<< Tarte Tatin 苺がなくても・・ >>

poached pear in red......

e0134694_355470.jpg


Poached pear in red wine and Ribenaです。

Ribena(ライビーナ)はブラックカラント味のジュース。
体にいいのか悪いのか、、
兎に角子供から大人までイギリス人がこよなく愛す飲み物です。 


今回、赤ワインだけではちょっと色がくすむのではないかとライビーナをメインにシロップを作ってみました。  ライビーナ5:赤ワイン1の割合、後は少量のお砂糖とレモン。
お酒が全くのめない私にはなかなかウケがよかった。(笑)


e0134694_3555843.jpg



洋梨ならタルト?
とりあえず焼いてみましたが結構普通の味でした。笑
ならばチョコレートでもと、上からコンポートのシロップで作ったチョコソースを流してみても
やっぱり普通の味でした。 笑x2

これはシンプルにコンポートとしてちょっとサワーなクリームをかけて頂くのが一番。

Simple is best. ですね。




ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^  <(_ _)>ペコッ 
[PR]
by lovejub-m | 2010-11-07 05:16 | Cake | Comments(23)
Commented by chiemom at 2010-11-07 11:17 x
綺麗綺麗~~~~。ツヤもあって味は普通でもいいよ~~~。
タルトも色のコントラストが綺麗で見ていても幸せになっちゃいましたよ~~。さすがだ!!
Commented by riesbread at 2010-11-07 16:34
スタイリングがとても素敵で、いつも勉強になります。
ケーキのほかに、スタイリング方面の勉強もされていたとか??
とても素人とは思えません!!!
やはり天性のものなのでしょうね。
Commented by miwabuhi at 2010-11-07 17:46
はじめまして^^
お菓子の素晴らしさと写真とスタイリングにうっとりしてます。
洋書に出てくるような写真、色合いもステキですね♪

もう「ステキ」しか出てこないほど感激しました♥

更新楽しみにしてます♪

miwako
Commented by tummygoat at 2010-11-08 00:29
お~。これ、頂き!!って感じです。今からペアが美味しい時期だし、今年は
クリスマス用に赤ワインがごっそり^^。チョコレートの生地のベースに・・・とっても
良いです☆ ライビーナを使用したところ、さすが!!です~。小さめ
ペアを買って私も挑戦してみるぞ。あ、固めのペアで大丈夫かしら?!
Commented by etu at 2010-11-08 10:34 x
mioさん
こんにちわ~♪
ただ、ただ、もう素敵しか言葉が出ません。。。。
お味の普通、、はどのくらいが普通なのか私にはわかりませんが、
多分私にしたら、極上に美味しいのだと思います(笑)
mioさんの美しすぎるお写真に、ただただ見とれる月曜の午前中です。。。
応援バーが足りません。。。笑
Commented by kokuwa_kokuwa at 2010-11-08 10:35
こんにちは
ペアがこんな素敵な色に
スタイリングも素敵だし、写真も素敵

甘酸っぱいコンポートかしら??
食べてみたい、作ってみたい~~
グラックカラント、イギリスに住んでたとき食べたな
日本じゃなかなか手に入らないですよね~
日本だとクランベリーかな?
Commented by mellow-stuff at 2010-11-08 15:01
こんにちは^^
う、うつくしい~><
皮をむいた姿も、やはりmioさんが剥いたものだと、その丁寧さが伝わってきます。
この色も、秋色ですね~♪
アメリカで、こういうコンポートにちょいっと八角が貼り付けてあったのを思い出します★
Commented by Lovepan1229 at 2010-11-08 21:42
mioさん、こんばんは~♪
これなかった間の記事も全部拝見させていただきました^^
どれもスタイリッシュな撮り方で、より素敵~!
コンポートもつやつやに撮りどきを逃さずびしっと。
半分にカットしたところも美しいわ。
ぽちぽち。
Commented by lovejub-m at 2010-11-08 23:56
★ chiemomさん

