記事が前後してしまいましたが、先週作ったナッツのタルトです。 モンブランタルトを作る予定が、肝心な栗のピューレが見つからない。。 いつものお店を端から端まで3往復ぐらいしたけどやっぱりない。 栗を埋め込んだタルトはすでに出来上がっていたので後には引けず、急遽ありあわせで仕上げてしまいました。 代役はヘーゼルナッツ風味のチョコクリーム。 cacao nut, hazelnut, chestnut。 ナッツナッツナッツで合うであろうと。 まあ、外れない組み合わせですけどね。(笑) タルトに刺さってる2種マカロン。 ピエの出方が違いますよね〜。(大きさも違いますが、、笑) 同じ材料、焼き時間なんですが、この違いはなんなんだろう。(失敗が見られるのはいつもココア入りなんです><) まだはっきりとした原因は分からないけれど、ココアは油分が含まれているので乾燥に時間がかかるのかもしれない。。次は乾燥時間を長めて原因究明したいと思ってます。(大雑把なのにこういう事だけは気になる。。 笑) マカロンの中身は、メープルシュガーを使ったバタークリームにヘーゼルナッツチョコが挟んであります。 この組み合わせは美味しかった! タルトにはカスタードは欠かせないと豪語しておきながら、入れるのを忘れてしまったー>< ピューレがなくてプチパニックに陥ってしまったようです。 焦って詰め込んだ絵がこちら↑。 ヘーゼルナッツカスタードです。 やっぱり『つなぎ』は大切ですね〜。(笑) ランキングに参加させて頂いてます。 <(_ _)>ペコリ
by lovejub-m
| 2010-02-19 14:17
| Cake
|
Comments(21)
Commented
by
Chico
at 2010-02-19 16:27
x
ほんと美しいタルトですねぇ♪
このマカロン使いはフラウラっぽい感じ。 うんうん、マロンクリームもいいけど、チョコのクリームも相性がいいですよね~♪ メープルシュガー入りのバタークリームも気になります。 もう~、ほんと美味しそう!
0
Commented
by
tummygoat at 2010-02-19 16:54
いや~♪ 美しい。食べるのがもったいないくらい、美しいタルト。最近マカロン
食べ歩きを再開したので、Lovejub-mさんの作品も飛行機でヒトッ飛びして GETしたいくらい(笑)チェスナッツやへーゼルナッツは香りも舌触りも いいですよね♪♪ 食べたいよん ポチ☆
Commented
by
マユりんママ
at 2010-02-19 17:50
x
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-20 07:46
>Chicoさん
有り難うございます^^ マカロンを突き刺したタルトって案外バランスが難しいです>< 4つなら間違いはないかなって。。(笑) やっぱりナッツ系はチョコと合いますよね〜。 栗にはちょっと強すぎるかなって思ったけど、ラムをしっかりしみ込ませてたのでいい具合にマッチしてよかった。 メープルシュガーってよく風味が消えるので心配だったけど(なかなかお高いし、、笑)、バタークリームだと邪魔するものがなくてしっかり残ってくれました^^ 色々使えそうです。 ふふ 色々使えそう
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-20 08:02
>tummyさん
ありがとうございまーーす^^ 有名どころのラデュレだけではなくエルメさんも買えるようになったんですよねー。 うらやましなぁ〜♪ 私もマカロン食べ歩きに参加したいです!(今度行ったら一人でもやりまーーす! 笑) チェスナッツとへーゼルナッツってほんとに美味しい組み合わせでした^^ 次はへーゼルナッツの粉でアーモンドクリームを作るぞぉ〜! へへ
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-20 08:09
>マユりんママさん
褒めてもらえて嬉しいなぁ〜♪ 栗=モンブランって決めつけてたけど、チョコでも十分美味しかったです! あまり冒険をしないんですが、これを機に色んな組み合わせで楽しんでみようって思ってます^^ いつもコメント有り難うございます!!
Commented
by
chiemom
at 2010-02-20 13:40
x
もったいなくて食べれないくらい綺麗ですね~。
私は先日 バターを計りで計ってケーキを作ろうとしたらバターを計った時点で電池切れ・・・とほほ・・・ケーキもパンも焼けない状態に。 やっぱりいつもあるものが無かったりしたら焦りますよね。 ピエの出方が確かに違いますが・・・どちらも美味しいですよ。
Commented
by
hachimitsu823 at 2010-02-20 19:26
Commented
by
usaoshippo at 2010-02-20 21:24
mio先生~かっこいいっす~~
デビル系の飾り付けね♪ マカロンにはまってるmioちゃん。試食はいつでも~♪飛んで行きたいわ~ 色もシックでかっこいい~ フォントもいい~~ あぁ~全ていい~~~(><)やっぱり師匠です^^b
Commented
by
tummygoat at 2010-02-21 07:56
またまた再び、こんばんは。やっぱり私はエルメかな~。でも昨日
La Maison du chocolatのマカロンを食べたら・・・どっちが勝つか微妙に。 いや~エルメだな☆ と思ったのでした。次回の作品楽しみに待っていますね! そして、ロンドンにいらっしゃるまでに色々とマカロン探検隊員として、 調査しておきますね(笑)
Commented
by
yuuridiary at 2010-02-21 16:53
Commented
by
chi_cor at 2010-02-22 14:18
なんだかバレンタインっぽいですね♪
ナッツナッツナッツ、オイシそう~!!! メープル風味のバタークリーム入りのマカロンも味見してみたい~ 栗がタップリ入ってるなら、カスタードなしでも私は許せます!!(笑)
Commented
by
heavenskitchen720 at 2010-02-22 16:22
どうも。どうも どうも。
何にも言うことはございません。 美しい。 まるでお菓子の美智子さん。 命のカスタードを忘れたところも、弘法も筆の誤り、で大変よろしい。 次々壊れるわ、忙しいわでやる気も失せておりますので、 しばしせんせーの作品で目の保養をさせていただきます。 アーメン。
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-22 23:10
>chiemomさん
さあ、作るぞーって時にあるべきものがないと本当焦りますよねー>< 計り、、よくわかります! こっちのは電池切れというようなあまいものでなく、すぐに壊れます。。 1年で1、2台の頻度で。 頭に来て日本から買ってきてもらったら、性能の良さ、値段の安さにびっくり@@ さすが日本製! chiemomさんがmidoriさんと作られてたマカロンを目標としてるんですが、道のりは長そうです。。 がんばりまーーす!
