<< 林檎タルト、プルーンタルト 美肌スープ♪ –フルーツ・ガス... >>

トマトなサンド

e0134694_4365778.jpg



先日頂いたおいしいトマトを使ってトマトパンを焼きました。
秋のトマトは季節外れだと思ってたけれど、一口食べてビックリ。
 
味が濃い♡♡


朝晩の温度差が大きいこと、気温が低めでゆっくり成長すること、
この2つの要素が甘くて味の濃いトマトを育てるそうな。
せっかくなので、今しか食べれないトマトづくしのサンドイッチを作ることに♪


仕込み水代わりに使うトマトソースは、パスタ用より早めに火から下し、濃度を抑えめに
ジャムはレモン、蜂蜜、無花果でトマトの青臭さを取り、美味しさだけをギュッと凝縮させました。




e0134694_4341919.jpg



両面にトマトジャムを塗って、フレッシュトマト、クリチ、サワークリーム。
仕上げに黒こしょうをガリガリやって出来上がり。
甘くて酸っぱくってまるでデザートみたいで美味しい♪


クセのあるヤギチーズでもいけそうです^^


e0134694_4343416.jpg


パン繋がり・・ということで。

これはうちの農業ボーイ(父)の作った自家製粉100%の角食。
市販の粉のようにふわっふわではないけれど、味のあるパンが焼き上がって、これはこれで美味しいと思う。

でも、HBに入れるだけだと"岩"が出てくるんだよ〜@@ 



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2012-09-26 05:56 | Bread | Comments(18)
Commented by lycoris_s23 at 2012-09-26 09:22
mioちゃんおはよ~(′ε‵)ノ

綺麗な色のトマトパンだね ♪
ダブルトマトサンド魅力的~ (′◡‵)
うち今変な名前の山羊のチーズがあるよ..
凄い鮮やかに焼きあがっているけれどトマト煮詰めて入れたの ?

自家製粉でパン焼きなんて素敵 !!
岩.. でも美味しそう ♥
Commented by chiemom at 2012-09-26 09:48 x
お父様もこんな素晴らしいパンが焼けるんですか!!
カエルの子はカエル!!
凄い綺麗な色で どうして色ムラなんぞないのでしょうか??
ほら、種とか皮とか・・・そういうのも綺麗に除いて作っていらっしゃるのね。本当に手を抜かない方!!
Commented by mewetu at 2012-09-26 09:48
mioじゃま~~
こんぬつわ!

サンドイッチの中身で、トマトが一番すきなんです!
ハムとかばーぐとか、そんなものはいらないんです。。
トマトが一番好きなんです、、本当に好きなんです。。うざい^^;

ご実家はお粉も作られてるんですね!
わ~すごいです!この作品は親子コラボ作品なんですね!
なんとなく、、最近長くなってしまった、、、
私の後姿(お尻)に似てる気がします。。笑

Commented at 2012-09-26 09:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisae-18 at 2012-09-26 10:09
お洒落な色合いですね~~。
食べるのが勿体なくなっちゃう、可愛い仕上がり!
Commented at 2012-09-27 00:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2012-09-27 05:15
★リコちゃん

おはよ^^
トマトパン、これだけで食べても美味しかったよ〜♡
私の作るのっていつも砂糖多めだからかな。 
トマトは煮詰めた。 でもトマトソース程ではないよ。
ソースを煮てる途中で、パン用は取り分けたの。
その変な名前のチーズ合うと思うよ。
少々クセがある方がおっとな〜〜なサンドイッチができそうな気がする^^

HBだと発酵とか捏ねとかの時間が決まってるじゃない。
それだとどうしても上手くいかないのよね。
だから岩になるんだと思う。(クラムは温かいうちなら柔いよ、だって。爆)
まっ、自家製だからこんなもんさ! 
あはは!
Commented by lovejub-m at 2012-09-27 05:24
★chiemomさん

残念ながら焼けないんですよ〜。  
自家製粉でパンを焼きたいという夢があって小麦を育て始めたようですが、そう簡単ではなかったみたい。
せっかく買ったHBもうちの粉には対応してないそうで。。 爆

トマトソースを作る時は、ヘタを取ってそのままミキサーでガガガー。それを一度漉すんです。
実家でやってたら、あまったカス(皮と種と残った実)は捨てるのか、と何回も聞かれて、畑に肥料として撒くということで手を打ってもらいました。
Commented by lovejub-m at 2012-09-27 05:50
★etuさま

つわ〜〜♡
わかったわかったわかった、わかったよ〜!
いつの日か私が農家の子に戻ったら、山のようなトマトを送ってあげる。
自家製よ、私の愛がいっぱいよ。
お肉待ってる。  うふふ (下心がみえたね〜。)  

去年から粉を作り始めたの。
自分ちの小麦粉でパンが焼きたいって。
でもね、思いのほか難しくて自信消失。
来年は止めようかな・・っていってた。笑

そうねそうね、こんな形に見えることもあるね。
眼鏡を取ってごらん。 白桃に見えるから^^
Commented by lovejub-m at 2012-09-27 05:55
★鍵様

どんと うぉ〜りぃ〜♪
気にしないで〜♪ 
って私が言うことかわかんないけど。 ははは!

ってか、あなた2位よ。
シルバー! 
来週あたり、ちょいと金貰いに行ってみようか?
Commented by lovejub-m at 2012-09-27 05:58
★hisaeさん

こんにちは〜^^
赤いパンは可愛いです♡
味も『おっトマト♪』なんですよ。
そのまま食べても、サンドイッチにしても合うので、今のうちに沢山焼いて冷凍しておこうと思ってます^^
Commented by lovejub-m at 2012-09-27 06:00
★鍵様

こんちは^^

やっぱりトマトが美味しいからかなぁ〜。
自家製トマトで作るって贅沢だよね。 私もそう思う^^
鍵ちゃんとこも秋トマトがあるの?
だったらぜひせひ!!
前回はHBで作ったけど、それでも十分美味しくできたよん♡
Commented by hisae-18 at 2012-09-28 09:52
mioさま、昨日は画像の件で教えて頂き、ありがとうございました。
原因がわかりました。
上手く直せたかどうかは、不明ですが、気が付かせて頂き
感謝です。
ではでは、今日も素敵な一日を~~。
Commented by 5- at 2012-09-28 11:04 x
mioさん。。。
ちれーな色の、とめぇとぅパンだね~
よし!
オレも、やってみる!
バケットは作ったことあるけれど、角食はないのよね。
これなら、サンドイッチに、最適なパンだわ。。。
またまた、嫁にいただいちゃいます。
可愛がってあげるから、おねえさんww
Commented at 2012-09-28 16:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2012-09-29 02:37
★hisaeさま

今見てきました!
てっきりこちらのPCの不具合かと思っていたけれど、直ってよかったです!
Commented by lovejub-m at 2012-09-29 02:57
★ごーちゃん

トマトパンはうめ~ぇべ^^
トマトピューレが濃かったら、牛乳で割るのがおススメです。
お砂糖も10%ぐらいが私好みかなぁ~。←普通の角食でも8%以上いれるし。

では、ふつつかものですが、どうぞよろしゅうおねがいします♪
Commented by lovejub-m at 2012-09-29 02:59
★かぎちゃん

これを読んでる頃にはちゃんとアップされてると思う。

いや、写真をアップロードってところを押したはずが、送信ボタンでした>< 前もやった。  どんとをぉーりー ww
<< 林檎タルト、プルーンタルト 美肌スープ♪ –フルーツ・ガス... >>