<< モカムース 似非エルメ様風  バレンタインのタルト 苺とチョ... >>

週末のパン レーズンパン・豆乳パン

e0134694_1134342.jpg




週末の朝食、レーズンパンです。 (タイトルのまんま。 笑)
付け足すとしたら、ホシノくん使用って事ぐらいかな。


実は私、ぶどうパンが苦手です。  あっ、食べるのじゃなくて作る方。
ぶどうの戻し方が足りないのかもしれませんが、一次発酵が終わったときぶどうの周りの生地が乾いてカラカラになってるんですよ。。
これって戻しが完全じゃないと周りの生地の水を吸っちゃうってことなのかしら。


うーん・・・

とりあえず次はしっかり戻してから使ってみます。




e0134694_11333167.jpg




切れ目にバターとお砂糖をかけて焼いたら、ぐわぁ〜んと開いてくれました。

カンパに同じ手が使えればなぁ・・ チッ!




e0134694_1134492.jpg




こちらは豆乳マシーンで作った豆乳のパン。
ほんのり甘く、もっちりしていてとても好み。

ただ・・食べるときにいつも上の粉で "ケホケホ" なってます。><







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2012-02-07 15:17 | Bread | Comments(5)
Commented by chiemom at 2012-02-09 09:15 x
私もレーズンはちょっと苦手・・・。でもたま~~に食べると美味しいなって思いますが。
豆乳パン 綺麗な形~~。
mioさんは形成も本当に丁寧にされるんですね!
こんな美味しそうなパンが並んだら朝からガッツリ食べちゃいそう~~。
Commented by heavenskitchen720 at 2012-02-09 11:37
レーズンパン大好き。
パンよりレーズンの方が多いくらいの。
でもでもでもでも レーズンを生地に混ぜ込むとき
ちゅるんちゅるんしてうまく入らない。
豆乳パンもきれいよー

上の粉はお化粧として、あった方がかっこいけど
食べるときには邪魔よね。
Commented by lovejub-m at 2012-02-10 12:55
★chiemomさん

レーズンパンは好きな方なのですが、自分で作ると失敗が多いです。 ふわっとしてジューシーなレーズンが入ってるのが作れるようになれば最高なんですけどね・・ (練習しないから上達もなしです。 笑)

丁寧というのは丸いやつですか?
えっと・・ 角度によっては○じゃないです。 笑
まんまるに見える角度を探してパチり。
こうやって写真で誤摩化すテクだけが上達していくのです! (爆) 

Commented by lovejub-m at 2012-02-10 13:03
★ヘブンちゃん

それは"鬼入れ"と言われるやつだね。
私はたまにレーズンが当たるぐらいがいいなぁ。。
切ったらフニャってなるぐらい柔いやつにレーズンが入ってるのを作りたい!(私のは2cmあれば立つぐらいしっかりしている。。;;)

豆乳パンは誤摩化してるからね。 笑

やっぱり上の粉って邪魔だよね。
ってか私、かけすぎてる気がする。。
Commented by 履歴書の封筒 at 2013-12-16 10:48 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
<< モカムース 似非エルメ様風  バレンタインのタルト 苺とチョ... >>