こんにちは^^
たいした事ないデザートなのに写真だけがうまく撮れました。苦笑
今回はikeaで買った1枚100円のマットが大活躍でした。

目指せ真っ赤なポーチドペア!だったので色は大満足です^^
アーモンドクリームもチョコレートにすればよかったのかなぁ。。
Commented by lovejub-m at 2010-11-09 00:00
★ riesbreadさん

嬉しいお言葉有り難うございます!
テーブルセッティングというのがとても苦手で・・・
なので台の上にポンポンって置いて撮っただけですが何となくうまくいきました。 夕方にもかかわらず、光もいい具合に当たってくれて。 まぐれですよ。 (笑)
光ともっとお友達になりたいです、、
Commented by lovejub-m at 2010-11-09 00:06
★ miwakoさん

はじめまして。
コメント有り難うございます。
そういってもらえるとすごく嬉しいです♪

自然光撮影はいつも光りに泣かされてますが、今回はいい具合に当たってくれてほっ。
これが毎回続けばいいのですが・・ (笑)

日々精進をモットーにがんばりますので、これからも宜しくお願いします^^

Commented by lovejub-m at 2010-11-09 00:10
★ tummyさん

硬めのpearで大丈夫です!
柔いと煮崩れしますからね。

このコンポートを作るときに、半分は赤ワインの割合を増やしたレシピでも作ってみたんです。 やっぱりくすみました、、><
慌ててライビーナメイン液に漬けなおしたんですよ。
これは濃縮タイプを使いました。
まあ、カナダには濃縮しか売ってなかったのですが・・・
健康食品コーナーにあったのですが、ライビーナって健康飲料?? 怪しい・・・ 笑
Commented by lovejub-m at 2010-11-09 00:17
★etuさん

こんにちは^^
褒めてもらえて嬉しいです☆ わーーい!!
これ、色が原色の普通の洋梨タルトです。 笑
ムースにいれるとか色々考えては見たものの、我が家でムース系は全くウケません。 なのでこんなお姿。 あはは!

もう、etuさんのとこはお腹が減るサイトNo1ですよね!
遊びに行くたびに上下へとほんとに忙しい。 (笑)
ライスバーガーは家でも作れるのですね。
あの大きさのセルクルを調達せねば! ふふ
Commented by lovejub-m at 2010-11-09 00:23
★ kokuwa_kokuwaさん

こんにちは^^
赤ワインのコンポートでもよかったのですが、どうしても真っ赤にしたくって。。
スーパーで端からチェックしていったのですが、ライビーナが一番赤かった! これは濃縮タイプなので色も濃いめなんです。
私もこれを見つける前はクランベリーJを手に持ってました。 笑

kokuwa_kokuwaさんもイギリスに?
でしたらライビーナは見慣れたドリンクですね^^
変わった味なので向こうにいた時は買った事がなかったのに。。
ワインと合わせると甘酸っぱさ、フルーティーな香りが加わって美味しかったです。
Commented by lovejub-m at 2010-11-09 00:27
★ みーさん

きゃほ〜〜! ミーさんに褒められたわ♪♪

剥いたラインが出るに違いないとかなり慎重に剥きました。
いつもは、えらく適当なんですけどね。笑

そうなんです。
普通なら八角とかシナモンとか、赤ワインと一緒に入れてコンポートにするところなのですが、私スパイスが苦手で・・
これはレッドペッパーを入れてますが写ってないですね。
盛るのを忘れたみたい。(笑)

Commented by lovejub-m at 2010-11-09 00:34
★Lovepanさん

こんにちは^^
最近珍しくアップが早いのでかなり息切れしてます。。笑
写真って自分の流行の撮り方がありません?
最近、白ベースに被写体をポツンがお気に入りなんです。(セッティングが簡単だから。 あはは!)
もっと角度のいいものがあったのだけど、艶感がこれが一番だったの。 

