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チョコレートテリーヌ♪

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フレンチの巨匠, ムッシュ氏のレシピでチョコレートのテリーヌを作ってみました。

まるで羊羹のように濃厚でなめらか クラシックスタイルの半生テリーヌ by 坂井宏行


ほんとに羊羹って表現がぴったりかも。 
ねっとりした口当たりでとても濃厚。 一口食べると口の中でとろけていきます。
今回使用したのは爽やかな酸味が特徴のヴァローナ社Manjari。 
このチョコレートはベリー系ととても相性が良いので、ブラックベリーソースとラズベリーの砂糖漬けを合わせてみました。

美味しい♪

でも、、ダイエット向きではないです。(笑)


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こちら去年仕込んでたピンククレイの石鹸。 アップするのすっかり忘れてました。(笑)

ピンククレイとアルカネットルーツパウダーでマーブルを入れてみましたが、びびりなものでかなり少量。。
お菓子も同じで、私がマーブルを入れると牛ブチになるか見えないかのどっちか。。
小心者なんです。。><

次回はかこさんからバトンを受け取りましたので、こんな私のことを少し書いてみたいと思います。  ドキドキ☆


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by lovejub-m | 2010-02-03 10:13 | Cake | Comments(23)
Commented by heavenskitchen720 at 2010-02-03 11:39
またまたあ、上品でねえ、レストランやねえ。
カッコええなあ。
上質のコート、上質の靴なんかが思い浮かぶ。
チョコにベリーは好き。
テンパリングがやる気をそぐので、この最盛期にもチョコには手を出しておりませんが・・・

疲れたときにこれ食べたらうますぎて昇天しそう。

鍵コメについては、私のところのコメ欄に書きます。
今、ここに「非公開」にチェックいれたのに、ポンッと
出てるやないかいっ!!
になったんで削除したわ。
Commented by chiemom at 2010-02-03 17:24 x
ヴァローナ社のチョコを使ったテリーヌ・・・本当にねっとりしている感じですね。生クリームとあわせているのかしら。
先日ガトーショコラを作ってみましたが、ちょっと心持チョコを多くしてビターを入れたらとっても美味しかった。口の中で溶けました。でも、mioさんみたいに綺麗に盛り付けが出来なくて・・・。

バトン・・・自分の事を書くのね・・・・自慢すること一つもないよ~~~。
Commented by ひとみ at 2010-02-04 00:30 x
チョコレートとベリーの組合せ、ものすごーく好きです♪
何て美味しそうな。。。こんなに素敵なお菓子が作れるなんて
羨ましいです。

そして、石鹸★ 今回もとても上品な雰囲気が素敵!!
お勉強させて頂いています♪
Commented by chi_cor at 2010-02-04 03:49
白いお皿に映えるデザートですね~♪半生ってのが魅力的~
うん、ダイエット向きではなさそうって、みおさんダイエット必要ないですから!!(笑)
石鹸のマーブル、難しそうですね。石鹸も美味しそうに見えるのもみおさんだから?!
バトンのアップ、楽しみにしてます♪
Commented by マユりんママ at 2010-02-04 05:14 x
一口入れたら口の中で溶けて行く・・・食べてみたいなぁ~
白いお皿に美しく飾りつけ・・・さすがですね!
私なんて素人のお菓子作りなんですが、今度チョコレートケーキ作ってみます♪

石鹸、本当綺麗に色が出てて素敵ですね♪
私も石鹸そろそろ作らないと・・・でもmioさんの様な芸術の石鹸は作れないので、普通の石鹸です(笑)
Commented by tummygoat at 2010-02-04 06:49
本当に上品ですね~。お皿の盛り方もすごく素敵です!お料理だけでなく
石鹸まで・・・本当に凄い!!びっくりです。美しすぎる~♪見ているだけで、
幸せです。
Commented by Chico at 2010-02-04 14:36 x
マンジャリとベリーはいいコンビですよね。
私も職場でマンジャリをMolten Cakeに使っているのですが、もちろん添えるのはベリー類です♪
でもmioさんのセンスには敵いません!
石鹸もスタイリッシュで素敵だわ~。
Commented by usaoshippo at 2010-02-04 21:52
おいしそーーー(><)天才的だわっ!!

普段は60mmで撮ってるの?(写真の話しつこい?笑)

石鹸も美味しそうだわ~^^食うなって?
美しくて、美味しそう・・。ほんとすごいセンスだよねぇ・・

すておく・・期待しないで~~(TT)もっさい長州小力みたな・・涙
Commented by lovejub-m at 2010-02-04 23:30
>heavenちゃん

やっぱりね、この季節はチョコかなっと。。
沢山やっつけなきゃいけない板チョコもあるし・・(本音 笑)
テンパリング・・・ そろそろやらなきゃと思ってるけど、面倒だよね。 なんか日本ってパウダーがあるみたいじゃない。
簡単テンパリングパウダー、私も欲しい!!

