なかなかいいサイズ、見つからないのよね・・お勧めありますぅ?
Commented by ryon at 2014-05-08 09:17 x
実家には「こたつ」ってものがあるじゃないかー。
ウチのおかんは、パンを作る時にこたつに入れてたよ(笑)
Commented by mio at 2014-05-08 11:37 x
★yukoさん

うんうん、焼きっぱ最高!
だいたい混ぜれば出来るからね。 笑

そりゃーシュトーレンはいいさぁ。
でもね、自慢じゃないが成功したことないわーーo(`ω´ )o←逆ギレ
変なとこでつまずくの。
具を生地にうまく混ぜれないのよ。。
あれ、むずかしくない?

えっ、ないって。 ふーん(-。-;

おおおっ!
型に気付いてもらえたの始めて! 嬉しい♪
少なくともこの国には欲しいサイズは売ってなかったなぁ。
これはmatfer180x80。
日本もフランスも値段はトントンだったよ。
Commented by mio at 2014-05-08 11:48 x
★ryon

バターよバター。
きよぶたして買ったカルピスバターが溶けたら泣くわー>_<
(サニーでめっけた!)

ってかリョンの家、暖かいじゃん。
田舎の、築とうちゃんぐらいの家をナメたらだめよ。
もうほぼ外だから。 (そして田舎の人は寒さに異様に強い)

iPadが寒さで死んだからね。
マジでびっくりしたわ。

うちのコタツの常連は、爺ちゃん、私、iPad、パン生地、カメラ。
Commented by heavenskitchen720 at 2014-05-08 12:27
具がちゃんと散らばっててお見事。

ドライフルーツで思い出した。
グリーンレーズンが大好きなの。そのままむしゃむしゃ食べる。原産地があの大きな国のしかないけど、前にテレビで見たら奥の奥の砂漠の方でたくさん作ってたからイメージ的に大丈夫かな、と思ってて。      で、近所の輸入食品店でこの間買って食べたら変な味。味の素的なような、さらになんかしびれるみたいな。気づけば、 同じ店で同じモノを買って「あれー 変!!」って言って捨てたの2回目。          クオカのは大丈夫でおいしいのにねえ。輸入業者に言おうか、保健所に言うのかなーと思いながらも既に捨ててしまってからであった。    何かけてねん・・っていう話。
 
Commented at 2014-05-08 21:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Mio at 2014-05-09 07:26 x
★ぶんちゃん

あーー

こっちのトリッキーな、かの国の商品はパッケージ イン カナダって書いてあるわーー。

考えるね。 笑




Commented by lovejub-m at 2014-05-09 20:42
★鍵ちゃん

こんちわ♪

そうなの。
うちはあまりお菓子が減らない家だから、こういうのが一番いいかなぁ。 フレッシュ系とかあると妙に焦るしね。
いっつも冷蔵庫を覗いてた学生時代のうちの冷蔵庫に入れたわー。

お菓子が好きな頃もあったのよ。 笑
Commented by Lynne2 at 2014-05-10 05:40
フルーツの散らばり方が美しい!!>_<
そして2枚目の”優雅お茶セットでティタイム”な写真。
なんてオサレなんですか!周りの透明なソース?ジャム?
ナパージュ?は何でしょうか。ちなみにこの前、娘にラップではいっ
て渡しました(爆)

田舎の一軒家の5度・・・布団凍りますよね(苦笑)
あ、田舎には田舎のいいところはもちろんありますから!と焦りながら
付け足し
Commented by mio at 2014-05-11 04:37 x
★Lynneさん

譲り合って真ん中を避けた感はありますが・・ 
作り主に似てシャイなドライフルーツたちです。  はは!

周りの透明は多分蜂蜜ソース? (なぜクエッションマーク・・) 
蜂蜜に洋酒となんかを混ぜたような・・
もう最近、1時間前の事でも怪しい記憶力です><

あらっ、lynneさんもラップ族なのですねー。
手は汚れないし、立ってても食べれるし、お皿も汚れないからエコですし。
もういい事ずくめですよね。
ラップ最高!!!!  イエーイ♪ ←春ってことで許して下さい  

ふ、布団が凍る?!
もしやlyneeさんはスウェーデン人ですか?
<< お誕生日シフォン バナチョコパン >>