<< クリスマスの石鹸♪ 2 バーバパパ石鹸♪ >>

Iceberg -氷山-

e0134694_10123534.jpg



随分前ですが、友人宅でパラパラめくったお菓子本の中にとっても素敵なデザートを見つけました。  
メレンゲを真っ白い雪山に見立て、アクセントに赤とブラックのベリー。
可愛くって可愛くってかなり長時間眺めてたのを憶えてます。
これはその時のケーキを記憶を辿りながら再現してみたもの。
と言っても、外見しか憶えていないのでレシピは適当なんですが・・(笑)


中に隠れてるのは、練乳をたっぷり加えたミルキーなレアチーズケーキ。その周りをココナッツを散らしたメレンゲで囲みました。
軽めに仕上げた、ほわほわチーズケーキとサクサクメレンゲがよく合います。
甘酸っぱいベリーとの相性もばっちり。  成功成功♪


e0134694_10135612.jpg



実は初めに作ったのがこちら↑
似てるんだけどなんとなく違うんだなぁ〜。。 氷山というより白いみの虫っぽいぞぉ。(笑) 
多分、メレンゲが薄すぎ+垂直に立ててしまったのが原因。

何度見ても納得がいかなかったので、数日置いてリベンジしたのがトップの写真です。

今度はいい感じの厚さに焼き上がったのに、よく見るとココナッツの部分が微妙に薄茶。(・_・、)
2度目という事で油断したみたい。
でも、さすがに3度目はありませんでした。。(笑)


e0134694_10131046.jpg



それにしても白いものを撮るって本当に難しいですね。
もっと光と仲良くならなきゃいけないのかしら、、、
写真って奥が深い。。 


ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加させて頂いてます。 <(_ _)>ペコリ
[PR]
by lovejub-m | 2009-12-11 11:17 | Cake | Comments(22)
Commented by なおすけ at 2009-12-11 12:36 x
ホワイトチョコレートと思ったら、メレンゲなのね!
サクサクメレンゲか~
おいしそう><!
Commented by chiemom at 2009-12-11 12:36 x
繊細に出来上がっていて素敵です。
中にもちゃんとベリーが入っていて・・・う・・・食べたいよ。
ホワホワなチーズケーキが想像できてそこにベリーの甘酸っぱさ。
見た目だけでなくちゃんと中身にもこだわりを感じます。
Commented by heavenskitchen720 at 2009-12-11 15:32
ああ、あなたはなんて素敵な女性なんでしょう。

給料の5か月分の指輪にランクをあげますので、
どうでしょう?
たなかよしお、48歳 ひよこ鑑定士より。
Commented by Chico at 2009-12-11 16:30 x
素敵なケーキですねぇ♪
崩すのが惜しいくらい!
私もホワイトチョコかと思いましたが、メレンゲだったのですね。
このアイデア、いただいちゃうかもしれませんよ~♪
Commented by スイーツ人気ランキング娯楽部 at 2009-12-11 17:23 x
こんばんは
リンクさせていただきました。
もしよろしかったら相互リンクおねがいします。
ご検討のほどよろしくお願いたします。

スイーツ人気ランキング娯楽部
Commented by usaoshippo at 2009-12-11 18:30
mioちゃんこんばんわ^^
こんなものを適当に作るなんて・・なんと素晴らしい人なんでしょう・・。
適当に作って、うまくいかないもの。それはお菓子作りです!!!

中も美味しそうーー。1度目の何がいけないのかが分からないわ・・。

そうそう、うち、パスタの時メインなんてないわよ~がっつり炭水化物・・。そしてちらっとサラダ。
mioちゃんの食卓のお役に立ててるかと思うと嬉しいわぁ~~☆

白菜なんてそっちにあるんだね。なんでもあるのね~~
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-11 19:22
mioさん、こんばんは~♪
中はどうなっているんだろ?と思っていたら、ちゃんと写真に撮ってて
くれてありがと~。
白いレアチーズケーキに赤いラズベリーがとってもキュート!
氷山っていうとちょっと冷たいイメージの言葉だけど、中に隠された
とびきりキュートな断面はまさに女性が好きそうな感じでラブリーだね^^
メレンゲの厚さを加減して作り直したり角度を微妙に変えたりmioさんの
こだわりをここでも感じました!
白く積もった冬の雪山のようにも見えるし、季節感もたっぷりだね♪ 
ぽちぽち。
Commented by mio at 2009-12-12 01:50 x
>なおすけちゃん

メレンゲなのよぉ~~。
でもホワイトチョコっていいねー。 全然考えつかなった。
それだと時間がたってもやわくならないし。。
よしよし、今度はチョコにする!

