ふと、小学生でも簡単に作れるバレンタインのお菓子ってない?と去年メールをもらったことを思い出した。 うーーん・・・ 小学生ってどれぐらいのレベルなんだぁ?! 私の子供の頃は、型抜きクッキー、アイスボックスクッキー・・・こんなもん。 だけど今のママ達のお菓子レベルはかなりのもので、だいたい売ってるケーキからして私の小学生の頃とは段違いに美しい。 結論。 『簡単で見た目がよく、女子力アップするもの』 選んだのはフォンダンショコラ。 泡立てもなく混ぜるだけで出来る簡単バージョンです。 フォークを入れるとタラ〜〜ン♪ こんなんどうでしょう? 6cmのセルクル3つ分 70g 美味しいチョコ(私はヴァローナ55%使用) 50g バター 100g 全卵 60g 砂糖 10g ラム酒 30g 薄力粉 ① バターとチョコレートは湯煎で溶かしておきます。 ② 卵と砂糖をボールに入れて混ぜます。 この卵液が冷たいとチョコが固まるのでちょっと湯煎で温めておくとよいです。 お砂糖も溶けるしね^^ ③ チョコバターに卵液を入れて優しくゆっくり混ぜる。卵のぷりぷりが残るように。 ④ ふるった粉を2回に分けて入れてラム酒も加え、全体がむらなく混ざったら型に流して180℃で10分ぐらい。 (私の上火なしオーブンでは18分、それでも表面に膜が張らず天井が崩壊・・) 泡立ててないので焼きすぎに注意。 表面が固まればOKです! お子さんはラム酒抜きでもいいかも。。 でも下戸の私でもこれぐらいじゃ酔っぱらいませんでした。(笑) がっつき男子がそのままパクついて洋服にダラ〜〜〜・・・ こうなると逆効果です。 ご注意を♪ (*´艸) ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^ <(_ _)>ペコッ
by lovejub-m
| 2011-01-20 00:26
| Cake
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Comments(28)
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at 2011-01-20 01:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kokuwa_kokuwa at 2011-01-20 10:59
こんにちは
きゃ~~~美味しいそう とろーりチョコいいですね 小学生はだいぶんと昔ですが、私も作ってみよ バレンタインですね そろそろチョコ準備ですね 日本では100円ショップもバレンタインコーナーが出来てます 手作りする人が多いんでしょうか?? 今の小学生女子はきっとチョコを溶かして出来上がりとかじゃないんでしょうね
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heavenskitchen720 at 2011-01-20 11:03
かあちゃん、これを作って女子力をアップさせるわあ♪
どこの殿方をおとしに行こうかしらあ~♪♪ これを作って上にバニラアイスのクネルをのせて、ってのをやろうとしてて横道にそれて、これはまだ・・・・ がっつき男子の口にアツアツをねじこんで 上島竜兵のおでん芸の再現。 たのしーな♪ (この、ドS!) あ、ほんものの美智子、結婚したで。(言うのん遅いわ)
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hisae-18 at 2011-01-20 11:31
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mellow-stuff at 2011-01-20 20:53
こんばんは^^
フォンダンショコラ~★おいしそう^^ SFでのお気に入りだったステキ・レストランのデザートのフォンダンショコラを思い出してしまいました。きゃ。 世界にはおいしいお菓子がいっぱいだから、いろいろ挑戦していっぱい食べたいです><→こればっかりなんですが・・・あはは。
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mitan_boo at 2011-01-21 08:09
初めまして!トロントブロガーさんのリンクからやってきました。
本格的なスイーツ、どれもおいしそう! そして写真がホントに素敵で、まるでお菓子の写真集を見ているようです! フォンダンショコラ、こんなに簡単にできるのですか!? ダンナが好きなので、来月作ってみようかな♪
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lovejub-m at 2011-01-21 08:54
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lovejub-m at 2011-01-21 09:02
★kinakoさん
こんにちは〜^^ これはチョコ好きにはたまらないかもです。 ほとんどチョコだし。笑 混ぜるだけというのも簡単でいいでしょ^^ バレンタインは学生達にとったら大イベントですからね〜。 きっと今も変わらないのでしょう。 でも格段にチョコのレベルは上がってきてるので、きっと小学生でも森永や明治だのって世界ではないんだろうなぁ。。
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lovejub-m at 2011-01-21 09:26
★hisaeさん
これは味見がキツイですよー。 半量で作って2回試食してギブアップでした。 (笑) なので娘さんがいらっしゃるときに作るのが正解だと思います! 今までは中に凍らせたガナッシュを入れて作ってたのですが、こちらの方が断然簡単。(なにせ3分ですから。) ただ焼きすぎるとねっちゃりと固まってしまうのが難点。 きっとhisaeさんならもっと美味しいのを作っちゃうのでしょうね〜。 ふふ
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lovejub-m at 2011-01-21 09:30
★ミーさん
フォンダンショコラって実はとっても簡単なお菓子なんです。 ・・・といっても私も今まではガナッシュ作って固めて、生地を作ってとやっていたのですごく面倒だったのですが、これだとほんの数分で出来ちゃうんです。 バレンタインディナーを作るのに忙しくって、デザートまで手がまわらなーい!って方におすすめなの^^ 私も挑戦したいものが沢山! どれからやっつけようって思ってるうちに1年が終わっちゃうの。 あはは!!
