<< 真っ白プリン♪ 真っ白なお菓子♪ >>

五三焼カステラに挑む ②

e0134694_22393944.jpg



前回載せたカステラ③をもって、審査官より一八焼卒業証書が授与されました。
まだまだ五三焼には遠いが、カステラとしては合格。 とのこと。
ヾ(´∇`)ノ゙わーい!と喜んだのもつかの間、

同時に言い渡された新たなプロジェクトBFT  

『BFT Project』 Beyond Fifty Three(五三焼を超えろ!) 略してBFT

(==ι)タラァ〜〜



今回から割合はその名の通り5:3。 卵黄5に対し卵白3です。
"水、牛乳は一切加えておりません"  by 福砂屋さん   ならば私も抜きます。


卵黄 250g 卵白 150g 粉 125g 砂糖 160g(その他グルコーズ、アガベ、蜂蜜、牛乳) 

出来たのがこちら④
卵黄を加えた後、泡立てた為に起泡性が出てカサが一向に減りません。 
トータルで手混ぜが20分、放置時間50分!
ここまでやっても全くカサが減らず比重が増えない><
比重プリン型で96gのまま。。
仕方なく牛乳を加えました。
食感は牛乳を加えた分しっとり感が増しましたが、ほんのり洋菓子風なお味という指摘。


ーーーすぐズルをするーーー     ズキン。



e0134694_22404995.jpg



次!

卵黄 250g 卵白 150g 粉 125g 砂糖 160g(その他グルコーズ、アガベ、蜂蜜)

卵黄の起泡性が邪魔をしてることが分かったので卵は泡立てず混ぜ込みました。

ここで、、卵黄を漉してなかった為、生地にぶつぶつが残ってしまった、、
水飴類もラップをせず湯煎にかけていたので表面に膜が出来、ぶつぶつに輪をかけてしまう。。
トータル手混ぜ10分、放置8分 比重98g 大して変わらない。。


ーーー漉すってキホンじゃない?ーーー     ズキンズキン。


焼き上がりは黄色みが増してきて色が近づいてきた。 ただ軽い。。
粉と砂糖を少し増やしたほうがいいかも。

次!

e0134694_22391087.jpg



卵黄 250g 卵白 150g 粉 135g 砂糖 170g(その他グルコーズ、アガベ、蜂蜜)

泡立ててから卵黄を漉し始めたので、時間が経ち過ぎて卵白がぶつぶつし始めてしまった。 
出来上がりに艶がない><
トータル8分手混ぜ、12分放置、比重は98g、、やっぱり変わんないよぉー。(泣)
でも型に流す3分前にザラメを足したら、いい具合に下にたまってじゃりじゃりが出来た!!
本物のカステラっぽくなってきたぞぉ。 わーい!!(出来上がりはトップの写真)

でもまだまだ五三焼とは違う。 私が作りたいのはカステラじゃない! 

次はどうする、、どうするどうする、、  



で、気づいてしまった!


私、とても重要なことを見落としてる。
本物の五三焼の重さを無視してるよー。  家にあった空き箱で大きさを推測。

(五三焼)  24x7x5 、容積840 、重さ460g
(私) 20x20x5、容積2000 ってことは重さは最低1100gはないといけない。。

ぜ〜んぜん材料の総重量が足りてないじゃん!! これだといくら頑張っても出来るはずもない!


ーーー問題は腕でなくてオツムだったかーーー    ズキンズキンズキン


と言う訳で全ての材料の総重量を1100gに引き上げました。
ちなみに使う卵黄25個。
これから本格的にプロジェクトBFTが始動しはじめます。

Wish me luck!!


*前回のお話。 最後にあのねちゃねちゃはザラメから来るものではないかと書きました。
目が粗いのは気泡ではなく、粒子の大きなザラメ等が生地の中で粉にくっつき、溶けたところに穴があき、気泡のように見えるのではないかと考えた訳です。
上記3つを見て頂いても分かるよう、残ったザラメ糖は綺麗に生地になじんでました・・。(T-T)
今は大量の卵黄でああいう生地が出来るのではないかと考え、常識はずれな卵黄の量で挑戦しております。


ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加させて頂いてます。 <(_ _)>ペコリ
[PR]
by lovejub-m | 2009-09-29 01:54 | Cake | Comments(15)
Commented by ゆうき at 2009-09-29 06:40 x
がんばれ~♪
しかし、そんなに焼いてたら、デブへの道まっしぐらだね、お隣さん。
あぁ、今更か?
Commented by lovejub-m at 2009-09-29 07:24
>ゆうきちゃん

ほとんど持って行ってるよ。 ただ危険なのは今トライしてるカステラ。 卵黄25個って私にはコレストロールの固まりに見える。(笑)
道のりは長そうだよ、、
頑張る^^
Commented by chiemom at 2009-09-29 10:33 x
頑張っていますね~。
それにしても卵黄25個って凄いです~。
近くにいたらいつでも試食に行くのにな~。
Commented by chi_cor at 2009-09-29 11:03
ええ~!!!み、みおさん、これ、私のチーズケーキよりすごいですよ、きっと。
卵黄25個だなんて、業務用の量ですものね(笑)
壮絶な戦いだ~!!!応援してます♪
Commented by Heaven at 2009-09-29 13:11 x
♪何をゴールに何を支えに走る
 力なき僕はただその背中見ている♪
福山雅治 群青ーurtlamarinーより
(これで著作権協会に怒られないでしょうか?)

