<< Pithivier 芋ようかん >>

ころころたると。

e0134694_1016106.jpg



前回に続いてまたまたお芋菓子。
大量に買い込んでいるのでなかなか終わりません。見かけると買い足してます・・。
なので必然的にうちのおやつはお芋系が多いです。

あっ、知ってますね。 笑



e0134694_943928.jpg



お芋のタルトっていつも似たり寄ったりな見た目になってしまうので、少しぐらいは変化を・・・
と考えて考えて考え過ぎたらこうなってしまいましたー><
 

亀 ・・・・・系?


e0134694_932723.jpg



下から

タルト生地
チョコスポンジ(小麦粉なし)
全く見えないがアパレイユ
サツマイモの甘煮
スイートポテトペースト
ラム風味の生クリーム

ころころたるとは生クリームとスイートポテトが入れ替わってます。

それにしても、見事にアパレイユが消えてますねー。
あの量をスポンジが吸った??

まっ、いいけど。



↑なんだかリンクがいっぱい。
こういう機能がついたのですね。  へぇー。





ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^  <(_ _)>ペコッ
[PR]
by lovejub-m | 2011-01-09 11:07 | Cake | Comments(18)
Commented by zo.chika at 2011-01-09 14:05
おいもーっっっっ!! T□T
大好きです。。芋ようかんもいいけどタルトもいいな~。
(和菓子苦手ですが、豆の餡が嫌いなので、餡が入ってない芋ようかんは大好きです。笑)
ころころ載ってるやつは、全体の芋%が高そうでいいですね♪

そうそう、アメリカのオレンジのスイートポテトはがっくりしたものです。
ハワイにいたときは、オレンジだけでなく黄色いのも白いのも紫の(yam?)も試しましたが
はずれが多かったなー。。
イギリスではニュージーランドののさつまいも(Kumara)が日本のに近いという話でしたが
ハワイにはなかった、、(田舎だったからかも、汗)
Commented by flyrobin at 2011-01-10 09:19
はろ~♪
何ニャの、この美味しそうニャのは^^!?
イロのバランスもステキでまるで冬に食べるお菓子っていう感じ。
さすが!しっかり計算されてる~~ 笑。
Commented by chiemom at 2011-01-10 10:25 x
本当、このリンクは自然に付くのね~~。
コロコロタルト!!これ凄い発想ですよ。なんだか何かのパビリオンでも見ているみたいな。
でも美味しいパビリオンだな!!
Commented by kmym1012 at 2011-01-10 17:59
お、お、美味しそうです~~~(^-^)♪

しかし本当に美味しそう!
組み合わせが抜群です、いつものことながら(^v^)☆

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by non_bk at 2011-01-10 23:43
お芋のタルト、2種類とも素敵。 
亀って・・・・笑 そんな風に全然思わなかったのに、ひょっとしてここが頭? とか考えてしまいました。笑 
お芋とフレッシュのクリームの組み合わせって、考えただけでも美味しそうですね。 食べたーい!! ←あ、やっぱり今日も書いてしまいました。汗
Commented by lovejub-m at 2011-01-11 00:10
★chikaさん

chikaさんの食の好みがわかってきましたよーー! 
餡が入ってる芋ようかんなら私が餡の部分、chikaさんが栗ってどうでしょう。 ふふ
そうそう、このコロコロは芋率が大変高いです。
2つあったら芋がいっぱいの方!って私もいいます。(ただ単にタルトよりも芋が多くてこうなった・・ だけですが。笑)

黄色と白もあるんですか?!
芋コーナーはジャガイモも意外は素通りするのでちゃんと見てみよう。 はずれと聞いたので触るだけにしておきます。ふふ
Kumaraってお芋らしくないネーミングですねー。
イギリスでは一度だけ『何となくサツマイモ』っぽいものをセンズベリーで見かけたのですが、後にも先にもそれ一回。
今はきっとおいてる野菜の種類も増えてるんでしょうね〜。
(あっ! 今年行けなくってマーマイトチョコをミスってしまいましたー><)
ハワイって芋がなくともすばらしい景色が!(・・・って関係ないですねー。(^^;))
Commented by lovejub-m at 2011-01-11 00:57
★ロビンちゃん

いつもロビンちゃんのことでは美味しそうなお料理やお菓子を眺めるばかり。 

どうだ! (・・・・全然勝負になってないし;;)

威張れることは日本っぽい芋が手に入ることぐらいです、、><
なので芋のデカさでの勝負。 でした。。。
Commented by lovejub-m at 2011-01-11 01:21
★chiemomさん

このリンク自動的に付くみたいです。
なんだか忙しいですよねーー。 赤文字がいっぱい。 笑

スイートポテトのタルトってかなりの頻度で作っていますが、いつも変わり映えしない見た目なので写真も撮っていなくって。
今回はお芋がタルトに対してかなり多かったので、丸めて乗せたらパビリオンです! 笑
Commented by lovejub-m at 2011-01-11 01:23
★かこさん