Lovepanさんの紅葉の写真かっこ良かったぁ〜。
赤色が多くて日本の風景にとてもよく合う。 芸術的な景色ですよね。
Commented by Heaven at 2010-11-09 13:56 x
ライビーナって響きはチリあたりの女性の名前が思い浮かぶ私の脳。
ジュースですか~

このたびもバックのぼかし具合が素敵です。
ポストカードみたいな写真、カッコええ。
シンプルなかっこよさ。

あの、せんせ、シナモンもあきまへんのん?
八角は入ってなくてよかったけど。
Commented by miko_rinn at 2010-11-09 21:34
とても綺麗なpearですね~。
ケーキになっても尚お洒落♪
きっと美味しいに違いありません。

その創作ケーキを最高に素敵に見せている画像もすごいです。
このまま料理本に載せられそうですね。
ああ、なんて羨ましいこと。^^
Commented by freckles at 2010-11-11 00:10 x
ポストカード作ってください!^^
本当にアートのようなお写真。そして、美味しそうなスイーツ。
でも絶対に食べるのがもったいと思ってしまいます(笑)
2枚目の対照的なお写真にも圧巻です。
ちょっとヘンな質問させてください・・・
とっても綺麗に切り分けてらっしゃいますが、
何かコツとかあるんでしょうか?
私、タルト系は絶対にボロボロ細かく散ってしまって、
とにかく綺麗にカット出来ません(^^;
Commented by lovejub-m at 2010-11-11 00:56
★heavenちゃん

返事が遅くなっちゃったわーー><
ごめんごめん。。

ライビーナ、、、アニータ、、
チリの女性の名前はこれしか浮かなかったけど、棒(ー)が一緒だね〜。 笑
どうも日本では健康飲料水として売り出して、ビタミンが入ってないのが分かり販売中止になったブツです。
やっぱりね〜〜、、 兎に角甘いのよ、、これ。

シナモンはパラパラなら大丈夫。
しっかりシナモンは・・・・   ぶーーーです。
これはレッドペッパーが入ってたんですけどね〜。
下に貯まってましたね〜〜。 あはは!
Commented by lovejub-m at 2010-11-11 01:01
★miko_rinnさん

こんにちは^^
ここ数日あまりPCに触れてませんでした。。
お返事が遅れてすみません、、><

真っ赤に染まってくれた姿を見たときに、これはかっこ良く変身出来ると睨んだのですがかなり普通、、
もうちょっと気合いを入れてれば・・ ですね。 笑

この日はほんとにたまたま光がいい具合に当たってくれたんです。夕方だから諦めていたのですが・・
写真は奥が深いです。
でもそういってもらえるとほんとに嬉しいです♪

有り難うございます!
Commented by lovejub-m at 2010-11-11 01:08
★ frecklesさん

こんにちは^^
写真を褒めてもらえるととても嬉しいです!!
ただ、、まだ技術がないためその時の運次第なとこがありますけど。。 笑

タルトのカットですがやはり焼きたてはぼろぼろになります。
それを極力抑えるには切れる幅の狭い(細い?)包丁でざくっと一気に押して切るのが一番ではないでしょか。。
↑は正直に言いますと、焼き上がりが納得いかず1日放置していました。なのでしっとりしていた為綺麗に切れています。

参考にならなかったらすみません。。
Commented by maneki-basics at 2010-11-11 08:59
皮の剥き方が好きー!この段階でぶきっちょな私だとガタガタになっちゃってこういうラインは出ないんだよねー。
綺麗な縦ラインが出て、しかも煮崩れない煮加減。
シンプルだけど意外に難しいよね、綺麗に作るのは。
タルトも完璧な美しさだぁ。。。。。。
久しぶりにPC開いて、目の保養になった(笑)。
<< Tarte Tatin 苺がなくても・・ >>