<< トマトとハチミツとグレープフルーツ macaron >>

だんごいろいろ

e0134694_21311334.jpg


久々の和菓子です♪  
米粉ロールを作るつもりでお店にあった2種類の上新粉を見比べてるとちょっと気になる事が。

同じみたらしだんごのレシピなのにお団子の作り方が違う!

一つは上新粉のみ使用で蒸した後に捏ねる。 もう一方は上新粉と白玉粉を合わせて茹でる。
どっちが美味しいんだろう?! お団子好きには気になります。
迷ったときは試すが一番! で、両方作ってみました。

↑は上新粉+白玉粉(茹) ↓は上新粉のみ(蒸)

e0134694_2132018.jpg



茹でた方は弾力があって歯で切れる感じ。蒸した方はみよ〜んって伸びてもちもち。
私は蒸した方が好みかな。
上新粉で団子を作ると固いってイメージがあって、八ッ橋以外に使った事はありませんでしたが
捏ねてからつくと柔らかいお餅のようになるんですね〜。 納得。


e0134694_21322382.jpg



みたらしばかり作っても飽きそうなのでほかの味も。 粒あんときな粉と黒ごまです。
きな粉はうぐいす餅用の青きな粉を使ってるのでちょっと色が薄いな〜。


e0134694_21324720.jpg


白玉粉と餡があるので抹茶大福も。 中に生クリームがたっぷり入ってます。

理想の形はマリモなのに、出来上がった姿は緑のバケラッタ...(>_<。
まんまるに包むのは難しぃーー。 

で、断面を撮るの忘れてました。。 米粉ロールのこともすっかり頭から抜け落ちてた。 あ〜あ〜。

e0134694_21332847.jpg


もう一品、マンゴープリンとマンゴーソース。
ゼラチンが少し多かったので型に流し込みました。 久々に日本のゼラチンを使ったら思ったように固まらず、こっちのやつを少し足したら固まりすぎ。 あちゃ!  まぁいいや。(笑)
飾りにタピオカを添えたかったのに、茹でたらまた溶けました。(┬_┬) 3袋目ですよー。ほんとにもう。。  


今回使用させて頂いた陶器は隣のお方のアンティークコレクションの一部。
写真をみて、

かっこいい陶器だね〜。  そう? えへっ(`-^*)ー☆
勇気あるね〜。   んっ?・・・勇気?   あぁぁぁーーー、す、すんませーーん><

棚の鍵を開けて勝手に拝借したのがばれちまいました。。 ってか隠しようないか。(笑)
[PR]
by lovejub-m | 2009-05-11 22:36 | 和菓子 | Comments(14)
Commented by hachimitsu823 at 2009-05-11 22:45
はじめまして。mixiにあまりにも芸術的なお菓子の写真があったので飛んできました。
完成度の高さにびっくりしています。
前の記事のマカロンもすごく綺麗…!!
私のブログにリンクを貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
これから、以前の記事もじっくり読ませていただきます!
Commented by ゆうき at 2009-05-11 23:50 x
みたらし団子好き♪

最近甘いものばかりお作りですけど、おとなりのお方はちゃくちゃくとウエスト回りが増えてませんか??

まぁ、もともと細い方ではないのでいっかな??
Commented by なおすけ at 2009-05-12 12:50 x
団子好き好き好き~
粉もん、大好き~
アンティーク食器も、素敵~
Commented by mellow-stuff at 2009-05-12 15:01
すご~い!!mioさんのお家は和菓子やさんになったり、洋菓子やさんになったり、すごいです!

はぁ~~~~おいしそう!みたらし団子とか、草餅とか、きなこ餅とかすごい食べたくなる時があるんですよね。器やコーディネートもすごく素敵ですね♪隊長、コレクターだったんですね。
Commented by lovejub-m at 2009-05-13 02:17
hachimitsu823さま
はじめまして。 
mixiから来てくださったんですね! ありがとうございまーす♪
マカロン、、写真写りだけはいいやつだった。。笑  でもほめてもらえてとっても嬉しい~!! ヾ(´∇`)ノ゙ わーい!
リンクの件もちろん喜んで♪ 後でゆっくり遊びに行きまーす!


Commented by lovejub-m at 2009-05-13 02:22
ゆうき
知ってる知ってる! ゆうきの団子ずき。
前にみたらし作ってあげたじゃない。 誕生日だっけ? あれ以来よ。 ははー!