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chiemom
at 2011-01-21 09:34
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lovejub-m at 2011-01-21 09:37
★mitan_booさん
はじめまして^^ 写真、お菓子と沢山お褒めの言葉を頂いちゃって嬉しいなぁ〜^^ mitan_booさんもトロント在住なのですね! 最近、寒かったりフツーだったりと変な天気が続いてますよね〜。 このお菓子、こんなに簡単に出来ちゃうんです^^ 卵白を泡立てると焼きすぎてもチョコレートケーキ風になるのですが、これはタラ〜〜っと濃厚を目的としてるので火を通しすぎると固まってしまうのが難点なのですが・・ 私は360Fで18分焼きました。(こっちのオーブンは上火がないものが多いので、、 broilはあるのですが・・) まず15分焼いてみて表面を触ってみて薄くでも膜が張っていれば大丈夫です♪♪
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lovejub-m at 2011-01-21 09:43
★chiemomさん
おはようございまーす!! プリンカップはアルミだし火の通りもよいので大丈夫だと思います^^ 型通りに紙を切りにくいので、バターを塗って小麦粉をはたいて、焼き上がりをパカッとひっくり返せば出来ますよ。(多分・・・笑) 失敗しても許せるチョコの量だし・・・・ 爆!
初めまして。トロント近郊に住むPomといいます。いつも素敵なスイーツにうっとりさせて頂いています。
ヴァローナのチョコレートなのですが、トロント辺りで手に入るところがありますか?是非教えて下さい。以前転写シートを使われていたと思うのですが、日本からのものでしょうか?製菓グッズはなかなか見つからずに困っています。宜しくお願いします。
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ponda
at 2011-01-21 16:50
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こ、これは!予定されていたあれ?
帰国前に時間を作れなくって、非常に残念(>_<) キッチンの荷物が片付いたら、プリンを作ってみるつもり。これでもちょっとは「やる気」があるのよ(笑) ケーキを目にするたび、みーちゃんと繰り返す娘の為にもがんばるわ。ちなみに電話で話をしていても「みーちゃん」って言うのよ(爆)
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lovejub-m at 2011-01-22 02:49
★へぶんちゃん
昨日メッセージが消えちゃったの。。 消える前に読んでた?! と言うことは・・作った私はすでに女子力アップしてるじゃないか! 何も変化なし。 おかしいなぁおかしいなぁ。。 せーねんじつぎょかも見当たらない。 ふーむ。 上島竜兵のおでん芸、思い描いたまんまだと思うが、とりあえずyoutubeに行ってみる! 私へぶん&ぼんの焼き芋芸も見たいわ♪
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lovejub-m at 2011-01-22 03:01
★pom420さま
こんにちは、はじめまして^^ コメントありがとうございます。 えっと、ヴァローナのチョコレートはプサテリで購入できますよ^^ それから転写シートですが、今使っているのは日本からです。 前はこちらでも買えるお店があったのですが、今はもう取り扱ってないそうです。 確かにこちらで手に入る製菓グッツは限られているような気がします。 日本のように凝ったスイーツを作る人が少ないからかしら・・
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lovejub-m at 2011-01-22 03:25
★ぽんだんしょこら
アレなんだけれどもアレではないのよ。 (笑) これだと一瞬で終わっちゃうでしょ。 だからもっと時間がかかるバージョンにしよううかなぁ~とあの時は思ってたのにできなくて申し訳ない。 でもレシピがあるし簡単だからみんなで作ってみよ~~! プリンよりかんたんよ。 それにビストロ様で焼かれた姿が見たい! 焼いたら写真送ってね。 (催促) うううぅーー、 いとしのエリ~~。 んっ、もしやここから・・・ 絶対スカイプするから!(くどいけど、お菓子もって) だってケーキって聞いて、『どぉーじまぁー』って言い出したら私泣くわー T・T
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silkyvanilla
at 2011-01-22 07:37
