ナッツとドライフルーツの具だくさんキャラメルタルトです。 この本からのレシピですが、これだとキャラメルに対して具が少なくないですかい、師匠? と勝手に足して足して足しまくっていたら、つゆだく、頭大盛なタルトの出来上がり。 イデミサマ、スミマセン・・・ (T-T) このタルト、とてつもなく甘そうな外見が故に家ではまったく人気がなく全て友人に押し付けてきました。。 結構美味しいのになぁ〜・・・ 断面はこんな感じ。 タルトの上にチョコレートとヘーゼルナッツのペースト(偽nutella)を塗り、チョコスポンジ(ラムシロップ)を置いてその上から具がいっぱいなキャラメルをボコッ。 キャラメルだけだと飽きてしまいますが、偽ニュテラとスポンジがいい仕事をしてくれてます。 ヘーゼツナッツ、チョコレート、キャラメルの黄金トリオですもんネ^^ それに具がいっぱいで見た目ほどは甘くないのです! 数日後、私用でこの引き取り手のオフィスを尋ねると、新ケーキ消費隊の皆様(スタッフさん)から思いがけずありがた~いおもてなしを受けることになりました^^ ここに座ってぇ〜 カシャ。 動かないでねぇ〜 カシャ。 計13枚の白黒写真(パノラマ付)を撮ってもらっちゃった♪ 次はお掃除もしてくれるって。 わーーい! あっ、友人は歯医者さんです。 芸は身を助けるね〜〜。(笑) ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^ <(_ _)>ペコッ
by lovejub-m
| 2011-01-26 01:02
| Cake
|
Comments(18)
mioさん
こんにちわ~ ナッツたっぷりキャラメルタルト、我が家3人全員の大好物です! きゃ~美味しそう~本当に美味しそう~。。。 照り照りで、ほんと美しいです。。。食べた~い! ↓のフォンダンショコラ。。。 私でも作れるのでしょうか?・ 何度も作り方を読み返し、先ほど印刷させていただきました。。。 何事もチャレンジする事に意義があるはずです、、、 たとえ40歳を過ぎていても。。。。笑
0
Commented
by
heavenskitchen720 at 2011-01-26 11:21
ねちっ&サクっ 好き。
タルトの上に何かを塗って、(ニュテラね)何かをおいてから(スポンジね)やっと見えてる何か(キャラメルね)。 手が混んでる・・・・ 確かに芸は身を助ける。 うらやましい。 神棚のみたいなお皿も素敵(褒めてるんやで) イデミさん、著書もハイプライス・・・
Commented
by
yuuridiary at 2011-01-26 17:23
Commented
by
mio
at 2011-01-27 06:51
x
★etuさん
こんにちは〜^^ キャラメルタルトって今まで食べたことも作ったこともなかったのですが、美味しいのですね〜〜。 でもちょっとテリテリすぎて佃煮っぽくなってしまいました、、>< 最近頂いたものはこんな感じだった。。 はは! フォンダンショコラって失敗しませんよーー! etuさんなら全く問題なしです。 この作り方でうまくいくコツは、テキトーに混ぜること。 ホントホント! 笑 40なんて若い若いです!(自分に言い聞かせてます。へへ)
Commented
by
mio
at 2011-01-27 07:06
x
★へぶんちゃん
歯が悪いのでネチッの部分はかなり気を使いました。 ネチッ、ポコッて詰め物がとれたら泣くわーーー。>< あっ、そうなったら助けてもらえばいいか! さすがにこの量のキャラメルを流し込む勇気はなかった・・ 戸棚と冷凍庫の中からいいもの発見したので、塗って置いてみたわ。 イデミさんとこのキャラメルタルトはホントにキャラメルだけのかしら・・・(見てきて! とは言ってません。 笑) ははははーー! ウケタウケタ! そうそう、ハイプライスなのよ。 コレはプレゼント。 本屋でばったりこういう本に出会う前に右脳左脳を鍛えて記憶力をアップさせねば!
Commented
by
mio
at 2011-01-27 07:13
x
★yuuriさん
こんにちは〜^^ この黄金トリオだと間違いなかったです! 甘いキャラメルに甘いペーストって大丈夫かな・・と食べるまでは心配だったけど、アーモンドだけで焼いたチョコスポンジがいいクッションとなってくれたみたいです^^ 目指せ、1+1=3のお菓子!! 美味しそうに見えてよかったぁ〜。(総菜系に見えるのでは・・と心配してたので。。笑)
Commented
by
chiemom
at 2011-01-27 09:20
x
私も含め我が家の息子達はこのキャラメルベースのナッツのタルトが大好き!!これ止まりませんよね~~~。
本当にご近所さんだったらきっと息子が試食に行きっぱなしですよ~~。
Commented
by
chi_cor at 2011-01-27 15:06
Commented
by
mellow-stuff at 2011-01-27 16:02
こんにちは♪
わわ、おいしそう~!しかも、シック。かっこいい! ウチの父が見たら、飛びつきそうなタルトです。 スポンジがチョコ味なんですね。色のトーンがブラウンでまとまっているから、さらに恰好よい! 写真&お掃除~???と思ったら、歯医者さんだったのですね。ウフフ。歯医者…歯医者…一度チェックアップに行こうと思いつつ、怖くて行けてない臆病者の私がここに此処に…ひゃー。(笑)
きゃ~♪ カリッ・しっとり~って感じですかね?!おいちちょ☆
フォンダントにも挑戦してみたいな^^。 ところで、カナダは歯医者さん 高い?イギリスはものすごーく高くって、目が飛び出そうですよ^^: Mioさん、今ねロールケーキ作りに試行錯誤しているの。1つはしっとりのもので 落ち着いたんだけどね、ふわふわの物はNearlyっていう感じなの。 例えば紅茶の味を出したい場合は、どうするのがベストなのでしょうか?! お知恵を拝借したいです♪ よろしくおねがいします~
Commented
by
mio
at 2011-01-28 10:20
x
★chiemomさん
そうなんですか! キャラメルタルトって有名なんだぁ〜。 あまりお店に並んでるのを見たことがなかったから(ここが田舎だから?笑)勿論食べたこともなく、本物を知らないまま作ってしまいました。 chiemomさんちには消費隊がいてくれて羨ましい! ほんとにほんとに持っていきたいですよーー。 どこでもドア〜〜〜〜!