なおすけちゃん、thanks!
Commented by mio at 2009-12-12 02:06 x
> chiemomさん

こんにちは^^
周りのメレンゲがココナッツ風味だったので、レモン味よりミルクがいいかな、、と。
でもほんとの理由は、苺の季節が過ぎて練乳だけが余ってたから。(笑) 上の方が固まってきたので、焦って全部入れちゃいました。
お砂糖で作るより優しい甘さになったのでおススメです☆
(甘さ調整はいつもペロンって舐めてます。 やっぱり適当。笑)
Commented by mio at 2009-12-12 02:44 x
>Heavenちゃん

来たな、来たな。 油もって来たな。(笑)
ひよこ鑑定士って、ボランティア? 
それともむっちゃすごい資格なんだろうか。。 
司法試験、弁理士、司法書士、ひよこ鑑定士、みたいな。 

で、さり気にリンク先残してるー。  ぷぷぷ。 ラブです^^
Commented by mio at 2009-12-12 03:09 x
>Chicoさん

是非是非真似してくださーい! って私のアイデアじゃないのに。(爆)
お店のプレートデザートにはいいとおもいます。
簡単で豪華に見える^^
時間が経つとへにゃってなっちゃうので、お持ち帰りはチョコにしましょう!って私、chicoさんのお店で働いてる気になってる。 あはは~!!
Commented by mio at 2009-12-12 03:29 x
スイーツ人気ランキング娯楽部様

後ほどゆっくりお邪魔させてただきます。
Commented by mio at 2009-12-12 03:46 x
>はるひちゃん

適当って言いながらちゃんとレシピ見たけどね。(笑)
こういうケーキってポイントはゼラチンの量なの。。 っていいながら私もよく待ちがえる。(メーカによって違うからね~)
でも固くなったらグミって言えばいいのよ^^ だってO型だもの。(笑)

あっ、メインを心配してたのは白菜サラダのときなの。
そればっかり頭にあって、今日のご飯は完璧!ぐらいに思ってた。(笑) なので一緒にパスタをつくりましたーー。
あのサラダ美味しかったよ~ん^^  今度はきのこをもうちょっと増やすのだぁー。 白菜love、炭水化物万歳! ふふふ 
Commented by mio at 2009-12-12 04:05 x
>Lovepanさん

ミルキーな味って飽きちゃうからベリーが結構いい仕事してくれてました^^ 一回目はジャム入れたの。 無謀にも手作り!(爆)
私ほんとに下手なのよね~~。。   
Lovepanさんがジャム作り講座を開いてくれたら、私絶対いく!!!!

どうも見た目が思うとおりに行かないと、ついついがんばっちゃうの。
味よりも見た目派? (爆)

ポチありがとう☆☆
Commented by mellow-stuff at 2009-12-12 17:21
きゃ~、すごいこれチーズ・ケーキなのぉ?
美しいですね~。
中に入ったイチゴもまっすぐで、これもすごいと思うんです。

こういう芸術的なお菓子を作るmioさん、石鹸もそうだけど、ほんと手先が器用かつ、センスにあふれてる~!って感激してます。ほんとーに、ほんとーに、た、たべたいです(笑)
Commented by chi_cor at 2009-12-14 09:11
うんうん、写真もお菓子作りもどっちも奥が深いですよね~・・・
でも、私にはどうしてもミノ虫には見えませんよ!!!(笑)
おいしそう~、おいしそう~!!!
Commented by kmym1012 at 2009-12-14 17:28
こんにちは(^-^)♪

はああ~~~・・・。

いつもながらため息ものの美しさ、
そして美味しそうさ!

見た目のうつくしさもさることながら、
お味もすっごく好みなのですよー。

今日も感激のブログにポチ☆
Commented by mio at 2009-12-15 10:09 x
>ミーさん

チーズケーキで〜す! あっ、ちゃんと言えばチーズムースでした。あはは。
一回目はとろりとしたジャムを入れてみたんですが、写真写りが悪くラズベリーにしてみました。
押し込むだけなので簡単ですよーー!

今回は人様のアイデアをもらっちゃたんですが、それでもミーさんに言ってもらえると嬉しい〜〜!(笑)
でも実際の私はほんとにぶきちょなんです。。びっくりしますよ。(爆)
Commented by mio at 2009-12-15 10:13 x
>chi_corさん

確かにお菓子も奥がふかい。。 それ以上にパンはもっと深い。。 あっ、昨日おそろしい物体を作り出してしまったものでつい・・・(笑)
後ろにボケて見えるケーキが私にはみの虫にしか見えなかったんですよ・・・ メレンゲの張り付き方がね〜〜。。
chi_corさんは優しいわ〜〜。(涙) 
Commented by mio at 2009-12-15 10:19 x
>かこさん

こんにちは〜〜^^
褒めて下さってありがとうございますぅーー!!
私は違う意味でため息が沢山でちゃったんですけど・・・
みの虫、薄茶、みの虫、薄茶ってなかんじ。(笑)
でも味がおいしければ全てよしとします!
練乳の甘ったるさをラスベリーがきれいに消してくれて、さすが黄金コンビ! (あっ、練乳には苺か! あはは〜〜!)
ポチ有り難うございます〜〜♪
Commented at 2009-12-15 17:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2009-12-16 10:57
>鍵コメちゃん

ありがとう〜〜^^ 
私もチーズケーキ大好きなの!! 色がついちゃったのは残念だけどでも美味しかったよん。ふふ
お砂糖を練乳に変えるだけだから是非作ってみて♪

そっかぁ〜。 最近色々忙しそうだもんね。(コメントは残せてないけど見てるよー!)
でもいい方向に向かってるからこのまま突き進んで頑張ってねん! いつも応援してるから^^ 
いつでも遊びにきて下さい。 鍵ちゃんが来るの楽しみにしてる!! 
<< クリスマスの石鹸♪ 2 バーバパパ石鹸♪ >>