<< 豆腐花と江夏豊 メープルのワッフォ〜♪ >>

タルトタタン♪

e0134694_522503.jpg



リンゴ狩り買いに行ってきました〜♪
こんな感じにドーンと樽に入って売ってます。
ハズレ林檎だったらかなりキケンな盛りです。笑 

狙うは安全パイのハニークリスプとフジでしたが、残念ながらフジはないらしい。。
だったら1種類だけで・・と言いかけたとき、黒板にまたまた見慣れぬ名前を発見。

『甘くて、実がしっかりしてて、みずみずしい』と言うお姉さんの言葉を半分だけ信じて買ってみると、これが以外にも大アタリ! 
酸味が少ないけど、シャッキシャキで美味し〜♡ オンタリオ林檎もやるじゃないか!
こいつは絶対煮崩れしないな、

ということでタルトタタ〜ン♪


e0134694_5231531.jpg



1つのタルトに1個のりんご。

沢山あると、使い方も贅沢です。 ふふ



e0134694_8485636.jpg




難しそうなフランベも先にキャラメルを作ると簡単に出来ます。

ブランデーの良い香り♡



e0134694_5234016.jpg




味見の段階でレッドペッパーはこのタタンにはイマイチという指摘を受けたので、シナモンとサワークリームでシンプルに。




e0134694_5241620.jpg




載せるのは止めなさいと言われた断面図。 文字を置いて悪あがき;;

構造は防水加工したパート・ブリゼにキャラメルとカスタード、その上にリンゴをドン!
フランベしたソースを少し煮詰め、リンゴの周りに塗ってます。
こうするとほんのりブランデーの香りが引き立って美味しいです♡


e0134694_528737.jpg



リンゴ買いの帰りによったパンプキン畑。


e0134694_5243611.jpg



多分捨てられてるトラック。


えーっと、、
ここまでタラタラ引き延ばしながら色んなサイトで調べていたのですが、
肝心のリンゴの名前が見つからないの。><
たしか"エ"から始まりました。

・・・・うちのMr.辞書に聞いてみます。。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2012-10-10 07:00 | Cake | Comments(32)
Commented by flyrobin at 2012-10-10 07:23
MIOちゃん、お元気ですか~??
秋を感じる美しい画像、とてもいいですね!
いつもそーっとやって来ては癒していただいてます 笑。
手は大分良くなりましたか?
お大事にしてくださいね。
Commented by kirakiracafe2 at 2012-10-10 08:01
mioさん、おはようございます♪
一枚目から素敵なお写真!
かぼちゃ畑もmioさんが撮ると絵になりますね!
癒されます~*^^*
そして大好きなタルトタタン、可愛いです~♥
りんごをたくさん使うから贅沢ですよね^^
防水加工はカカオパウダーとかチョコレートでしょうか?
そういう一手間がすごいなと思います!
Commented by dvo-schu at 2012-10-10 09:31
おはようございます~
ひぇー 美味しそすぎる。食べたい!食べたい!食べたい!
もらえないから、作ってみようか・・・でも難しそうだな。
紅玉でいいよね?信州で買ってきた。少ししかないけど(ジャムにしてしまった・・)
あのかぼちゃのお写真の風景、いいねぇ~ また行きたくなった。
Commented by heavenskitchen720 at 2012-10-10 10:07
りんごの名前は

エ 江頭。
エ 江夏 豊。
Commented at 2012-10-10 10:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 菜さくら at 2012-10-10 10:54 x
heavenskitchenさんのコメントにふきました。 笑
江頭よりも江夏 豊にツボりました。 すみません、横からお邪魔しました。
えっと、何を書こうとしたのか あれ?
そそそそう、ほんとポストカードのような素敵な写真ばっかりですね。
私も防水方法知りたいです。粉糖でキャラメリゼかしらん?
こんなにかわいく作れないけど沢山作って食べてみたいデース

ぜひ"エ"から始まるオンタリオりんご思い出してください。
一時帰国する旦那に持って帰るように指令をだします^^
つかまっちゃうかな。
Commented at 2012-10-10 11:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisae-18 at 2012-10-10 14:13
mioさん、偶然私も今日はタルトタタン焼きました。
mioさんの美しいタルトタタンの刺激を受けてから2年!
あっと言う間のような~~♪
これからも素晴らしいスイーツ楽しみに参ります。
Commented by satominas at 2012-10-10 15:01
煮たリンゴが苦手なワタシでも、食べたくなる。。

mioちゃんトコ来るとキレイなんだよね~~。
何もかも!

