<< 葛で遊ぶ・洋風編 水菜のパスタ >>

葛きり・葛焼き

e0134694_2371393.jpg



先日、母様から葛粉と葛切りが送られてきました。
葛といえば、たまに葛湯を作るぐらいでで、あとは料理のトロミ付けにしか使ったことがない。
夏に葛のお菓子はピッタリだし、作ってみたいものも沢山ある! 
この機会にいろいろ遊んでみま~す♪


まずは葛きり。
これは袋から出してお湯で戻し、蜜を加えるだけなので簡単! 
葛粉を使い初めから作ってみたかったのですが、それは次の機会にとっておくってことで。(笑)


e0134694_2361986.jpg



今回は抹茶ときな粉の2種類の蜜を用意しました。

水、砂糖、水あめを軽く煮詰め、最後に粉を加えるだけのシンプルなものです。
黒蜜が主流ですが、違うフレーバーのシロップでも美味しく頂けますよぉ~^^


e0134694_2375510.jpg




葛焼きです。
こしあんと葛を練って固め、周りに葛粉を薄く付けて焼きました。
焼いてると、葛がぷくーっと膨らんでおもしろーい!!(笑) 
焼きたては外かり中くちゃでなかなかなお味でしたよぉ。 

面倒なら焼かずにこのまま食べてもOK。 
私、この柔らかいウイロウみたいな食感にかなりはまってしまいました。
焼きながらパクついてたら、私の食べた量の方が出来上がりよりはるかに多かった。 あはは!


e0134694_2384373.jpg

紅色のお盆提供 / ルパンママ



あらら、、4枚中3枚の写真がかなり似てますね。 失礼失礼!(笑)

次は葛デザート洋風編いきまーす!!


ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加させて頂いてます。 <(_ _)>ペコリ
[PR]
by lovejub-m | 2009-08-12 03:35 | 和菓子 | Comments(12)
Commented by chiemom at 2009-08-12 11:16 x
葛焼きって初めて知りました~。むちゃくちゃ美味しそう~。
売ってはいないのでしょうね。こうやってちゃんと作らないと口に入らなさそう・・・・今度スーパーで葛粉を買ってこよう!味わってみたいです。
Commented by なおすけ at 2009-08-12 12:59 x
器すてきー!
Commented by Chico at 2009-08-12 14:05 x
葛デザート、とっても涼しそうで美味しそう♪
器が涼しさを演出していて、さすがです!
私も葛焼きって初めて知りました~。
和菓子屋さんとかで売っているのでしょうか~?
Commented by maneki-basics at 2009-08-13 16:41
葛焼きに激しく反応。
ここに来ると絶対に食べたいものがある!危険(笑)!!
器、ため息出るほど素敵なんだけど、高価なものなのかしらー。
こういうのサラッと使いこなしちゃう感じが素敵ー。
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-13 23:07
mioさん、こんばんは~♪
みなさんと同じく葛焼きって初めて知りました!
きんつばに少し似た感じなんだね。(衣をつけて焼くってところが)
へ~焼くと膨らむんだぁ。見てみた~い^^
この和の素材を洋に使ってまたすんごいの作っちゃうんだろうなぁ~。
それにしても和菓子もいろいろ作れて、カナダの和菓子屋さんも開けるんじゃない?^^
ぽちぽち
Commented by lovejub-m at 2009-08-14 01:24
>chiemomさん

こんにちは!^^
私も葛焼きはネットで知りました。 (笑) 
葛で何か羊羹とかウイロウみたいなモチッとしたものが作りたくて、いろいろ検索してたら葛焼きを見つけたんです。 
色んな和菓子屋さんのサイトに載っていたので有名なものだと思ってました。 あはは!
なので私も本物が食べてみたい!(笑)
Commented by lovejub-m at 2009-08-14 01:26
>なおすけちゃん

器は葛きりが入ってるやつかな?
これはおとうちゃんのコレクションなのだ。  今居ないから使い放題! ウシシ
見つかったら怖いけど・・・ってか見つかるね。 あははーー!!

Commented by lovejub-m at 2009-08-14 01:34
>Chicoさん

葛って美味しいですね~^^ わらび餅(似非)と似てるんですが、香りがあまりなく何にでも合いそう!
皆さん葛焼きって知らないんですね。 そういう私も知りませんでした。(笑)
でも結構たくさんの和菓子やさんサイトに載ってたので絶対売ってると思います。 でも、練って固めて、うすーく油を引いたフライパンで焼くだけなので簡単に作れますよぉー!!
Commented by lovejub-m at 2009-08-14 01:45
>まねきさん

えっ、やっぱりまねきさんも葛焼きを知らない?
私も知らなかったけど、勝手に有名な食べもんだとばかり思ってました。 ってか、、きんつばは、これにあんこ入れたものだとばかり・・・(笑)
葛焼きに反応が多かったのでちょっとびっくりです。 あはは!

器は葛切りが入ってやつ? 例のコレクション棚から拝借よ。 ふふ
17??年ってシールが貼ってた・・ ってことはアンティークのお店で買ってから使ってないってこと?! ってか普通使わないかーー!(笑)
見られる前にさっさと次をアップして誤魔化そっと。(只今出張中^^) 
Commented by lovejub-m at 2009-08-14 01:56
>Lovepanさん

こんにちは~^^
Lovepanさんも知らないってことはやっぱりあまりポピュラーなお菓子じゃないんですね。 
私も色んなサイトを見てて、葛を焼く? いいかも! 
こんな感じで作っちゃったんで。 あはっ。
そうなの、ぷくーって膨らむんだけど、そのあとシワシワになるの。(笑)

カナダに和菓子やがあったらいいなぁーー^^
和菓子屋さんは今いろんな国にあるけど(虎屋とか吉兆庵)このあたりはないの。 
私が開く?! あははーー! やっぱり食べる専門がいいわ~。(爆)
Commented by なおすけ at 2009-08-14 21:29 x
お父ちゃんのコレクションすてき~。
お父ちゃん、趣味いいね~♪
Commented by lovejub-m at 2009-08-21 00:26
>なおすけ

お返事が遅れてごめんよ。。
おとうちゃん、趣味人間だから。。。   
おとちゃんのもの ってブログ作って写真アップしたら3年は持たせられるかも・・・。
増えるからもっといける? ひゃひゃ!!
<< 葛で遊ぶ・洋風編 水菜のパスタ >>