いいとこつくね~。 たぶんちょっと大きくなったと思う。
でも本人は変わらないって言い張ってるし、、、
ちなみにぶうのおやつは写真撮ってないけど、巨大ロールケーキとココナッツゼリー。。 やばいっしょ。笑
Commented by lovejub-m at 2009-05-13 02:28
なおすけ
お団子美味しいよね~~! 粉もんはたまらんね~~^^
でも、やっぱり誰かに作ってほしいよー。笑

カップ、いっぱい褒めてあげてー!  
あ~~割れなくて良かった。 ホッ。  
Commented by lovejub-m at 2009-05-13 02:58
ミーさん
ミーさんもですか?! むしょーに食べたくなるんですよね~。
私、洋菓子より断然和菓子派です!笑 
こっちにおいしい和菓子屋があったらなぁ~ってよく思います。。
 
ご名答です! 隊長、コレクターなんですよー。
趣味の扉が多くって、、、。 家の中すごいですよ。(苦笑)  
Commented by さやか at 2009-05-13 08:30 x
おはようです!
なんだかお店みたいなお写真ですね~!感動!
蒸してみょ~んって食感!これがいいな~^^なんて思いましたよ
あたし、やわらかいものフェチ!?なので(笑
しかも、大福をお家で作っちゃうなんて!尊敬。
大福も生クリームたっぷりというところがあたし好みですんごい食べたくなりました!
またお邪魔します!
Commented by mio at 2009-05-14 00:45 x
さやかさん
おはようございまーす。
お店みたいですかぁ? わーいわーい!
私も柔らか食感フェチですよーん^^ のどごしがよくってあまり噛まなくてもいいもの(笑)だーい好き♪
ちょっとだけ手間はかかるけど団子は絶対蒸したほうが美味しいです!あと大福はレンジでチンです。笑
簡単で美味しいものっていいですねーー。 ふふ 
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-14 09:29
mioさん、おはよ~♪
和菓子屋さん開店なりぃ~^^
どれも上手に作られて、センス良い魅せ方が今日も冴えてるね!^^
ふっくらまん丸に作られたお団子に軽く焦げ目をつけて、つやっつやな
たれには周りの景色も写りこんでいる^^
抹茶大福も色も綺麗で美味しそう。やわらか~いあの食感がたまらないね!
鍵をかけて保管されていた食器もmioさんの手にかかってベストマッチ!
アンティークコレクションも素敵だなぁ~。
お隣の方、ますます謎の人物だわ~(笑)  ぽち×2
Commented by maneki-basics at 2009-05-14 17:42
ぽっちんぽっちん☆☆
忘れないうちに(笑)。
記事中にもランキングバナー貼っておくれ~(;;)。
アンティークコレクション!!そんな棚があったら私は無断で使いまくるけどーー(笑)。
貴重なものを見せていただいて感激よっ!!
そして私が今ハマり中の和菓子がたくさん。。。
ううううーーー、食べたい。毎日食べたい。
Commented by mio at 2009-05-16 06:22 x
lovepanさん
こんにちは~!
こんな似非和菓子でもこっちではお店もないし、本物が手に入らないので皆喜んでくれましたーー!  わ~い! 簡単に作れてるってのも魅力ですよね~^^

私もあの大福の食感大好き♪ やわらかくってすぐに飲み込めそうなものに弱いの、、 っておばあちゃんみたい。 笑
イチゴ大福も作りたかったけど、イチゴが巨大すぎて断念、、 
作ってO次郎の横にオバQ大福としておいても面白かったかも。はは!

隣のお方、謎の人物って表現かなり好きだと思う。 笑
きっと喜ぶと思うからこのコメント見せてあげよっと!
Commented by mio at 2009-05-16 07:31 x
まねきさん
週一回しかアップしないのにランキングに参加してるっていう恥ずかしさから、ついついバナーも隠れ気味になってて、、(笑)
次から開き直らせていただくわ。(^m^*)

うちのおっちゃん、雷の100倍ぐらい怖いのよー。 まあ、数々の貴重なものを失くされたり割られたりしてるから気持ちはわかるけど、、
だけど、まねきさんがそう言ってくれるならこれからも勇気を持ってお借りしようと思ってます!(笑)
それよか和菓子の写真ってめちゃキケンじゃない?! この日もすんごい胸焼け。。 
<< トマトとハチミツとグレープフルーツ macaron >>