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以前、石鹸の記事を書かれていた時にお邪魔しましたsilkyvanillaです。その節は詳しく教えてくださって大変参考になりました。有難うございました♪
フォンダン・ショコラは作るのが難しいケーキだと思っていましたが、こんなシンプルな材料と作り方でこんなに美味しそうなものが作れるのですね~。私にも出来そうな気がしてきました。 最近急にお菓子作りとパン作りに目覚めたので、来月のヴァレンタインには主人に作ってあげたいと思います。
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chi_cor at 2011-01-22 13:16
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mio
at 2011-01-23 01:07
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★silkyvanillaさん
お久しぶりです^^ 石鹸、、、 始められましたか? 私は全然。。ちょっと時間があくとなかなか重い腰が上がらないんです。 次は在庫がなくなったときかな・・ 笑 私の中でもフォンダンショコラはめんどくさい菓子の部類に入っていたのですが、作り方やレシピを変えてみるととても簡単なお菓子に変身しました^^ このお菓子のポイントは焼きすぎない。 これだけです。 流れ出すトロトロを楽しむレシピなので火が通り過ぎるとチョコ羊羹のようになります。 ははは!
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mio
at 2011-01-23 01:11
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★chi_corさん
レシピって言えるようなものでもないんですが。。 ははは! 最近3分クッキングが大好きです。 ドロドロ流れ出すやつも。 (そんなんばかり作ってます。 笑) チョコ菓子はおいしいチョコを使えば失敗がないですからね! coryさんに作るチョコはどんなものかしら? ・・・・coryさんが、かな? ふふふ
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Lovepan1229 at 2011-01-24 22:48
mioさん、こんばんは~♪
フォンダンショコラのとろ~りって食べてみたいけど これまで食べたことなくて、mioさんのあふれるほどに たっぷりとろけだしてきているところに萌え~です^^ かなりたっぷりですよね!うーん、美味しそう~! テーブルで出来立てすぐをいただきたーい! ぽちぽち。
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ryon
at 2011-01-25 16:12
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lovejub-m at 2011-01-26 01:10
★Lovepanさん
こんばんは〜^^ フォンダンショコラってレシピによるよね〜。 確かに手を加えた方が冷めた後や焼き過ぎの時でもおいしいケーキとして頂けるんだけど、このタラ〜〜だけを目的としてたらこれで十分だと思う! Lovepanさんならきっともっともっと美味しそうなの作っちゃうんだろうなぁ〜。 それにタラ〜の瞬間はとてもフォトジェニックよ^^ ふふ バレンタインはどんなお菓子がみれるのかしら? 楽しみ〜♪ ポチありがとう!!
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lovejub-m at 2011-01-26 01:14
★ryonちゃん
簡単でしょ! 去年、ひろぴーから尋ねられてて1年おくれで作ってみたの。笑 多分冷えても大丈夫! 表面に膜が張ったぐらいにオーブンから出して、食べるときにチンすればいいと思うよ〜〜。 冷えたままだとネッチョリ食感だったから。 ・・・・だれかに作ってあげるの? ふふふ
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at 2016-09-12 10:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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lovejub-m at 2016-09-12 23:30
faithさん
初めまして^^ コメントありがとうございまーす!! 上火なしのオーブンってことはfaithさんは北米在住でしょうか。 上火必要ないんですかね〜〜。 ブロイルついてるからいいよ、みたいな。 笑 お菓子、褒めてくださってありがとうございます!! ぜひぜひまた遊びに来てください♪ これからもよろしくお願いしまーす!!
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