<< レモン酵母の焼きドーナツ  ・... 盆の晩 >>

三種のお茶あんみつ 

e0134694_013637.jpg



朝晩はかなり冷え込んできたトロントですが、昼間はたまに暑い日もあります。
暑くても涼しくても、こういう喉ごしのいいものは喜ばれますねー。 こじつけ疑惑 (ーー) 


煎茶寒天はよく作りますが、今回はほうじ茶と抹茶も加えてohchachachaトリオを結成。

爽やかな渋み担当の煎茶寒天
黒砂糖で深みをもたしたほうじ茶寒天
甘さと苦み、重圧な風味でしっとりと絡む抹茶水ようかん

そこに甘味界の四天王、白玉、あんこ、黒豆、黒蜜が加り、至福のハーモニーを奏でております。


誇大表現疑惑 (ι゜ー゜) 




e0134694_23443269.jpg



ペロッといけちゃったので次は蜂蜜シロップにつけた杏をのっけて。
すっきりした杏の酸味がいいですね。



e0134694_013592.jpg



こちらは洋風にアレンジ。
グリオット、黒糖寒に黒蜜と所々に洋酒を使って、おっとなぁ〜なあんみつ。
結構いけますよ^^

↑お皿の下にレースのハンカチを敷きたくて、必死でタンスを漁るも見つからず。
まっ、買った記憶もないしな。 (*゚∀゚)
 



私、自分探しの旅に出てきました。 

ブログ村まで。
当たり前だけど1ページ目では見つからず、2ページ目も危ういか・・・
と思ったところで自分発見!  

皆さんもポチッと押して見に行ってみない?  ふふ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2012-09-17 00:00 | 和菓子 | Comments(20)
Commented by kirakiracafe2 at 2012-09-17 05:03
mioさん、おはようございます♪
涼しげで良いですね~
3種のお茶でなんてとっても贅沢ですね!
器も素敵♪
洋風にアレンジしてしまうとことがまた素晴らしい^^

応援してます^^ポチポチ♪
Commented by mewetu at 2012-09-17 14:03
mioさま~~
おこんぬつわ!

いっつびゅーてぃふぉ~~~!
なんて美しい寒天さまなんざんしょ・・・
四天王を気取っている、餡子が鎮座してしまったのが
残念でなりません。。。。あいつ~遠慮をしらないのかひらん(笑)

mioちゃまのこの美しいセンス、これいつか売って欲しいです。。
どこで売ってるんでしょう。。。楽天で探そう~笑
お写真も被写体も、美しすぎてノックアウトです。。

mioちゃま探しの旅にいってきまっふ~~笑
Commented at 2012-09-17 19:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2012-09-17 22:21
★kirakiraさん

もうすっかり秋になってしまい、こちらはかなり涼しいんですけど、なぜかこんなものばかり作ってます。。
でも日本はまだ暑いと聞いているので、ぎりぎりセーフかな、、っと。 へへ

お茶っていう響きだけでデトックスできるイメージですよねー。
最近体重計を買ったので、こういうのは喜ばれるんです。

器も褒めてもらえて嬉しいな♡
最近同じものばかりを使い回してるのでそろそろ新しいのが欲し〜! ・・・けど収納場所が・・・じゃありません?? 笑
応援有り難うございます!!
1ページ目に昇格してました!!
Commented by lovejub-m at 2012-09-17 22:38
★etuさま〜〜ん

おここんつわ!
あんど、さんきゅ〜べり〜まっちょだす♡

まーーー!うちの四天王様になんてことを!!
きっと祟りがありますわよ。
アンコに包まれてしまうetuマダム。そのまま串に刺されてお皿にのせられ食べられてしまうのです! きゃーー><!!
早く克服してください。 笑

あ〜、このセンス、ヤフオクで258円でした。
売りますよ売りますよ、中古でよければ!
・・・で、おいくらでお買い上げ?? ふふふ

おかげさまで、1ページ目に復活できました〜どす。vv
Commented by lovejub-m at 2012-09-17 22:40
★鍵さま

こんにちは^^
私もこういう噛まないつるぷにゅ系は大好きです。
基本怠け者なので。 笑
Commented by chiemom at 2012-09-18 09:46 x
こうやって作ったものも次々と違う物を乗っけたりとバリエーションの豊かさを感じますね!
mioさんの自宅は探せばきっと色んな美味しい物がゴロゴロと転がっていそう~~~。
写真も綺麗~~~レースのハンカチなんていらないじゃ~~ないですかっ!!光の差し込みが綺麗。
Commented at 2012-09-18 09:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kumiko-uno at 2012-09-18 10:57
mio さん、こんにちは~~♥ (っと 気軽にすみません^^;)

日頃洋菓子ばかり作ってますが、実は和菓子好き、餡子大好きおばさんなので、このビジュアルに号泣しております。

なんて美しい~! かつ 四天王ならず五天も六天もあるじゃないですか! 

