<< フローズンヨーグルト レモンパン >>

メロンパンとグレインパン

e0134694_824469.jpg



相変わらず、 "いっぱいの穀物" が入った白山ばかり焼いてます。
粉っぽいマルチグレインを探しているけれど、これかな〜って思うものには必ずホットシリアルって文字が入ってるので、なかなか カゴに入れる勇気がないです・・・

ホットシリアルってアレでしょ。 糊みたいな穀物粥のもと。


アレを入れるのかぁ、、 

うーーーーーーん..


もう、 このままでイイかな。 d(>_・ )グッ!   冒険ニガテなんで。。 


e0134694_802632.jpg


すごーく久しぶりに焼いたメロンパン。
キッカケは友のこんな葛藤。 上のクッキー生地作るにあたりレシピ本を見ながら、


友ダチ:「卵の量が多すぎないかい?」

友ダチ心:「でも、最初はレシピ通りにいったほうが」

友ダチ:「でも、ほぼ100%、タルト、クッキー関連のものはレシピの量入れたらダレてきたやん」

友ダチ心:「でーもーなー 研究家の人が何回も調節してレシピってできてるもんやし」


と最終的に"心"を信じた結果、やっぱりユルユルでれ〜ん生地で惨敗。 ププッ
これを読んだ私、いっただきぃ〜♪とほくそ笑みながらレシピよりも固めに仕上げ、パンの上にポーン☆


e0134694_805434.jpg


んっ?

線が・・生地が固すぎてメロンのスジがつかない、、、

(@<>@;) おいおいおいおい


はっ!

私、友ダチレシピ、知らない。

不覚。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2013-08-01 09:13 | Bread | Comments(20)
Commented by lehuahoney at 2013-08-01 10:27
こんにちは♪
きょふです。

ふむふむ…と読んでいて。

>私、友ダチレシピ、知らない。

…に、思わず、ぷぷぷ…となってしまいました(ごめんなさい)。
メロンパン大好きなので、朝から目が♡になっておりますー。
Commented by heavenskitchen720 at 2013-08-01 10:30
キモサベ~

↑ジョニー・でっぷ の気色悪い映画のCM。

たぶん、「友達」って意味(知らんけど)

キモサベ=東北地方の郷土食。(ワタクシ的 言葉の響きからくる連想)

固いとこれまた食感がなあ、、、、ねーちゃんよ・・
Commented at 2013-08-01 10:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2013-08-02 06:35
★きょふさん

こんにちは〜!

完璧なメロンパンを見せびらかしに行くつもりだったのに、、
正直固いより柔い方が美味しいですよね。 チッ! 笑
クッキーは滅多に作らないから、レシピを見ただけではわからなかったです。。
次に何かを失敗した記事を書いたら、バッチリ下調べをしてから作ります! (ってなぜそんなに張り合う・・・ 笑)

メロンパンってお菓子パンの王様ですよね〜♡

Commented by monet_ss at 2013-08-02 08:12
mioさん
相変わらず、素敵なブログです。
なぜか?  癒されます(笑)。  そんな、mioさんが、プリザのお教室!!
いかがでしたか?
私が、カナダのお花屋さんにいた、2?年前に、すでにプリザってあったような、気がします。
もしかしたら、カナダのほうが、進んでいるのかも??

夏休み中の、長男くん(小2)が、「わお~メロンパンだ」  と、大反応
彼は、パスタしか興味無いんですよ
ランチ、毎日パスタです。  でも、なぜか?メロンパンには、惹かれたらしいです。 
Commented by lovejub-m at 2013-08-02 08:44
★ぶんちゃん

キモサベのヘブン

なんだかわからないけど、間違いなく悪役だね。 笑

固いとクッキー生地って言うよりサブレって感じ。
四角の孤島がぽこぽこ乗ってるような見た目になると思ったら、意外にくっ付いてた。
BPのおかげだわ。 味の邪魔はしてたけど。