Commented
by
flyrobin at 2011-01-28 10:22
私もmioちゃんからお菓子を押し付けて頂きた~い 笑。
でも、歯医者さんのように代わって何かmioちゃんに して差しあげることって何かなあ ふふ。 これ、私絶対好きだと思います!。。って、 一応言ってみました^^。
Commented
by
mio
at 2011-01-28 10:23
x
★chi_corさん
タルト型が少ないか全員集合〜〜なんです。 小さくてもかり出されます。 笑 これ、意外に簡単でした! 煮詰めれば出来ちゃうし。 生クリームが余ったときの定番菓子になりそう。 ふふ
Commented
by
mio
at 2011-01-28 10:29
x
★ミーさん
パパさんはこんな感じのしっかり甘い系も大丈夫なのですね♪ どうしてもインドのイメージが強くって・・・ あっ、スパイス入れてもいいかも。 はは!! このスポンジはちょっと間を埋めるのによいので、いつも作って冷凍してるのです! 粉が入ってなアーモンドと本物のチョコたっぷりなのでいい脇役になってくれるの^^ 最近になってやっと半年に一回チェックアップに行くようになりました。 若い頃の私になにか1つアドバイスが出来たら、きっと歯は大切にしなさいって言うと思う。 ミーさん、歯医者さん行かないと私みたいに虫歯が沢山になっちゃいますよー>< (今このX−rayをもって他の歯医者さんに行ってます。 はは!)
Commented
by
mio
at 2011-01-28 10:39
x
★tummyちゃん
こっちの歯医者さんも結構なお値段です。 でもポンドとドルの表示が変わっただけな数字なので多分イギリスの方が高い! そちらでも歯医者の常連でしたから・・ あっ、そっちで親知らずを2本抜いたときは目が飛び出たのを思い出しました!(笑) 食べて、あっ紅茶!ってスポンジを作るのはかなり難しい。。 シフォン生地なら行けるかもですが・・ 私が紅茶のスポンジを焼きときは、めちゃくちゃ濃く入れた紅茶(にがーいロイヤルミルクティー)を卵3〜4個に対して大さじ1ぐらい入れます。 勿論、ティーバックを破ってお茶の葉も。 普通の紅茶は香りが出にくいのでいつもアールグレイを使用してます。 ロールケーキだと中のクリームにも↑の紅茶を足して、シロップはブランデ−風味かなぁ。。 お役に立ててる?!
Commented
by
mio
at 2011-01-28 10:43
x
★ロビンちゃん
待ってて待ってて! もう既に、そちらに戻ったときの消費隊リストの中にロビンちゃんは入ってるから! また〜〜ぁ〜〜って言われても電話させて頂きます。 ふふふ 私、作るけど食べないから絶対必要なのよね〜〜。 きつーいご意見も大歓迎よぉ〜〜♪
Mioさん、サンキュ☆
やっぱりアールグレーですよね~。昨日アッサムでしたら、今一味が しっかりしてなくって。ハニークリームはなかなかの出来だったんだけどね^^: よっしゃ~♪ ガンバルぞい。そうそう昨日はシフォン生地にしたの。そしたら 主人も喜んでくれた。あ、でも・・・紅茶の味あんましないって(汗)。 難しいの~
Commented
by
mio
at 2011-01-29 06:41
x
★tammyちゃん
普通の紅茶はなかなか香りが移らないよね~。 アールグレイだとほのかには残るのだけど・・ ハニークリームっておいしそうだわ。 蜂蜜だーいすき☆ 私も今度紅茶のスポンジを作ったら報告にいくね!
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... +姉妹Blog+
Lovely-Jubbly-Bubblyな日々 +Ranking+ Sweets Blog リンク ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ chiemonのsomeday somewhere フォロー中のブログ
ろんどんらいふ ちわわとまったり 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ kimama cafe Maison de cl... Avonwood - C... ensoleillé(ア... CANADA DAYS 日々の記録 Lovepan MELLOW STUFF 癒され色ハンドメイドレシピ集 coupe-feti Maneki-Basics ムースのカナダ日記 Amazing Grace Sweets Note Heaven's Kit... honey+Cafe vita lenta-カ... パン教室bread ba... かこさんの食卓 Lululu*トロント ロビンと一緒にお茶しましょ♪ savonnerie はるひごはん。 四季日和 パン工房Grano 「夢舎」のつぶやき Ⅱ yuuriな毎日 おいしい料理写真の撮り方 あさのおやつ ぱん手帖 B型の台所 from C... la la la kit... ・・comfy cozy... London Scene saoripan Tokyo smile ... Lululu*バンコク Vanilla 色のしあわせ 805. Y's Bakery st. The Lynne's ... 神戸・芦屋発 お茶とお菓... 外部リンク
最新のコメント
画像一覧
検索
タグ
|
ファン申請 |
||