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-23 01:08
>はつみさん
マカロン。。あ〜マカロン。(笑) 空洞が出なくなって安心してたら、今度はピエ。 もーーー、あっちがよければこっちが。。って感じで悲しくなってくるわ。 前にピエが出過ぎ、表面が・・・って心配してたマカロンですが、ノリエットってお菓子やさんの本に載ってたものもそんな感じでした。 という事は、成功じゃないですか!? チョコの模様、、カナダでは2種類しか買えないの>< もっと可愛いのがほし〜〜!!
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-23 01:15
>はるひちゃん
デビルーー!! いいかもそれ! だんだんコウモリの羽に見えてきたわ。(笑) マカロンが完璧になる日は来るのだろうか、、、 さすがにまわりに配るのも気が引けてきたから、はるひちゃんとこに送りつけたい!(笑) 写真、、コレもまた奥が深し。 1枚目と2枚目のlovejubのフォントが今のお気に入りなの〜^^
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-23 01:18
> tummyさん
La Maison du chocolatを知らなかったー>< 早速ググってみました。 ピカデリーにあるのかーー。 この前いたホテルの近所、、あーー、やっぱり最新情報を現地の方に聞いとくべきだった!! 次は出発前に色々情報を頂きにそちらに伺いまーーす!!
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-23 01:28
>yuuriさん
有り難うございます!! 家ではあまりウケなかったので、そう言ってもらえると嬉しい♪ まだまだエルメ様の足下にも及ばぬマカロンがドンドン!と乗ってるのが気に入らなかったらしい。。 でもカナダはまだマカロンってあまり売ってないので友人達には珍しがられて喜ばれましたー! あはは!
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-23 01:40
>chi_corさん
chi_corさんのはバレそうなので正直にいいますと、一体感がなかったんですよ。。チョコクリームがちょっと固くなっちゃって上と下のバランス悪し!なので『つなぎ』は必要だったの。(笑) そう言えばバレンタインでしたね〜。 相変わらず素通りしてしまいました。。 笑
Commented
by
lovejub-m at 2010-02-23 01:47
>Heavenちゃん
どうも どうも どうも。 イモト式ですね。 カスタードを入れ忘れたせいで、手術が大変だったわー。 まず腹を割いて、カスタードを詰め込み縫合。 術後の経過はよろし。 です^^ やる気になればなんでもオーブンになるさ!! 薪あつめるとか、石を組むとか。。 だめ?
Commented
by
Lovepan1229 at 2010-02-23 08:34
mioさん、おはよ~♪
タルトはタルトでも栗・ナッツ系がたっぷりの豪華な共演ですね! 仕上がりもいつものごとく美しくて溜息でちゃう~。 クリームも綺麗に絞れててきっと硬さもちょうどいいんだろうなぁ。 あると思っていた材料がなくて焦るっていうこと私もあるある~! マカロンって上手に作れるとそれだけで食べるじゃなくて、 こうやってデコとしても使えるし、色合いもいろんなのが作れる ようになって楽しそうだよね~!いいなぁ。今日もぽちぽち。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... +姉妹Blog+
Lovely-Jubbly-Bubblyな日々 +Ranking+ Sweets Blog リンク ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ chiemonのsomeday somewhere フォロー中のブログ
ろんどんらいふ ちわわとまったり 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ kimama cafe Maison de cl... Avonwood - C... ensoleillé(ア... CANADA DAYS 日々の記録 Lovepan MELLOW STUFF 癒され色ハンドメイドレシピ集 coupe-feti Maneki-Basics ムースのカナダ日記 Amazing Grace Sweets Note Heaven's Kit... honey+Cafe vita lenta-カ... パン教室bread ba... かこさんの食卓 Lululu*トロント ロビンと一緒にお茶しましょ♪ savonnerie はるひごはん。 四季日和 パン工房Grano 「夢舎」のつぶやき Ⅱ yuuriな毎日 おいしい料理写真の撮り方 あさのおやつ ぱん手帖 B型の台所 from C... la la la kit... ・・comfy cozy... London Scene saoripan Tokyo smile ... Lululu*バンコク Vanilla 色のしあわせ 805. Y's Bakery st. The Lynne's ... 神戸・芦屋発 お茶とお菓... 外部リンク
最新のコメント
画像一覧
検索
タグ
|
ファン申請 |
||