かぼちゃのズラズラだって絵になってるし、キューピーのCMにありそうだし、(ものすごい褒めてます)、そこにワタシ写りこみたい。

しっかし、おっそろしいくらい青々しい空だね。
うん!!素敵っす。
Commented by chiemom at 2012-10-10 17:31 x
林檎の季節がやってきましたね~~。
フランべした林檎が型崩れしないで本当に綺麗。
サワークリームとシナモンが美味しいのね~~!
崩した写真 これはこれでとっても食べたい感があるから素敵ですよ~~。
あ~~食べたい・・・お腹がへっているんです・・・(~_~;)
Commented by 平田真輝 at 2012-10-10 22:24 x
始めてコメントさせてもらいました!
今までのも拝見していたのですが、どれも綺麗に作られていて、美味しそうなんです。♪(´ε` )
自分も作りたいなーって思っていて、何か特殊な機械が欲しかったりするのですか
(´・ω・`)?
いきなりの質問すいません(−_−;)
Commented by lovejub-m at 2012-10-11 04:37
★ロビンちゃん

お久しぶりです^^
私もロビンちゃんとこをそーっと覗いては、ガルルルゥーーって唸ってます。
いつもたまらなく美味しそうで。><!
おかげさまで手は大分良くなりました。
完璧ではないのですが、指先が切れてないと手袋なしで作業ができるので本当に嬉しい。
また乾燥の季節が始まってますから、今のうちに食べたい物はすべて作っておきます! はは!
Commented by lovejub-m at 2012-10-11 04:41
★kirakiraさん

有り難うございます!
こんな感じでどどどーんです。
日本だともっと小分けして売ってくれますよね。 笑
今回2回目の挑戦でしたが、タタンは難しいです><
火の入れ具合とか、色とか。
kirakiraさんのタタンのかっこいいことといったら!
あの飴色がとっても羨ましいです!!
防水加工は普通に卵液塗ってるだけです。。
これでも十分サクサク感を保ってくれます^^
Commented by lovejub-m at 2012-10-11 05:10
★dvoさん

リンゴがおいしいからタタンも美味しかったです!!
信州のリンゴ、いいじゃないですかーー!
実も固そうだし、しっかり酸味もあってタタン向きですよ。
生地もフープロがあればガガガーって1分なんだけど・・
お隣さんなら、リンゴを預かってタタンで返すってことも出来るのにねーー><!

相変わらず紅葉がイマイチです。。
ただの枯れ野原。
バックが赤黄緑だったらめっちゃ絵になるのにーーー!
でしょ?
Commented by mellow-stuff at 2012-10-11 08:39
お久しぶりです❤
はぁ~、おいしそう。しかも、写真も本当に美しくって溜息。
mioさん、本当に素敵な写真を撮る!!!

タタン、食べたいな。たた~ん。
まずは、カボチャ系で何か作ったらタタン作りたいです★
Commented by lovejub-m at 2012-10-11 08:51
★へぶん

なんかそんなんそんなん、、

今ちょっと頭をかすったわ。

エ、エ、エ、

もう一声!
Commented by lovejub-m at 2012-10-11 09:05
★鍵子

今想像してみたわ。
赤毛でそばかす、チェックのシャツ来てリンゴをかじってる鍵子を。

う、うん、、似合ってた ww

多分そのやり方で合ってるんだと思う。
でも上手いこと砂糖が溶けてくれなかったからキャラメルにしたらいい感じになったのよ。
フランベもそちらが正解。
だけど私も同じ失敗をしたのでこのやり方に変えた。 
最後に同じように出来てればいいのいいの^^
Commented by lovejub-m at 2012-10-11 09:21
★ 菜さくらさん

ほんとすみませんね〜〜。 
ああいう子なんで。
でもあまり褒めないでください。暴走し始めますので。 笑

多分車であちらから10分も行けばこんな感じですよ^^
あのリンゴ・・というか農園で直接買うリンゴとお店で売ってるリンゴって全然違うんです!
オンタリオ産って書いてあっても、全く味のない物もあるし。
なので是非農園で買うことをお勧めします♡
ハニークリスプも(仮名)江夏豊もすごく長く持つらしいですよ^^
・・・つかまるのかしら。。

防水方法は卵液です。
簡単すぎてスミマセン、、 (^^;)


Commented by lovejub-m at 2012-10-11 09:32
★鍵様

全然構いませんよ。
えっと、今見てきたら、2枚めがHogarth Script EF、4枚めがP22Cezanneでした。
多分、マックのフォントだと思います。
いつも相方のコンピューターやソフトを使わせてもらってるだけなのであまり詳しくないんです、、
お役に立てなかったらスミマセン、、
Commented by lovejub-m at 2012-10-11 09:47
★hisaeさん

そうですそうです、リンゴの季節にhisaeさんと初めてお話ししたんでした。
初めてお邪魔したとき、なんて優雅なお菓子なんでしょうって目が@@ってなりましたもん。
hisaeさんのタタンってキレイですよね〜。
火の通り具合や色つやが私の理想!
さっそく見に行かなくっちゃ^^
Commented by mewetu at 2012-10-11 11:38
mioじゃま~~
こんぬつわ!