作りたくなりましたが、寒天も白玉もついつい大量に出来てしまい消費するのが大変…。 
といろいろ考えた末、結局近所の美味しい和菓子屋さんへダッシュするといういつもの展開になりそうです。

素晴らしいお写真に、そして間違いなく美味しいであろう餡蜜様に合掌!
Commented at 2012-09-18 14:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タニー at 2012-09-18 19:38 x
mioさんこんにちは。
先日、山食のレシピを教えていただいたタニーです。お礼が遅くなってしまいましたが、有難うございますした!
あれからmioさんレシピで山食を作ってみましたところ、初めて釜のびしました。嬉しすぎます(T_T)
生地も扱いやすくて、これから定番にいたします。本当に有難うございます!

今回の洋風あんみつ、簡単なのに、その発想がなかった!早速真似させて下さい(#^.^#)


Commented by taka at 2012-09-19 00:56 x
おいしそうな美人アンミツ姉妹だわ~。

下の「もみじ」。ご近所で育ったにも関わらず、知りませんでした。ぎゃーっと大声を出して、隣の同僚に驚かれました。(あ、仕事中でした。)
Commented by lovejub-m at 2012-09-19 09:42
★chiemomさん

寒天は沢山出来ちゃうんですよねー。
でも、ノーカロリーで安心^^ 
って言いながら、どんどん足して行くから結局はかなりのエネルギーになってしまうんです。>< 

レースぐらいあると思って、相方のタンスの中漁ってました。笑
アンティークレースとかあるのではと期待してたんですけど、さすがに持ってなかったです。 
自分で買います、、  
Commented by lovejub-m at 2012-09-19 09:45
★鍵様

こんにちは^^
そういって頂けると本当に嬉しいです♡
有り難うございます!!

明日(水曜日)メールさせてもらいます。
ではでは^^
Commented by lovejub-m at 2012-09-19 09:52
★kumikoさん

こんにちは〜。
気軽にお声をかけてくださーーい!!
よっ!だけでも喜びますから^^ あはは!

私もアンコ派ですよー。
洋菓子より断然和菓子です! ←言い切った。 笑
寒天って大量に出来ちゃいますよね。。 
冷蔵庫に入れるとだんだん溶けていくので、必死で色んなフレーバーを作って消費してます。
洋菓子はほとんど食べないけど、こっち系はエンドレスでいけますの。 ふふふ。

美味しい和菓子屋さんへダッシュしたいです!
(基本怠け者なので・・・)
Commented by dvo-schu at 2012-09-19 10:43
和菓子大好き人間だから、このあんみつにダウンしたわ。
最初の写真の美しいこと!!だからmioさんブログ大好きなんだわ。

レシピブログのぽっちりずっとあった?
私よそのブロガーさんのところでも、こういうぽっちりは押さないことに
してるので、今回もパスと思ったけれど、mioさんの書き方がうまいので
ちょっと覗いてみます。でも多分これが最初で最後かも。
次の私を誘惑する方法考えてね(上から目線 笑)
Commented by lovejub-m at 2012-09-20 01:07
★鍵様at 14:02

おお~、さすが、神様仏様天国様!
だからぎりぎり二桁にしがみついていられたのね。
でも、もうちょっとがんばってほしかったな。  ←先に言っとく。 暴力反対><!

作ってたねー。 憶えてるよ~。
これ、3種類とも大きさが違うのよ。。 
よーく見ると隠してる感あるっしょ。 笑

この親子いいよねーー。
から揚げにも愛情いっぱい入ってます!な感じ!!
Commented by lovejub-m at 2012-09-20 01:19
★タニーさん

おおお~、釜伸びしたんですね!!
よかったぁ~~。
改善を繰り返したわけでもなく、ただなんとなく焼いてたレシピなので私も自信が持てました!

嬉しいな~☆

お酒が飲めれば、アルコール飛ばさずにいきたい! 笑
寒天はいろんなフレーバーで楽しめますよねー^^
Commented by lovejub-m at 2012-09-20 01:25
★takaさん

本格的な和菓子は無理だけど、あんみつだとこちらで簡単に作れるので結構な頻度で食べてます。
アンコ星人ですからね。 ふふ

もみじ、びっくりしますよねー。 注意書きつけとくべきでした。 笑
でも分かります。
飲茶に行って、鶏の足を平気で食べてるのって私ぐらいでしたもん。
どうしてみんなキャーキャー言うのか不思議だったんですけど、今は納得です。  
Commented by lovejub-m at 2012-09-20 01:42
★dvoさん

あの写真でオッケーですかぁー。
コーディネートが苦手なのでシンプルすぎるんじゃないかとちょっと心配だったんです。
ほっ☆

ここ数ヶ月ぐらいはポチはおいてなかったです。
お菓子部門に登録してるんだけど、手が悪くてお菓子は作れないし載せてないから外してました。
そっかそっか、私、貴重な1票をもらっちゃったんですね。 わーい!

さり気にいろんなトラップをかけてみて、dvoさんを落とせるようにがんばる!! あはは!!
<< レモン酵母の焼きドーナツ  ・... 盆の晩 >>