<< オレンジヨーグルトのムースケーキ♪ cake&soap >>

煎茶のあんみつ oishii

e0134694_1439100.jpg


これからの季節にぴったりのデザート、あんみつです♪
オーブンもいらず、餡さえあれば簡単に作れちゃうので急なお客様が来た時にいいかも^^

普通、和の甘味と言えば抹茶を使うのが主流ですが、今回は煎茶を使用。
いつもの寒天と比べても、うっすらと綺麗な黄緑色が付き、よく味わうと煎茶特有の甘みと渋みが口の中にさっと広がっていきます。

繊細なデザートは食感も大切。 
せっかくの香りを損なわないように寒天はギリギリまで柔らかく仕上げてみました。
白玉も白玉粉だけで作ると少しプリッとした感じに出来上がるので、今回は浮き粉と熱湯を混ぜ練ったものを少量加えてます。
もちもちとした食感がかなり好きかも。 ふふ。 

いつもの寒天だけでも、蜜を抹茶味やきな粉味にしたりと、すこし変えてあげるだけでいつもとは違った新鮮な感じがでますよね♪


e0134694_11316.jpg



私が作った寒天の分量はこんな感じ。 4g入りの袋に入ったものを使いました。

材料 4人分

白い寒天
粉寒天 2g 
砂糖  50g
水   550g

煎茶の寒天
粉寒天  2g
砂糖   45g
水    550g
煎茶   2~3g 


煎茶は火から下ろした寒天液を数分おいてから煎茶の葉を加え、葉が開ききったとこで漉して型に流し込みました。
煎茶ではなく他のお茶でも代用出来ると思います。
濃いめが好きな方は、少し煮出して下さいな^^

*砂糖はこちらの微粒グラニュー糖、お水はカナダのミネラルウォーターを使用してます。 上記の分量でも十分柔らかいのですが、もう少し水の量はふやせるかも。  


ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加させて頂いてます。 <(_ _)>ペコリ
[PR]
by lovejub-m | 2009-07-09 23:39 | 和菓子 | Comments(18)
Commented by Heaven at 2009-07-10 12:50 x
こんにちは。
はじめてお邪魔します。

煎茶・・・・・
カッコ良すぎます!!!!!!!
オトナですねえ。
この感動をどうしたらいいんでしょう?
とにかくポチポチっと押します♪
Commented by hachimitsu823 at 2009-07-10 14:23
レシピものすごく嬉しいですー!!
私は和菓子はいちご大福くらいしか作ったことないので、やってみたいなぁ(*^□^*)
お店のみたいにキレイですね☆
お皿も涼しげ(*^_^*)
大人のおやつ、すごくスタイリッシュです!!
Commented by Lovepan1229 at 2009-07-10 16:21
mioさん、こんにちは~♪
あんみついいね!
やっぱり暑いときには簡単に作れるものがいいなぁ~ってよく思うもん。
だから作りたいんだけど、私求肥が好きだから求肥入りのを作りたくって。
レンジが使えればってところだけど…。自分のオーブンレンジが戻ってきたら作りたいな♪
寒天が2種類あるとは!ほんとだ色が付いているものと、透明のとあるんだね!
抹茶はよく見るけど煎茶を使ってというのは初めて見たよぉ。
2枚目の写真もお見事!
ホットケーキでしたことがあるけれど、カメラのことを気にしつつ、ここ!って思うところに垂らしてレリーズ押すのが難しいよん。今日もぽちぽち~♪
Commented by Grano-bread at 2009-07-10 21:41
はじめまして。
ミクシーからお邪魔しました。
すごく美味しそうです。
最近はすごく、むしむしするのでこういうあっさりとしたのが食べたいです。
2枚目の写真もすごいです!!
この瞬間を撮るのって。
はい、もちろんぽち☆~
Commented by lovejub-m at 2009-07-11 06:44
>Heavenさん

こんにちはー♪
煎茶、かっこいいっすかぁ~。 
わーい! ヾ(´∇`)ノ゙  ありがとうございまーす!(笑)

さっき、そちらに遊びに行ってきたんですよぉ。
heavenさん、お、おもろすぎる・・・・。 泣きそうになりました。(笑)
今度ゆっくりとコメントしに行きます!
あっ、バターロールの成形は私も嫌いです。 これからはバターロールにお前はクロワッサンだと言い聞かせることにします。
Commented by lovejub-m at 2009-07-11 07:09
>はつみさん

これをレシピと呼んでくれるんですね! ありがとうございまーす^^
苺大福の100倍ぐらい簡単ですからぜひぜひ試してみてください!!
びっくりするぐらい簡単ですよぉ♪ 

文字通り、大人のおやつです。 大人二人でガツガツと食べました!ははは~!
あっ、はつみさんの持ってたような丸いお皿は売ってなかったー><
残念。。 
Commented by さやか at 2009-07-11 07:42 x
こんにちは~^^
キラキラと輝く和菓子~~!
夏はやっぱりこうでなくっちゃ~。
白玉に浮粉を加えると面倒な気がしてしないのですが、
そうなのですね!もちっとするのですね~。
もちもちは好みなので、ぜひ試してみたいです~!
応援もぽちぽち~~!
Commented by lovejub-m at 2009-07-11 11:11
>Lovepanさん