ポンってでるよ。 だってログインしてるもん!
私以上にPC音痴〜〜〜! ぎゃはは!!(爆)
Commented by lovejub-m at 2010-02-04 23:39
>chiemomさん

これは一切生クリームを使ってなくって、玉子とお砂糖、そして少量のコーンフラワー&バターなんです。 生クリームを加えたらもう少し軽い口当たりになるのかな・・と思ったんですが、まずはレシピに忠実に。
なにせムッシュ殿のお菓子ですから。(笑)

盛りつけというか・・ 今回は白を飛ばす写真を撮ってみたくてこんな盛りつけになったんですよ。(笑) 青みがかってしまいましたが・・ 
好みとしては生クリームかアイスクリームをドーーンと乗せたかったー。 カロリーが怖いですけどね。 (笑)
Commented by lovejub-m at 2010-02-04 23:44
>ひとみさん

チョコとベリーって本当に美味しいですよね〜^^
それぞれに色んな香りがあって、それに合わせた組み合わせを考えるのも楽しいです♪ ふふ

barタイプの石鹸って大好きなんですよ〜。 形が。(笑)
いつもの細長いものよりすこしだけ長くしてみましたが、ビルみたいでなかなか面白い♪
まっすぐに切れなくってちょっと曲がってたりしますが、それも手作りの良さだよといい方に考えてます。 へへ
Commented by lovejub-m at 2010-02-04 23:49
>chi_corさん

かっこいい白いお皿を持ってなくって、コイツが消えるように写真を撮ったらなかなか良い結果になりました。
なにせ、ロブローで売ってるごついお皿だし。(笑)
前は太りたいと思ってましたが、最近は夜中にガツガツこういうものを食べるようになってきたので、ジーンズがきついーー><
程々にしとかなきゃ。 (笑)

この石鹸、ちょっとアイスキャンディー(昭和ーー!)っぽい?
こんな冷たいムースもいいなーって写真見ながら私も考えてました。 あはは!!
Commented by lovejub-m at 2010-02-05 10:02
>マユりんママさん

溶けるんですよ〜。 そしてかなり濃厚です! 
材料の大半をチョコレートが占めてるので、種類を変えるとまた違うお味になると思います^^
この盛りつけ、お皿の前でうーんうーんってうなってました。 たまたまめくった雑誌でフルーツの砂糖漬けを見つけてこれだ!って。(笑) 食べ物の本は沢山ヒントが隠れてるのでネタ切れになった時のためによく眺めてます。 へへ

沢山作ってると普通のシンプルな石鹸が一番素敵に思えてきました。 なので次は無地石鹸にします^^
Commented by lovejub-m at 2010-02-05 10:08
>tummygoatさん

褒めてもらえて嬉し〜〜い♪
手作りの石鹸は、この乾燥したカナダでは必需品なんです。
そういえば数日ロンドンに滞在しただけで、手の傷が治っちゃいました。 やっぱり湿気があるところっていいなぁ〜〜。
石鹸って作り方がお菓子ととてもよく似てるんですよ! ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ。 簡単で楽しいですよ^^

Commented by lovejub-m at 2010-02-05 10:14
>Chicoさん

職場でマンジャリを使ってるんですかーー?! 羨ましい〜〜!
私がいたお店で使っていたチョコはいつもカカオバリー。
まあ、クセがないしお値段もお安いから・・
Molten Cakeって粉が入ってないやつですよねー。
チョコのおいしさがそのまま伝わっていいかも〜〜^^
石鹸もお菓子もchicoさんに褒めてもらえるとすっごく嬉しい♪
わーいわーいです!へへ
  
Commented by lovejub-m at 2010-02-05 10:17
>はるひちゃん

ありがとう〜〜♪  えへへ

私は100mmのマクロだよん! お外に行く以外は全てこの一本。
テーブル全体を写すのは難しいけど、1品づつだとかなりよい働きをしてくれます。
おすすめだよん♪(ちなみに安い方。 笑)

もっさい長州小力? ぎゃははーーー!!
ぜーーーーったい見るね! 爆!!



Commented at 2010-02-05 12:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-02-05 12:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuuridiary at 2010-02-05 18:41
こんばんは~
おいしそう~
バレンタイン♪満載ですね~
しっとり、ずっしりした感じ、すごく伝わってきます~
おいしそう~
私も、来週の水曜日のお菓子教室でバレンタインのメニューを
作るのですが、ヴァローナのチョコを使うらしいので、すごく楽しみ
にしてるんですよ(^^)
Commented by lovejub-m at 2010-02-06 01:06
>鍵ちゃん

おめでと〜〜〜 ってか、ここで練習かい! (爆)
Commented by lovejub-m at 2010-02-06 07:54
>yuuriさん

こんばんわ^^
もうバレンタインの季節なんですね〜。 はやいなー。
毎年素通りしてたけど、今年はなにか作ってみようかな。 
消費しなきゃいけないチョコが沢山あるし。 (笑)

来週はお教室なんですね。 
ヴァローナチョコって豪華! 何を作るのか気になります! 私もすっごい楽しみ♪ ふふ
 
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-06 22:29
mioさん、こんばんは~♪
バレンタイン週間に入って、いろいろ作っているところなのかしらん?^^
うーんお味見係になりたいわ~。っていうか味見だけで終わらず
全食しちゃいそうだけど(笑)
濃厚で口に入れるととろけるようなチョコレート、お写真からも
伝わってきますよ~。
白いお皿にチョコの色とベリーの色が引き立てあってていいね^^
石鹸も綺麗で一緒にあったら間違って食べちゃいそうだよん。
角もすきっと文字も綺麗に入ってていつもながらに美しい~。
ぽちぽち。
Commented by lovejub-m at 2010-02-08 22:38
> Lovepanさん

こんばんは〜〜♪
そうだよねー、もうすぐバレンタインデーが来ちゃう。
今年はなにか作ろうという計画はあったけど、気づいたらもう1週間もないー>< 
また季節外れのチョコレートケーキアップでいくと思います。(笑)
味見係というのがあれば、私寝袋もってlovepanさんちの前に泊まり込むから!
このチョコテリーヌはムッシュ氏のレシピだけど、もう少し改良して軽くしてもいいかなって思ってます。
その間チョコを食べ続けなければいけない周りは可哀想だけど・・ はは!
石鹸も褒めてもらえて嬉しい♪
ありがとう!!
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