この歌がすぐに浮かんで参りました。

支えもゴールも「隣のお方」さまでしょうけど、
せんせー、すごいです!!(拍手♪)

力なきワタクシはただ、その背中を見て
鶏供養の舞いでも踊って応援いたします。

Commented by mio at 2009-09-29 22:39 x
>chiemomさん

試食係募集中です!(笑)
さすがにここまでカステラが続くと味見程度にしか食べてもらえません。。 (作れ作れとは言われるんですが、、笑)
せっせと配っているうちに、いつのまにやら、カステラのおねえちゃんと呼ばれるようにもなってきました。 あはは!

25個、、すごいですよね。。(他人事のよう・・)
毎日50個以上の卵が冷蔵庫に保管されてます。
出来上がるのか不安いっぱい!><
Commented by mio at 2009-09-29 22:43 x
>chi_corさん

すごいと思う。。 もう卵白処理とか考えると気が遠くなってきそう、、 卵白風呂に入れそうです。(笑)
Labrawのベストカスタマー、玉子部門で優勝も間近か!(ないない)
頑張ります♪
Commented by mio at 2009-09-29 22:58 x
>Heavenさん

心に沁みる歌ありがとう〜!(笑)

力なき僕はただその背中見ているってこんな優しくはないけど。
私、馬です、馬。 和菓子屋に負けるなーってパンパン叩かれるから泣く泣く走るのよ。 
壁は厚いよぉー。 
和菓子屋なめたらいかんぜよ! って聞こえてきそう。。 

鶏供養の舞いはボンぼっちゃま抜きで宜しく。 雛になれなかったニワトリちゃんの魂でうなされそう・・・ 
Commented by mellow-stuff at 2009-09-30 10:06
おおお!BFT!
プロジェクトの名前おもしろ~い♪

卵25個も使うんですね!いっぱいだぁ。
卵白が余ったら、泡立ててお風呂でお顔のパックに使うのもオススメですよん。

カステラ、食べさせてほしいです~
><
Commented by mio at 2009-09-30 22:03 x
>ミーさん

隊長は名前を考えるのが大好きなの。(笑)
カステラムービー見てたら生地は水のようにサラサラだし、重さとふくらみから卵白の量を計算するとそうなっちゃったんです>< 
卵白パックしてみます!! なにせ、卵白が3ケタに突入したもんで。。(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-09-30 22:04
mioさん、こんばんは~♪
お隣のお方ってこういうプロなの?すごいね~!
こんなプロジェクト組まれちゃって、私だったらやっていけないかもぉ。
しっかり頑張っているmioさんすごいよぉ。
使う卵も25個だなんて、目が飛び出ちゃいそうなくらいびっくり!!
それにしても毎回緻密な計算に研究を重ねて偉い!!!
写真で見る限りどれも美味しそうにしか見えないけれど、より良いものを
求めてプロジェクトはこれからなんだね。
納得いくものが作れるように頑張ってね! ぽちぽち
Commented by hachimitsu823 at 2009-09-30 22:08
卵黄25個…!!
原価がバカになりませんね…!!笑
そりゃぁそれと同じ量の卵白が出るから…大変だわ。
また卵白のお菓子も楽しみにしてます☆
mioさん頑張ってください!
カステラ、どれも美味しそうだから食べに行きたいですー(T-T)
Commented by lovejub-m at 2009-09-30 23:12
>Lovepanさん

こんばんわ〜^^
隣のお方、私のシェフ仲間より食べ物に詳しいの・・・
新しい食材とか手に入ると、調理の仕方を電話で指示飛ばしてくるしね。。(笑)
⑥までのカステラなんか、見た瞬間言葉も発せず首を横に降るだけ。 ウチのグランドシェフ(自称。 笑)怖いわ〜。

これがあってるかどうか分からないけど、高さが5cmって膨らみと重さを考えるとこんなレシピにたどり着いちゃった。
目標は今年中。。 出来上がるか不安だよーー><
でも頑張るね!! 応援ありがとうーー!!!
Commented by lovejub-m at 2009-09-30 23:15
>はつみさん

結構な額です。(爆)
いつも一度に50個ぐらい玉子買うんだけど、お店の人に何作んの?って聞かれるのよ。。 そりゃー気になるわなー。(笑)
さすがに3ケタの卵白になってからは少しずつ捨ててます。。
冷蔵庫に入りきれなくなってきたの、、それでなくてもいつも満員御礼なのに。。
プロジェクト達成頑張るね!!! ファイトー、私!!
Commented by gree at 2009-12-28 09:00 x
だれもが知っている日本で一番有名な出会い系スタービーチがついに復活、greeより面白い新生スタビをやってみませんか
<< 真っ白プリン♪ 真っ白なお菓子♪ >>