こんにちは〜〜!
体調が悪くなってたのでは・・って心配してました。
よかったよかった^^

お芋のお菓子ははずれがないので大好きです☆
バターとお砂糖を加えれば、大体のお芋は美味しく変身してくれますし。 ふふ

ポチありがとうです!!
Commented by lovejub-m at 2011-01-11 01:27
★ non_bkさん

こんにちは〜^^
そうそう、そこが頭で足が・・・やたらと多いです。笑

お芋って砂糖生クリームラム酒があれば無敵ですよね。
この中途半端なお味の芋でも大変身出来ます。 ふふ

そちらにはお芋はありますか?
夏野菜が豊富なのかしら。。
私は美味しいタイ料理が食べたい!!! ←私もまた言ってしまいました。。 
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-11 10:34
mioさん、こんにちは~♪
新年明けてからお邪魔できてなくてごめんね~。
ほとんどの方にもまだお邪魔できてなくて失礼しちゃってますm(__)m
こんな私ですが、mioさんの芸術作品大好きだし、今年も足繁く
通わせていただきますのでどうぞよろしくお願いします!
和なものから新年スタートでどれも相変わらず美しいね^^
厳しい言葉があってもそれに応えた美味しさが出せているん
だろうな~と美しさにもうっとりしながら拝見しました。
こちらも大小のコロコロが綺麗にできててかわいいね~!
断面も見られて嬉しいです^^ ん~私も食べたい!

リンク?自動リンクってのかな?ぽちっとしてみたことがないけど
こんな風につくんだね~。
ぽちぽち。
Commented by heavenskitchen720 at 2011-01-11 12:45
アパレイユは私が吸いました。

この、縁がまっすぐの、ギザギザのついてないタルト型、
プロさ爆発でカッコいいなあ。(今頃言う)
私、昔のギザギザ波波のしか持ってないの。

それから、転写シートのチョコ、そんな鋭角の△が作りたいんですけど出来ずに「無造作に割ったのよ」風でございます。固まりきらないうちに切るんでしょーか?
Commented by mellow-stuff at 2011-01-11 15:52
かっわいい~!
コロコロの大きさがいろいろあるのもさすが~工夫がいっぱい♪

お芋のお菓子、今年の冬は食べ過ぎてお芋になっちゃいそうです、私♪本当においしいんだもの★

mioさんの作るタルトの生地って本当に美しい。きめも細かそうで、さくさくと音が聞こえてきそうです。美しいお菓子の写真、食べられなくても、目にもおいしいです。いつも感謝です!ありがとう~^^
Commented by mio at 2011-01-11 23:50 x
★Lovepanさん

いいのいいの!
Lovepanさんの人気度を考えるとどれぐらい忙しいかってすぐに想像出来ちゃうから。
でもきてくれてありがとう♪♪
私の方こそ Lovepanさんの風景写真にお菓子にお料理にパンをとっても楽しみに今年も通わせて頂きます^^
今年も宜しくね!!

コロコロ、、ほんとに困って困って乗せたらこうなった・・みたいな一品ですがそういってもらえると嬉しいわ〜〜。
自動リンク??
もしや!と編集画面に行ってみたところティックを付けてました!! なぜ? いつ?
って自分でも全く憶えてない。。 笑
教えてくれてありがとう♪♪ ポチもありがとーー!
Commented by mio at 2011-01-11 23:58 x
★へぶんちゃん

やっぱり〜〜。
この間も来たでしょう。 あの時はアパレイユの上は生クリームだったので重さはないはず・・って怪しんでたのよ。 (笑)

尊敬するイデミ様はね、このタイプの方を使用。
ならば私も真似しますわよ。 ふふ
ギザギザがないとデコレーションしやすいのもいい!
どうしてもお花のイメージが強いから、シックなイメージがでないの。

チョコは指で触って付かなくなったぐらいに切るといいよ。
これは↑作り置きのシートだから温めたナイフで切ったの。
あと裏技として(ほんとかよ、、)下敷きを小さな二等辺三角形に切ってそれにチョコを乗せて固める。
無造作チョコは一度冷凍庫に入れてパッリパリにしてから割ると鋭角ができるよ^^

初めての質問だねー。 ふふ
Commented by mio at 2011-01-12 00:03 x
★ミーさん

コロコロコロコロ。
丸めるのは楽しかったですー^^
実は、いろいろと書いてますが↑、このヒントはミーさんのキモカワタルトなの〜。 へへ
お芋って絞ると固いでしょ。
あのタルトを見たときに、丸めたほうが簡単かもって頭に浮かんでそれでちょっと試してみました。
いつもいつもさりげにアイデアをいただいてます^^

目にも美味しい

ステキな言葉ありがとう♪♪
Commented by etu at 2011-01-12 13:43 x
mioさん
大変遅いですが、おめでとうございます!
わ~やっぱりmioさんのお宅は本当に素敵です♪
スイーツ作りとは全く無縁の私ですが、それでもとっても難しい
すごわざのケーキだという事は判ります。。。本当に美しいです^^
お芋大好きなんで↓でも声が出てしまいました~
どれもこれもとっても美味しそうですが、いただくの勿体無いですね!
我が家ではお芋=焼き芋しか思い浮かびません。。。トホホっ
Commented by lovejub-m at 2011-01-13 09:13
★etuさん

こちらの方こそ、おめでとうございます!!

すご技ものに見えますかぁ?

やったぁ〜〜♪ 

実際は丸めるだけです・・(笑)

私も焼き芋が一番好きです!
美味しい季節だと、何が食べたいかきいても焼き芋という回答意外かえってきません、、
今は加工しないとちょっと残念な味なので・・ 
今年もステキなお弁当やお料理の数々、とっても楽しみにしてます♪
<< Pithivier 芋ようかん >>