こんにちは〜! 凝った和菓子だととても手がかかるんだろうけど、簡単なものはほんとにちゃっちゃって作れちゃうからいいよね〜。
私はよくあんみつにわらび餅も入れちゃう! あと、ういろうなんかも合うと思う。もっちろん求肥も!
Lovepanさんのレンジはいまお医者様んとこにいるのかしら?笑

おぉ〜。 Lovepanさんに写真褒めてもらっちゃったよぉ〜!嬉しいな嬉しいな♪
たら〜と垂らすものよりスプーンですくっての断面ショーが私は苦手。。 ピントが合わないんだよね。
皆どうやって撮ってるのか不思議で不思議で。笑
ポチありがとう〜^^
Commented by lovejub-m at 2009-07-11 11:20
>Grano-breadさん

はじめまして♪
mixiからいらしてくれたんですね。 有り難うございます^^
日本に比べるとまだまだあまっちょろい暑さですが、それでも喉越しのいいものばかり作ってしまうんです。
2枚目の写真は連写でパチャパチャいきました^^
失敗すると撮り直しがきかないのでかなり緊張ーー! 笑
Grano-breadさんはパンの先生なんですね! パンが作れるって羨ましいなぁ〜。 食パンなんて焼けないので今日も買ってきちゃいました。 私もあんなカッコイイパンが焼いてみたいです!
今度ゆっくり遊びに行かせて頂きます♪
Commented by lovejub-m at 2009-07-11 11:26
>さやかさん

こんにちは! 最初はお決まりの抹茶を使うつもりだったんですが、薄い色の方が涼しげな感じかなと急遽煎茶に変更。
透明感のあるお茶の色がとっても綺麗でした^^

前にゴマ団子を作った時に浮き粉を混ぜたら、すっごい食感が軽かったんです。温かいってのもあったんですが、口の中に入ってるか分らないぐらいに! なので沢山浮き粉が余ってたので少量加えてみたんです。
浮き粉っていい仕事しますよ〜〜^^
Commented by chi_cor at 2009-07-14 00:41
オーブンを使わなくていいおやつって手軽でいいですよね~
私も餡好きなので、ガツガツ食べちゃいそうです(笑)

固い寒天は苦手なので、柔らかめで挑戦してみたいです♪
Commented by mellow-stuff at 2009-07-14 10:49
わ~い!レシピ!ありがとうございます!
煎茶ってところが、オトナな感じですね★

今日はこっちは34度まで上がりました。ダイエットを兼ねてスーパーまで数マイル歩いたら死にそうになりました><。あはは。
こんな暑い日には、こういう涼しいスイーツが恋しくなりますっ!
Commented by Chico at 2009-07-14 13:25 x
餡子があまり得意で無い私は、餡子抜きでオーダーしてみたいです!(笑)
煎茶、なかなかいいですね♪
とっても涼しげで美味しそうです~。
Commented by はるひママ at 2009-07-15 12:38 x
はじめまして!おいしい!からやってきました。はるひママと申します!
煎茶のあんみついいですね~お写真もとってもきれいなブログで、心がなんだかなごみます。過去の記事もじっくり読ませてくださいね。
Commented by lovejub-m at 2009-07-15 22:52
>chi_corさん

こんにちは!
洋菓子に比べるとほんとに簡単に作れちゃうんでいいですよね〜^^
私もあんこが大好き♪ ケーキ系は余り食べないけどあんこものは一人で平らげちゃいます。 ふふ。
寒天って殆どお水だけなのでVolvicを使いたかったんですが、トロントでも数件しか売ってないの><
硬水軟水ってあるのかもしれないけど、こっちの普通のミネラルウォーターでも十分美味しく出来たのでよしとします!笑
おためしあれ〜です!! 次は600gで試してみます!
Commented by lovejub-m at 2009-07-15 22:57
>ミーさん

ちょっと味を変えるだけで雰囲気もかわりますよね〜^^
ハーブ系のお茶もいいかなって思ってるんです。お茶で遊ぶのも楽しい〜♪

すごい暑いんですね。 34度、、 スチームされそう。。笑
こっちは10度は低いですよ。  朝晩は寒くって><
ぜんざいでも作ろうかしら?! 笑
熱中症や日射病&夏バテに気をつけてくださーーい!!
Commented by lovejub-m at 2009-07-15 23:00
>chicoさん

こんにちは!
あんこが余り得意ではないんですか?! 
私、あんこ命なので作りながらつまみ食いばっかりしてました。笑
でもあんこを入れないとお茶の選択モンも増えますね〜。 ふむふむ。。
今度あんこなしもいってみます♪
Commented by lovejub-m at 2009-07-15 23:05
>はるひママさん

はじめまして♪
"おいしい"マークがもらえてたんだぁ〜。 (気づいてなかったー。笑) わーーい!! 
来て下さって有り難うございます♪
テーブルセッティングが苦手でシンプルな写真ばかりですが、心が和むって言って頂いてすごく嬉しいです! 

今度ゆっくりはるひママさんのとこにも遊びに行かせて頂きますね♪
<< オレンジヨーグルトのムースケーキ♪ cake&soap >>