毒盛りリンゴはなかったかひらん??
おかしいわ、、、わたくしめが売り子ちゃんだったのに、、@@

mioじゃま。。やっぱりすごい!
なんて美しくておいひほ~~なんでしょう~~
食感が残ってる感じがすんごいいいです!
確か以前、リンゴの作り方を書いてらして、熟読したの覚えてます。。読んで満足したんでひた^^;

大自然のお写真がこれまた素敵ですね~~!!
mioじゃまのお写真、、本当にきれいで大好きです(ぽっ 笑)




Commented by heavenskitchen720 at 2012-10-11 14:39
呼んだ?

江本孟紀。

(誰がわかるねんって話。江夏で笑えたら江本しかない)
Commented by jun at 2012-10-11 17:39 x
ありがとうございます。
マックなんですね。(^_^.)
ならば、もしかするとないかもです。
でもでもありがとうございました。
探してみます。
Commented by taka at 2012-10-12 04:16 x
江夏の本名は多分、Empireですよ。
Cで始めるりんご園に行ったのかしら?小ぶりなタタン、素晴らしいですねー♪ 美しい。
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 05:50
★さとみなちゃん

私も結構生派。
好きな煮リンゴと苦手なのがあるのよ。
例:http://aww.ninemsn.com.au/food/8172855/apple-pie
これとかアップルシュトゥルーデルとか食べれないの。
サトミナちゃんも色々試してみたら好きなのがあるかも。 ww

結構テレビ好きなんだけど、一番不得意とするのがCM。
なかなか見る機会がないからね〜。
で、キューピー調べてみたら、CM特集に見はまってなかなか抜け出せなかったわ。。 笑

サトミナちゃんの写真くれたら合成するよ。
でも陽気な心霊写真みたいになったらごめんねーー><!
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 05:55
★chiemomさん

リンゴの季節ですね〜^^
果物は日本が一番って思ってましたが、リンゴはこちらも結構いい線行きそうです。
この名無しリンゴ、すっごい実がしっかりしてるんです。
今まで食べた中でダントツかも^^
ただちょっと酸味が弱かったのでサワークリーム、と思ったのですが、なくても十分美味しかったです。
(本当はアイスでもあればいいんですけど・・・)

この写真で大丈夫ですか!
良かった。。 (きちゃないよ!って言われて迷ったんです、、)
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 05:59
★平田真輝さま

お返事が遅れてすみません><

何か特殊を使ってるように見えたなら嬉しいな。 笑
お菓子は全部家庭用で作ってます。
プロ用の物もないです。
なので平田さんもすぐにおうちで作れますよ^^
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 06:02
★ミーさん

お久しぶりです♪
お忙しいとこと遊びにきてくださって有り難うございます!!
ミーさんに写真を褒めてもらえると本当に嬉しいです♪

この季節、使ってみたい果物や野菜が沢山で困っちゃいますよね>< 
私も、お芋、カボチャが横でスタンバイしてます。
次は私もカボチャかな、、
ハロウィンですもんね♪
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 06:10
★etu ちゃま

あの毒入りリンゴはマダムetuの仕業なのね!
でも感謝しなきゃだわ。
倒れた私を白馬に乗った若〜い王子様が助けてくれたのです!
うふふふふ。 
意地悪したこと後悔してるでしょ。WW

この実のしっかりした名無しリンゴで作ったので食感もバッチリだったわよ〜。

あ、あっ、まただわ。
なんだか目がかすむわ。。
『mioじゃま・・・・本当にきれいで大好きです』 
もう、マダムetuったら。 いつもお上手ね♪ ほほほっ
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 06:11
★へブンブン

呼んでないと思うよ。 笑

私、江本孟紀はわかるけど江夏豊がわからない。。。

ぐぐるよ、、
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 06:14
★junさん

いえいえ、わざわざお返事有り難うございます。
多分マックのです。
そんなことを言ってたような・・・
でもきっと似ているフォントはあるとおもいます!
Commented by lovejub-m at 2012-10-12 06:18
★taka さん

エンパイヤーは隣にあったんです。
それにしようと思ったけれど、相方がその江夏豊(仮名)にしたんですよ。。
気になりますね、、
私もすごい気になります。。(まだ聞いてなくって。。)

Cのとこではなくて、北のマーカムの方です。
名無しリンゴはapplewood farm wineryで買いました。
前に頂いた、ここのハニークリスプがすごく美味しかったんです。
<< 豆腐花と江夏豊 メープルのワッフォ〜♪ >>