次があれば多分大丈夫。
Commented by chiemom at 2013-08-02 09:09 x
そうそうメロンパンの上に乗せるクッキー生地はダレダレですよね~。だから作るのはちょっと嫌かなぁ。
私のパンの先生はラップで一つ一つ包んで広げて乗せていきました。でないと手にベッタリでどんだけ生地がなくなるか~。
ああ~~メロンパン食べたくなってきた!
バターの香りがたまりませんよね♪
Commented at 2013-08-02 11:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chi_cor at 2013-08-02 14:35
おっ奇遇~ 私もメロンパン焼いたところです!
手抜きでドライイースト使っちゃいましたが・・
私はもう線入れ諦めモード。どうしても焼成中に亡くなっちゃうんですよねー。じゃなくて無くなるです・・
サクサクで美味しいのは美味しいんだけど。。
Commented at 2013-08-03 12:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2013-08-04 17:37
ふふ。読みながら思わず笑っちゃった。
面白いなぁ。ダチ話。
メロンパン、久しぶりだなー。焼こうかな。

あ!一時帰国しています。
実家天国ー!
Commented by lovejub-m at 2013-08-05 10:59
★鍵ちゃん

もっくんはロンドンよ!

ってどうでもいいか。 笑
ちょっと本物みたいよねー。
ほんとに写真やテレビでみるぐらい若いのか気になるもの。
多分誰かがブログに載せるから待ってよっ。^^ 
Commented by lovejub-m at 2013-08-05 11:12
★kosatoさん

お返事遅くなりましたー><

そうなんです。私がお花〜〜♪ ←全然似合わない。。笑
あの日は体験って感じで、先生が作るのを見ていたのですが、とっても楽しかったです♪
残念ながらこちらでプリザってあまりないみたい。。
お教室で使うお花も殆どが日本かコロンビアからって言ってました。アーティフィシャルも日本みたいに精巧じゃないらしいです。
だからkosatoさんが見た花屋さんはめっちゃ先取りだったんだと思いますよ!

毎日パスタ。
なんてイタリアンな息子さんなんでしょう♪

このメロンパン、甲羅が固そうなカメに似てるからかなぁ。。爆!
Commented by lovejub-m at 2013-08-05 11:20
★chiemom さん

やっぱりそうなのですか!
じゃあ、私のレシピとchiemomさんの配合を足して2で割ればちょうどいいかも♪ 笑
うちのオーブンは上火がきかないので、ゆるゆる生地だったら全て下に滑り落ちて、餃子の羽根状態になりそうです。。あはは!

そういえば、ずいぶん昔に夕張メロンパンっていう、スイーツのようなメロンパンを食べた事があるのですが、まだ売ってるのかしら。。(日本は移り変わりが早いから。。 笑)
Commented at 2013-08-05 11:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2013-08-05 11:28
★chi_corさん

chi_corさんも焼いたんですね!
きっと上手く出来てるんだろうなぁ・・ 見る前からズーン↓↓
chi_corさんは線が無くなっちゃったんですか?
あれれぇ〜、きっとクッキー生地が薄かったんでしょうね。
私結構厚い生地を置いちゃいましたもん。。 
結構難しいんですね。。
やっぱりクランブル乗せにしようかな。 笑
Commented by lovejub-m at 2013-08-05 12:07
★鍵ちゃん

クオカみたよ!
『メロンパンは2つの物をタイミングよく組み合わすという、実は高度な技も必要なのです。』
だって。
知らんかったわーーー。
メロンパンって難度★★ ぐらいかと思ってたら実は5つ星だったのねーー。
じゃあ、しゃーないわ。 笑 

そっか、あの中にいるのか!
挨拶しなきゃいけないから探そうかな♡ ははは!

Commented by lovejub-m at 2013-08-05 12:15
★ yukoさん

実家いいなーーーーーーー!!
上げ膳据え膳の姫様になれますもんね。
うらやましい。。(家事が嫌いな女 笑)
私、夏に実家の台所でメロンパンを焼くのは絶対無理です。
うちの炊事場、50°ぐらいあるから。 爆

ニッポン楽しんできて下さーーい!!

あっ、お仕事でしたっけ。。 
Commented at 2013-08-05 14:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2013-08-06 11:00
★かぎちゃん

パリッと割れたとこにつけると、飛び上がるぐらいしみるよ! 笑

<< フローズンヨーグルト レモンパン >>