<< 黒芝麻湯圓 ブコかわ 赤いベリーのシャルロット >>

酒粕酵母で桜あんぱん♪

e0134694_3405937.jpg



酵母が出来上がったら絶対作りたかった桜あんぱん。
ぱくっと手で割った瞬間、酒粕の芳醇な香りがほわ〜っと・・

しない。(T-T) 


元種を40%入れても全然香りませんでした。凹
でもよく考えてみると、元種の中の酒粕って10gぐらいでしょ。
以前、酒粕を練り込みで35g程入れても全く分からず、倍の75gのレシピで落ち着いたので、そう考えると10gじゃ無理じゃないかと・・・それとも元気な酵母菌は増殖して香りを放出するのかね〜。(‐ω‐?)ウーン。。


まっ、次からは酒粕入れればいいか。  (はい、問題解決♪ 笑)



e0134694_3415447.jpg




桜の塩漬けってあまり得意ではないのですが、あんぱんと一緒だと美味しぃ〜♪
あの塩気と香りが餡の甘さをより引き立ててくれるんですね。

飾りかと思ってました。。。 





e0134694_538595.jpg




お芋あんぱん。

カボチャの種をのせてますけどサツマイモ餡です。



e0134694_3453585.jpg





このお花成形は可愛いし食べやすいし気に入ってます。
いっぱい切り込みを入れて、花びらの部分を立ててあげるだけなので簡単ですよ^^




e0134694_3432223.jpg




昨日また新しい酒粕を買ってきました。
絞り立ての一番新しい酒粕です。
前回のもの(アイボリー色)に比べると、色も真っ白で味も爽やか。
試しに甘酒を作ってみると、まるでホットカルピスのような味!
もしかして・・・と水と砂糖を加えて一日ほっておくと、思った通り『炭酸の少ないアンバサ』が出来ました^^
瓶を密封してると酵母じゃなくて甘酒ッシュが出来上がるのかなぁ。。
(酸素がないと糖1gから0.5gのアルコールを作るとeパン工房さんが書いてた)
ちょっとやってみますね♪ 

・・これってもしかして密造酒? 違法?! (;゚σ゚)






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2012-03-14 00:01 | Bread | Comments(10)
Commented by kuyuri_s at 2012-03-14 01:21
美味しそうな桜あんぱんですね。
お店に売ってあるものよりも可愛い♪
Commented by chiemom at 2012-03-14 08:27 x
あんぱん、ぷっくりと膨れ上がって美味しそう~~~♪
お芋のあんぱんも綺麗に形成してますね~~いったいどうやって作ったのか・・・。
酒粕はやっぱり生地に練りこんだほうが香るのね・・・。
酒粕あんぱんが食べたくなりました~~。
Commented by junsphotolife at 2012-03-14 10:27
こんにちは
あんぱんの焼き加減で更に美味しそうに感じられます。
こんがり綺麗に焼けた表面が良いですね!
パンって言うと紅茶やコーヒーになりそうですが、
今日のアンパンは絶対お茶が美味しそう。
Commented by heavenskitchen720 at 2012-03-14 13:15
一目見て、
「よっ 木村安兵衛!」

って言いそうになる見かけ。
木村屋さんよ。

でも、香らないかい。
残念だねえ。

これを機会に桜も、よもぎも食べられるようになっとくれ。

うまそ。
Commented by satominas at 2012-03-14 16:08
おいしそーだし、
花やっぱじょーずー♡

酒粕カトルカールmioちゃん配合で作ったよ。
寝かせるとホントバームクーヘンだね。
ワタシは酒粕をもっと感じたい。
一口目は分かるんだけど、食べ続けるとわかんなくならない?
でもあれ以上入れるとどっかをまたいじくんないといけないしね。。
酒粕カトルカール、ワタシも定番になるな。
Commented by lovejub-m at 2012-03-14 23:21
★kuyuri_sさま

可愛いって言ってもらえて嬉しいな☆
有り難うございます^^
酒粕の香りはぜーんぜんしなかったけど(笑)あんぱんとしては美味しく頂けました。(もともとそんなに酒粕が得意な方ではないのでこちらの方が好みなんですけどね。 へへ)
Commented by lovejub-m at 2012-03-14 23:44
★chiemomさん

あんぱんって膨れすぎてもいけないので(おへそが飛び出る)結構難しい〜。 今回もちょっと膨れすぎてます。。
言わなきゃ分からない程度なのでシィーですけど。 笑

私は練り込んだ方が香ると思うのですが、酒粕酵母を使ってパン作りをしてる方は酵母だけで酒粕の香りというし。。
酒粕の種類なのかな〜。  
Commented by lovejub-m at 2012-03-14 23:59
★ヘブンちゃん

創業者(発案者か?!)のフルネームでくるとは・・

よっ! 物知り! 
(一生に2回ぐらいは使えそう♡)

ぜーんぜん匂わない。
犬ならわかるかも・・な程度。
まあ作る前からそんな気はしてたからさ。
でももしかしたら・・ってちょっとだけ淡い期待もあったけど、そう簡単にミラクルは起こらないね。

あんぱんのは食べれたけど桜餅はダメ。。
あれってピンクのご飯まで香るでしょ。 あっ・・葉っぱか。
多分、花はイケル、葉はダメ。
よもぎは・・・手間かけて緑にする必要なし!


Commented by lovejub-m at 2012-03-15 00:04
★junさん

こんにちは^^
そう言ってもらえると嬉しいです♪ うちのオーブンは上火がないので焼き色がつきにくいんですよ。 なのでピッタリの『一瞬』を見極めようと懐中電灯もってオーブンの前に張り付いてました。(中の電気もつきません><)

あんぱんとお茶もいいですね〜。
でももっと合うのが牛乳なんですよ!
あっ、でも苦手な方って多いですもんね。
Commented by lovejub-m at 2012-03-15 00:42
★さとみなちゃん

お花成形簡単だよ。
こんな感じの作るときにはやってみて^^

本物を飛ばしていきなり私のでいったなら、あのしっとりカトルカールはまだ味わってないのね。
確かにだんだん酒粕の風味が薄れてくるけど、あれがいいと思ってたわ。(大人味が苦手。。><)
まだまだ足りないんだったら塗っちゃえばいいよ!
酒粕ってクリームになると思うんだよね〜。
そういえば顔に塗るとシミにいいって書いてた♡ 
<< 黒芝麻湯圓 ブコかわ 赤いベリーのシャルロット >>