<< クリスマスのお菓子石鹸 クリスマスのパティシエ石鹸とお... >>

スイートポテトとキャラメルのタルト♪

e0134694_123351.jpg



ワタシ、久しぶりにヒット菓子を作ってしまいました。 (*゚∀^)vィェィッ

この季節になると、常にさつまいもは常備してありますが、いつも作るのは似たり寄ったりなお菓子ばかり。
なにかいい組み合わせはないかと、自分の過去菓子をパラパラ見ていて閃いてしまった。゜∀゜!! ピンッ
アレとアレとアレをくっつけてしまえと。


出来上がったのがコレ。
スイートポテトとキャラメルムースのタルトで〜す♪


e0134694_1241394.jpg



これは、中にしのばせるキャラメルムースです。

シナモンスティックで香りを付けた生クリーム使用なので、ほんのりと香る程度なのが私好み。
中に埋め込んでるチョコスポンジには、ラムキャラメルソースをたっぷりと含ませてます。
ココアは入れず、本物のチョコとメレンゲ、そして少量の粉で焼き上げているので、濃厚でありながら軽くしっとりとした口当たりがムースととてもよく合うのです♡



e0134694_1251325.jpg



構造は下から、

タルト生地
スイートポテト入りのアーモンドクリーム、芋のカラメライズ入り
ラム風味の生クリーム
チョコスポンジ、ラムとキャラメルシロップ
シナモンキャラメルムース
スイートポテト

周りの葉っぱはフィロ・ペイストリーにバターと粉糖を振って焼いたもの。


e0134694_1252925.jpg



芋を越えた芋菓子と褒めてもらえて私は大満足です^^


エキサイトブログの特別企画『HOTなクリスマス 私流の楽しみ方♪』にインタビューを載せて頂いてます。(*^^*)
お時間があれば見てやって下さいまし♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2012-11-29 02:37 | Cake | Comments(16)
Commented by jun at 2012-11-29 07:55 x
う~む、見た目も美味しそうだけど、中を見るともっと美味しそう。
食べてみたいですね。
しかし、三角にするためにムースをこのように
固める所のアイディアがすごいですね。
Commented by heavenskitchen720 at 2012-11-29 10:13
芋栗南瓜ウネウネ菓子をデブにさせないためには、中身を円錐で凍らす。絞るクリームは一重。
うん、そうか。なるほど。

お見事でよしおが復活しそう。
Commented by mio at 2012-11-30 03:45 x
★junさん

こんにちは^^
ムースだと絞れないので型で固めて置いてみました。
最近のタルトは進化してて(笑)、なんでもありですからね~。
ハロウィンのときはプリンを置いたので今度はムース。 円錐の形も以前同じようなものを作ったので、2つのアイデアをくっつけてみました。
こういうのもありですね♪
Commented by mio at 2012-11-30 05:55 x
★ぶんぶん

そうよそうよ、凍らすのよ!
いつもいつもいつも言ってるけど、それ結構大事。
あれっ?
今さぁ、「凍」って文字が、耳に入ってそのまま出て行くのが見えたのだけど気のせい?  


どこのよしお?
まあとにかく、こんな菓子ごときでご足労頂くのは申し訳ないです、ってぜったい伝えておいてね!
Commented at 2012-11-30 07:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chiemom at 2012-11-30 10:00 x
綺麗なタルト~~。
やっぱりこれだけ綺麗に作るには大変な過程があるんだということがよくわかりました。
ズボラな私には絶対に真似のできない技です~~。
食べてみたい!
Commented by 5- at 2012-11-30 12:00 x
mioさんちゃま殿。。。
構造を説明されても、いつも、斜め読み。
理解できない。。。いや、くちに入れてみないと理解できないので、
暗号を眺めるように、拝見してます。
いや~
もう~
本当に~
「お上手だっ! ばかっ!!」
と、太平洋の向こうから、叫びます。
Commented by mellow-stuff at 2012-11-30 20:04
こんばんは^^
こんなふうに作られているんですね。手が込んでいる~!
すごい!

私もなんかかっちょよいお菓子作れたらいいな❤
お芋系、大好きです。うふふ。
Commented by taka at 2012-12-01 05:22 x
美味しそう♪でも美しすぎてフォークが入れられない・・・
年末年始の限定販売はありませんかー。買う気満々ですよー。
Commented by lovejub-m at 2012-12-01 06:23
★鍵コメ様

こんにちは^^
ほんとに〜、ありがとう♪
久しぶりにアラッって思えるものが作れて嬉しかったの。
お芋は好きだし、私は同じものでも全然構わないんだけど、みんな飽きるかなーっとおもって。。
今年はまだクリのお菓子を作ってないからそろそろ・・・

ポチありがとう^^
Commented by lovejub-m at 2012-12-01 06:29
★chiemomさん

私もかなりずぼらなんですけど、不思議な事にこういうことはやるんですよ、、
でも、これ、前日に作ってあるので当日は組み立てだけで〜す。

キャラメル、さつまいも、シナモンって黄金の組み合わせはやっぱり美味しいかった!
ミルクにシナモンスティックで香りをインフューズさせると、マイルドでいいですね。
(シナモンが苦手な私でも美味しく食べれました^^)
ほんとに、食べてもらいたいですーー><!!
Commented by lovejub-m at 2012-12-01 06:36
★5−ちゃん

まぁーー、敬称が3つも!
ありがとう、5−ちゃんちゃんちゃん!←お返しのつもり。。

口に入れると、あ〜、イモとキャラメルとたまにシナモン?
こんな感じ。
いつかイオンでお茶したいよねー。
わたしもう5−ちゃん分かるもんね。
とりあえず後ろ姿をチェックした後、爪も拝見。

うん、バッチリ♡
Commented by lovejub-m at 2012-12-01 06:48
★ミーさん

こんにちは^^
いつもはクリームの上にウニウニってやるんですが、クリームが柔らかいとなかなか美味い事絞れなくって・・
それでムースにしてみたらいい感じに出来ました♪

私も芋は大好き♡
焼芋が一番なのだけど。。 へへ
Commented by lovejub-m at 2012-12-01 07:06
★takaさん

うふふ、
これは、手でもって上からパクッといく食べ方が一番でした。
ソフトクリームみたいに。 笑
 
これまた嬉しいお申し出有り難うございます!
自分たちの予定も決まってないので、はっきりとしたら営業に行くかもしれませーん! あはは!!


Commented by dvo-schu at 2012-12-02 17:31
そうか、こうやって円錐形にするんだー  
最後のお写真、本の表紙みたい~ 素敵♥
食べたい。今週お芋が届くけど、スィートポテトしか作れない・・・
関係ないけど私、今年もモンブランの口金使わなかった・・・・ 去年も。
新品が新古品になったまま、ずーっとトシを取るのかな。かわいそうな口金。
Commented by mio at 2012-12-04 09:31 x
★dvoさん

こんにちは〜^^
いつもはクリームを盛って円錐にするんですが、ムースにしたかったので紙コップを使用しました♪

え”っ、 芋?
わざわざお取り寄せでしょ、めっちゃ美味しそうな予感。
いいお芋は焼き芋が一番!!
じゃないですか??  

大丈夫です!
私なんて10年ぐらい使わなかったから。 
(一緒にお引っ越し、5回ぐらいしたかな。。 笑)
使い始めたのは本当最近ですよ。それも1年に一回。
ってことで、気にしない気にしない。
そういう運命なのよ。 爆!
<< クリスマスのお菓子石鹸 クリスマスのパティシエ石鹸とお... >>